Svezzamento
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Re: Svezzamento
Insalata di pesce
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Insalata di pesce
Ingredienti
50 g di filetto di merluzzo senza spine, una patata, 50 g di fagiolini, una carota, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un ciuffo di prezzemolo
Preparazione
Disponi il merluzzo nel cestello per la cottura a vapore e inseriscilo in una pentola con un po’ d’acqua; fallo cuocere per 20 minuti.
Lava le verdure. Pela la patata, raschia e spunta la carota e spezza a metà i fagiolini. Riduci a pezzetti la patata e la carota, e falle bollire con i fagiolini in una pentola per 30 minuti.
Su un piatto adagia il merluzzo cotto, schiaccialo con una forchetta, aggiungi le verdure bollite e mescola bene. Condisci il tutto con l’olio extravergine d’oliva e il prezzemolo già lavato e sminuzzato, e servi al piccolo.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Insalata di pesce
Ingredienti
50 g di filetto di merluzzo senza spine, una patata, 50 g di fagiolini, una carota, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un ciuffo di prezzemolo
Preparazione
Disponi il merluzzo nel cestello per la cottura a vapore e inseriscilo in una pentola con un po’ d’acqua; fallo cuocere per 20 minuti.
Lava le verdure. Pela la patata, raschia e spunta la carota e spezza a metà i fagiolini. Riduci a pezzetti la patata e la carota, e falle bollire con i fagiolini in una pentola per 30 minuti.
Su un piatto adagia il merluzzo cotto, schiaccialo con una forchetta, aggiungi le verdure bollite e mescola bene. Condisci il tutto con l’olio extravergine d’oliva e il prezzemolo già lavato e sminuzzato, e servi al piccolo.
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Re: Svezzamento
Tortino di sogliola e patate
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Tortino di sogliola e patate
Ingredienti
80 g di filetto di sogliola, 100 g di patate, 20 g di latte formulato già diluito, un cucchiaino di pangrattato, un cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana
Preparazione
Sbuccia le patate, lavale e tagliale a pezzetti; sciacqua bene la sogliola. Metti il cestello per la cottura al vapore in una pentola con due dita d’acqua e disponivi prima le patate a pezzetti e dopo 15 minuti aggiungi il pesce. Cuoci per ancora mezz’ora, poi versa tutto in una zuppiera, schiacciando bene con una forchetta sia le patate sia il pesce.
Aggiungi alla purea così ottenuta il formaggio grattugiato e il latte e amalgama bene.
Versa il composto in una piccola teglia rivestita con carta da forno, cospargi con il pangrattato e fai cuocere in forno preriscaldato a 180° C, fino a quando sarà dorato. Servi il tortino tiepido.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Tortino di sogliola e patate
Ingredienti
80 g di filetto di sogliola, 100 g di patate, 20 g di latte formulato già diluito, un cucchiaino di pangrattato, un cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana
Preparazione
Sbuccia le patate, lavale e tagliale a pezzetti; sciacqua bene la sogliola. Metti il cestello per la cottura al vapore in una pentola con due dita d’acqua e disponivi prima le patate a pezzetti e dopo 15 minuti aggiungi il pesce. Cuoci per ancora mezz’ora, poi versa tutto in una zuppiera, schiacciando bene con una forchetta sia le patate sia il pesce.
Aggiungi alla purea così ottenuta il formaggio grattugiato e il latte e amalgama bene.
Versa il composto in una piccola teglia rivestita con carta da forno, cospargi con il pangrattato e fai cuocere in forno preriscaldato a 180° C, fino a quando sarà dorato. Servi il tortino tiepido.
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Re: Svezzamento
Piselli gustosi
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Piselli gustosi
Ingredienti
100 g di piselli, una zucchina piccola, 1/4 di scalogno, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana
Preparazione
Lava bene tutta la verdura; spunta la zucchina, sbuccia lo scalogno e taglia tutto a pezzi di 2-3 centimetri. Fai bollire l’acqua senza aggiungere sale e unisci la zucchina e i piselli; cuoci per circa 30 minuti.
