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Svezzamento

balena
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Re: Svezzamento

Messaggio da balena »

Stelline di uova e carciofi
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Stelline di uova e carciofi
Ingredienti

Un uovo, un carciofo (anche surgelato), un cucchiaio di prezzemolo e uno di farina di grano tenero, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Pulisci il carciofo, se fresco, togliendo le prime foglie esterne (in genere le più legnose); togli con un piccolo coltello la cima del carciofo e con uno scavino la barba interna. Se surgelato, fai scongelare.

Porta e ebollizione in una casseruola mezzo litro d’acqua, quindi taglia il carciofo in due metà e poi n tante fette sottili e fallo cuocere per 10 minuti. Scolalo e fallo intiepidire.



Sbatti l’uovo con il prezzemolo tritato e aggiungi la farina. Unisci le fettine di carciofo all’uovo e al prezzemolo, versa il composto in una teglia ricoperta con carta da forno e cuoci in forno a 180° C per 10 minuti.



Sforna, taglia la frittata a stella con l’aiuto di uno stampino, condisci con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e servi al bimbo.
robi24ma
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Re: Svezzamento

Messaggio da robi24ma »

Mousse delicata alla mela
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Facile
Mousse delicata alla mela
Ingredienti

1 mela renetta, 1 cucchiaio di miele, mezzo vasetto di yogurt cremoso, mezzo limone
Preparazione

Lava, asciuga e sbuccia le mele; spruzzale con un po’ di succo di limone (per evitare che anneriscano) e frullale con il miele (che avrai sciolto vicino a una fonte di calore).



Quindi, incorpora, poco alla volta, lo yogurt, battuto per almeno un paio di minuti con una frusta elettrica. Amalgama bene il tutto e poi metti in frigorifero.



Al momento di servire, trasferisci la mousse in una coppetta.
robi24ma
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Re: Svezzamento

Messaggio da robi24ma »

Maccheroni alle zucchine
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Maccheroncini alle zucchine
Ingredienti

40 g di maccheroncini, 60 g di mozzarella, 100 g di zucchina, 1 cucchiaio di formaggio tipo grana, 1 cucchiaio di olio d’oliva
Preparazione



Lava e togli le estremità alla zucchina, poi tagliala a rondelle di mezzo centimetro; quindi, taglia la mozzarella in piccoli pezzi.



Cuoci a vapore la zucchina, fai cuocere in abbondante acqua la pasta, e a cottura ultimata, toglila con la paletta a rete e disponila su una pirofila. Aggiungi la zucchina e la mozzarella, amalgama e spolvera in superficie con il formaggio grattugiato tipo grana.



Metti la pirofila con la pasta in forno alla temperatura di 150°C per 5 minuti.



Togli la pirofila dal forno, versa la pasta nel piatto e lascia intiepidire. Versa un filo di olio d’oliva e servi.
pesceazzurro2
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Re: Svezzamento

Messaggio da pesceazzurro2 »

Palombo al forno
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Facile
Palombo al forno
Ingredienti

Un piccolo trancio di palombo, una patata piccola, due cucchiai di olio extravergine d’oliva, mezzo scalogno, un rametto di timo
Preparazione



Lava il pesce e ponilo in una teglia rivestita con carta da forno. Aggiungi mezzo scalogno schiacciato e il timo sfogliato precedentemente lavato e asciugato. Irrora il tutto con un cucchiaio di olio.



Inforna a 190° C per una ventina di minuti, bagnando con un cucchiaio di acqua e uno di olio quasi a fine cottura.



Nel frattempo, cuoci la patata con la buccia in acqua bollente per circa 30 minuti, quindi sbucciala e riducila in piccoli pezzi. Sforna il palombo, unisci la patata e servi al bambino.
pesceazzurro2
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Re: Svezzamento

Messaggio da pesceazzurro2 »

La frutta per i bambini: c’è anche quella da bere
Le bevande a base di frutta per i bambini sono di differenti tipi. Si distinguono in succhi e nettari per quantità di frutta utilizzata, presenza o meno di conservanti o di zucchero aggiunto
La frutta per i bambini: c’è anche quella da bere

Per i bambini la frutta “da bere” va bene per dissetarsi, ma anche per le importanti sostanze nutritive come vitamine e sali minerali che contiene. L’ideale sarebbe spremerla o centrifugarla appena prima di darla al piccolo. Ma, in alternativa, oggi il mercato offre diverse categorie di “bevande a base di frutta”.

Occhio all’etichetta

È fondamentale leggerla per orientare l’acquisto e sapere quanta frutta c’è nei prodotti per i bambini. I “nettari”, per esempio, sono costituiti da succo e/o polpa di frutta (almeno il 40%), acqua e zuccheri. Il succo di frutta per i bambini, invece, è composto al 100% di frutta senza aggiunta di altri zuccheri al di fuori di quelli naturali. Il colore, l’aroma e il gusto sono dati dalla frutta di provenienza. In quelli “senza zucchero aggiunto” ci sono solo gli zuccheri naturalmente contenuti nella frutta. Per distinguerlo dal nettare occorre, quindi, leggere in etichetta indicazioni tipo “puro succo” oppure “succo 100%”.

Fanno bene, ma senza esagerare

I succhi di frutta, per la presenza degli zuccheri della frutta, minerali e vitamine non sono solo bevande dissetanti, ma anche prodotti che possono dare un contributo non trascurabile alla dieta. In particolar modo d’estate, per sconfiggere il caldo e reintegrare i liquidi persi con il sudore, aiutano a idratare e a ritrovare l’energia. Bisogna, però, fare attenzione perché il loro contenuto di zuccheri aggiunge calorie alla dieta.