Quando il brodo si sarà ristretto, aggiungi lo scalogno; poi, passa tutte le verdure con il passaverdure in modo da ottenere una crema molto morbida.
Unisci l’olio extravergine d’oliva e il formaggio grattugiato tipo grana, amalgama bene e servi al piccolo.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Piselli gustosi
Ingredienti
100 g di piselli, una zucchina piccola, 1/4 di scalogno, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana
Preparazione
Lava bene tutta la verdura; spunta la zucchina, sbuccia lo scalogno e taglia tutto a pezzi di 2-3 centimetri. Fai bollire l’acqua senza aggiungere sale e unisci la zucchina e i piselli; cuoci per circa 30 minuti.
Quando il brodo si sarà ristretto, aggiungi lo scalogno; poi, passa tutte le verdure con il passaverdure in modo da ottenere una crema molto morbida.
Unisci l’olio extravergine d’oliva e il formaggio grattugiato tipo grana, amalgama bene e servi al piccolo.
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Re: Svezzamento
Torta di polenta
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Torta di polenta
Ingredienti
(dosi per una torta) 150 g di farina di mais, 200 g di mele, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, 100 ml di latte formulato già diluito
Preparazione
Lava le mele, togli il picciolo, pelale, elimina il torsolo e riducile a pezzettini. Versa i tocchetti di mela in una pentola, aggiungi due dita d’acqua e fai cuocere fino a quando non si disfano.
Unisci l’olio extravergine d’oliva, il latte formulato e mescola (eventualmente si può aggiungere un po’ di acqua se risulta troppo denso). Versa la farina un po’ alla volta, mescolando in continuazione e amalgamando bene il tutto.
Versa il composto in uno stampo foderato con carta da forno e metti nel forno preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti. Lascia intiepidire prima di affettarla e di servirla al piccolo.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Torta di polenta
Ingredienti
(dosi per una torta) 150 g di farina di mais, 200 g di mele, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, 100 ml di latte formulato già diluito
Preparazione
Lava le mele, togli il picciolo, pelale, elimina il torsolo e riducile a pezzettini. Versa i tocchetti di mela in una pentola, aggiungi due dita d’acqua e fai cuocere fino a quando non si disfano.
Unisci l’olio extravergine d’oliva, il latte formulato e mescola (eventualmente si può aggiungere un po’ di acqua se risulta troppo denso). Versa la farina un po’ alla volta, mescolando in continuazione e amalgamando bene il tutto.
Versa il composto in uno stampo foderato con carta da forno e metti nel forno preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti. Lascia intiepidire prima di affettarla e di servirla al piccolo.
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Re: Svezzamento
Involtini con prosciutto e lattuga
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Involtini con prosciutto e lattuga
Ingredienti
3 fette di prosciutto cotto senza polifosfati, due fette sottili di pomodoro, due cucchiaini di olio extravergine d’oliva, due foglie di lattuga
Preparazione
Lava e pela le fettine di pomodoro. Metti le fette di prosciutto cotto e le fette di pomodoro nel frullatore che non ingloba l’aria e azionalo alla velocità più bassa.
Travasa il prosciutto e il pomodoro tritati in una zuppiera, aggiungi un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e amalgama con cura.
Nel frattempo, lava le foglie di lattuga e scottale per qualche minuto in acqua bollente, quindi scolale e asciugale con carta da cucina.
Disponi al centro di ogni foglia metà del composto tritato, quindi arrotolala, in modo da formare un involtino. Metti i due involtini ottenuti su un piatto piano e condisci con l’altro cucchiaino di olio extravergine d’oliva e servi al bimbo.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Involtini con prosciutto e lattuga
Ingredienti
3 fette di prosciutto cotto senza polifosfati, due fette sottili di pomodoro, due cucchiaini di olio extravergine d’oliva, due foglie di lattuga
Preparazione
Lava e pela le fettine di pomodoro. Metti le fette di prosciutto cotto e le fette di pomodoro nel frullatore che non ingloba l’aria e azionalo alla velocità più bassa.
Travasa il prosciutto e il pomodoro tritati in una zuppiera, aggiungi un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e amalgama con cura.
Nel frattempo, lava le foglie di lattuga e scottale per qualche minuto in acqua bollente, quindi scolale e asciugale con carta da cucina.
Disponi al centro di ogni foglia metà del composto tritato, quindi arrotolala, in modo da formare un involtino. Metti i due involtini ottenuti su un piatto piano e condisci con l’altro cucchiaino di olio extravergine d’oliva e servi al bimbo.
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Re: Svezzamento
Polpette di lenticchie
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Polpette di lenticchie
Ingredienti
50 g di lenticchie, mezza fetta di pane casereccio, mezza carota, mezzo gambo di sedano, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai di pangrattato
Preparazione
Lava e lessa le lenticchie per circa 45 minuti e scolale. Nel frattempo lava, spunta e gratta la carota e lava il sedano, fai bollire per circa 20 minuti.
Bagna il pane nell’acqua, strizzalo. In una ciotola metti le verdure, il pane, le lenticchie e l’olio e amalgama bene. Travasa nel frullatore e frulla il tutto.
Forma delle piccole palline, passale nel pangrattato, adagiale in una teglia da forno rivestita da carta da forno e inforna a 180° C per 10 minuti.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Polpette di lenticchie
Ingredienti
50 g di lenticchie, mezza fetta di pane casereccio, mezza carota, mezzo gambo di sedano, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai di pangrattato
Preparazione
Lava e lessa le lenticchie per circa 45 minuti e scolale. Nel frattempo lava, spunta e gratta la carota e lava il sedano, fai bollire per circa 20 minuti.
Bagna il pane nell’acqua, strizzalo. In una ciotola metti le verdure, il pane, le lenticchie e l’olio e amalgama bene. Travasa nel frullatore e frulla il tutto.
Forma delle piccole palline, passale nel pangrattato, adagiale in una teglia da forno rivestita da carta da forno e inforna a 180° C per 10 minuti.
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Re: Svezzamento
Gnocchi di zucca
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Difficile
Gnocchi di zucca
Ingredienti
90 g di zucca, una patata, 20 g di farina bianca, qualche scaglia di formaggio tipo grana, due cucchiaini di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Taglia la zucca a pezzi grossi, adagiali in una teglia e inforna a 160° C per circa 20 minuti per ammorbidirli. Sfornali, togli la buccia e mettili nel passaverdura per ottenere una crema.
Lava la patata e lessala con la buccia in un po’ d’acqua per circa 30 minuti. Pelala e passala nello schiacciapatate.
In una terrina unisci la patata, la zucca, la farina, qualche scaglia di formaggio (tienine da parte due o tre) e un cucchiaino di olio. Impasta tutto con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo non troppo sodo. Fai dei cordoncini e tagliali a pezzetti, quindi rotolali nella farina.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente, scolali non appena emergono in superficie e servili al piccolo con l’altro cucchiaino di olio e il rimanente formaggio.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Difficile
Gnocchi di zucca
Ingredienti
90 g di zucca, una patata, 20 g di farina bianca, qualche scaglia di formaggio tipo grana, due cucchiaini di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Taglia la zucca a pezzi grossi, adagiali in una teglia e inforna a 160° C per circa 20 minuti per ammorbidirli. Sfornali, togli la buccia e mettili nel passaverdura per ottenere una crema.
Lava la patata e lessala con la buccia in un po’ d’acqua per circa 30 minuti. Pelala e passala nello schiacciapatate.
In una terrina unisci la patata, la zucca, la farina, qualche scaglia di formaggio (tienine da parte due o tre) e un cucchiaino di olio. Impasta tutto con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo non troppo sodo. Fai dei cordoncini e tagliali a pezzetti, quindi rotolali nella farina.