Quali caratteristiche hanno

– Il succo d’arancia è ricco di vitamina C che protegge dai mali di stagione, dai radicali liberi ritenuti fra i responsabili dell’invecchiamento cellulare e dell’insorgenza di varie malattie, comprese quelle cardiovascolari e i tumori, e aiuta ad assorbire il ferro che assumiamo con gli alimenti. In media contiene circa 43 calorie per 100 ml.

– Il succo di albicocca. È una buona fonte di betacarotene che, oltre a essere trasformato in vitamina A dal nostro organismo, aiuta a difenderci dai radicali liberi e dagli effetti nocivi dei raggi solari. Le albicocche contengono anche parecchio potassio che neutralizza gli effetti negativi di eccessive dosi di sale (sodio cloruro). In media contiene 47 calorie per 100 ml.

– Il succo di ananas contiene vitamina C e vitamina A utile, quest’ultima, per la visione, la crescita e le difese immunitarie. Le calorie sono 45 per 100 ml.
In breve

CI SONO ANCHE QUELLI BIOLOGICI

Nei succhi biologici la frutta deriva da agricoltura biologica, quindi senza l’utilizzo di pesticidi e fertilizzanti chimici. Ma attenzione: biologico non è necessariamente “sinonimo” di prodotto naturale al 100%. Infatti, non tutti i succhi bio sono senza additivi! Quindi, ancora una volta, occorre leggere con attenzione l’etichetta.
francesina
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Re: Svezzamento

Messaggio da francesina »

Il primo spezzatino
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Il primo spezzatino
Ingredienti

80 g di filetto di vitello, una carota, una patata, 50 g di sedano, qualche foglia di basilico, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Lava le verdure. Spunta e raschia la carota, pela la patata e togli i filamenti di sedano. Taglia tutte le verdure a pezzi di 2-3 centimetri.



Metti in una pentola un po’ d’acqua, inserisci il cestello per la cottura a vapore e versa le verdure a pezzetti e la carne a bocconcini e fai cuocere per 20 minuti, finchè tutto sia ben cotto.



Travasa la verdura e la carne in un piatto, unisci le foglioline di basilico lavate e condisci con l’olio extravergine d’oliva. Servi al piccolo.
francesina
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Re: Svezzamento

Messaggio da francesina »

Frittatina dolce di mele
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Frittatina dolce di mele
Ingredienti

130 ml di latte intero, 50 g di farina, un uovo, una mela, due cucchiai di zucchero a velo
Preparazione

Amalgama metà dose di latte con il tuorlo d’uovo e la farina, quindi unisci l’altra metà di latte stemperando in modo da ottenere una crema omogenea senza grumi. Monta con una frusta l’albume d’uovo a neve, unisci il composto a base di tuorlo e mescola accuratamente.



Lava la mela, togli il picciolo, pelala e togli il torsolo interno, quindi tagliala a fettine molto sottili. Uniscile alla crema.



Versa l’impasto in uno stampino foderato da carta da forno e cuoci in forno alla temperatura di 150° C per circa venti minuti. Travasa la frittata ottenuta in un piatto e spolverizzala con lo zucchero prima di servire.
madreterra
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Re: Svezzamento

Messaggio da madreterra »

Spaghettini con i broccoli
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
spaghettini con i broccoli
Ingredienti

60 g di pasta tipo spaghettini, 120 g di broccoli, due foglie di basilico, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Lava con cura i broccoli, elimina il gambo e dividi le cimette in tre o quattro parti. Fai bollire abbondante acqua, aggiungi la verdura e cuoci per 10 minuti.



Unisci gli spaghettini dopo averli eventualmente spezzettati e cuoci per 7-8 minuti. Scola gli spaghettini e i broccoletti e versali in un piattino.



Aggiungi l’olio extravergine d’oliva, il basilico lavato e il formaggio grattugiato, mescola bene e servi al piccolo.
madreterra
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Re: Svezzamento

Messaggio da madreterra »

crespella al pomodoro
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
crespella al pomodoro
Ingredienti

Un uovo, 2-3 pomodorini, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, una fogliolina di basilico
Preparazione



Lava bene i pomodorini e scottali in un pentolino con acqua bollente. Dopo averli pelati e tagliati a pezzetti, falli cuocere per circa 10 minuti in padella e, se il bimbo è piccolo, schiacciali bene.



In una ciotola sbatti l’uovo con una frusta e poi versalo in padella con l’olio bollente. Fai cuocere finché si rapprende e versa sopra il pomodoro e il basilico pulito e spezzettato.



Con una paletta piega a metà la frittata in modo da dargli la forma di crespella. Spegni il fuoco e servi tiepido al bambino.
claudy55
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Iscritto il: 02 nov 2015, 16:30

Re: Svezzamento

Messaggio da claudy55 »

Riso con piselli
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Riso con piselli
Ingredienti

50 g di riso, 30 g di piselli surgelati, mezzo scalogno, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana, un pizzico di sale, qualche foglia di prezzemolo


Preparazione

Fai scongelare i piselli a temperatura ambiente e sciacquali. Nel frattempo fai lessare il riso in acqua salata per circa 25 minuti.

Pulisci lo scalogno, tritalo finemente e fallo rosolare in una pentola antiaderente con l’olio d’oliva; versa i piselli. Aggiungi il pizzico di sale e un bicchiere di acqua calda, amalgama e fai cuocere per circa 20 minuti.

Scola il riso. Quando i piselli saranno cotti, uniscili al riso e mescola con cura.

Versa in un piatto, aggiungi il formaggio grattugiato e il prezzemolo pulito e servi al bambino.
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