Lessa gli gnocchi in acqua bollente, scolali non appena emergono in superficie e servili al piccolo con l’altro cucchiaino di olio e il rimanente formaggio.
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Re: Svezzamento
Sandwich dolce
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Sandwich dolce
Ingredienti
due fette di pancarrè, una banana piccola, due cucchiaini di marmellata alla pesca
Preparazione
Prendi la banana, spuntala e togli le eventuali parti ammaccate. Ricavane soltanto due rondelle (il resto non servirà).
Prendi una fetta di pancarrè, spalma i due cucchiaini di marmellata alla pesca. Distribuisci le due rondelle di banana.
Chiudi con l’altra fetta di pancarrè e servi il toast al bambino a merenda. Lo puoi ancora decorare come nella foto.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Sandwich dolce
Ingredienti
due fette di pancarrè, una banana piccola, due cucchiaini di marmellata alla pesca
Preparazione
Prendi la banana, spuntala e togli le eventuali parti ammaccate. Ricavane soltanto due rondelle (il resto non servirà).
Prendi una fetta di pancarrè, spalma i due cucchiaini di marmellata alla pesca. Distribuisci le due rondelle di banana.
Chiudi con l’altra fetta di pancarrè e servi il toast al bambino a merenda. Lo puoi ancora decorare come nella foto.
Re: Svezzamento
Risotto con le zucchine
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Risotto con le zucchine
Ingredienti
50 g di riso, una zucchina, mezzo scalogno, un cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana e uno di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di prezzemolo tritato
Preparazione
Fai bollire dell’acqua e tienila calda.
Trita lo scalogno e fallo rosolare nell’olio per un minuto. Aggiungi quindi la zucchina lavata, spuntata e tagliata a rondelle sottili e fai cuocere ancora per un minuto. Unisci quindi il riso e fallo tostare per un 2-3 minuti, sempre mescolando. Copri con un po’ d’acqua calda e porta a cottura per 15-20 minuti.
Condisci con il formaggio, unisci il prezzemolo tritato e servi al bimbo.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Risotto con le zucchine
Ingredienti
50 g di riso, una zucchina, mezzo scalogno, un cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana e uno di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di prezzemolo tritato
Preparazione
Fai bollire dell’acqua e tienila calda.
Trita lo scalogno e fallo rosolare nell’olio per un minuto. Aggiungi quindi la zucchina lavata, spuntata e tagliata a rondelle sottili e fai cuocere ancora per un minuto. Unisci quindi il riso e fallo tostare per un 2-3 minuti, sempre mescolando. Copri con un po’ d’acqua calda e porta a cottura per 15-20 minuti.
Condisci con il formaggio, unisci il prezzemolo tritato e servi al bimbo.
Re: Svezzamento
Insalata di nasello
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Insalata di nasello
Ingredienti
70 g di nasello, una carota, 50 g di pomodorini, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lava la carota e i pomodorini. Spunta e raschia la carota. Taglia i pomodorini e la carota a pezzetti.
In una pentola metti un po’ d’acqua, aggiungi il pesce e i pezzetti di carota e fai cuocere per circa 20 minuti.
Preleva solo il pesce e mettilo in un piatto. Sminuzzalo con una forchetta. Unisci i pomodorini e l’olio d’oliva, amalgama bene e offri al bambino.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Insalata di nasello
Ingredienti
70 g di nasello, una carota, 50 g di pomodorini, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lava la carota e i pomodorini. Spunta e raschia la carota. Taglia i pomodorini e la carota a pezzetti.
In una pentola metti un po’ d’acqua, aggiungi il pesce e i pezzetti di carota e fai cuocere per circa 20 minuti.
Preleva solo il pesce e mettilo in un piatto. Sminuzzalo con una forchetta. Unisci i pomodorini e l’olio d’oliva, amalgama bene e offri al bambino.