DIABETE GESTAZIONALE
Re: DIABETE GESTAZIONALE
in genere c'è il maltitolo nei prodotti senza zucchero
Re: DIABETE GESTAZIONALE
Beh, allora meglio, se non sbaglio (molto ignorante in materia! ) dovrebbe essere una sostanza naturale e non sintetica, giusto? Comunque mi darò alla lettura delle etichette
Re: DIABETE GESTAZIONALE
in quello che ho io in casa (ho appena controllato)
ho trovato
fruttosio
xilitolo
maltitolo
sorbitolo
acesulfame
ho trovato
fruttosio
xilitolo
maltitolo
sorbitolo
acesulfame
Re: DIABETE GESTAZIONALE
FRUTTOSIO Il fruttosio è un monosaccaride, ovvero uno zucchero semplice, che ha la stessa formula bruta del glucosio (6 atomi di carbonio e ossigeno, 12 di idrogeno), ma è un composto con caratteristiche molto diverse a causa di alcune differenze nei legami tra i vari atomi. È lo zucchero principale della frutta e del miele, ed è presente anche in molte verdure.
MALTITOLO Il maltitolo è un dolcificante ottenuto tramite un processo industriale dal malto dei cereali; rispetto al saccarosio comune (zucchero bianco), ha una potere calorico inferiore (il 50% in meno !), una dolcezza quasi simile (sia come potere che come sapore) ed infine un indice glicemico pari al 53%, sempre rispetto al saccarosio.
XILITOLO Lo xilitolo, anche chiamato zucchero del legno, è un alcol composto da cinque atomi di carbonio utilizzato come succedaneo dello zucchero tradizionale. Lo xilitolo viene estratto da fragole, sequoie, lampone, prugna e anche dal grano. Il potere dolcificante dello xilitolo è molto simile al saccarosio, ma contiene il 40% in meno di calorie (2.4 calorie per grammo per lo xilitolo, 4.0 per lo zucchero).
SORBITOLO Il sorbitolo è un tipo di zucchero che si trova normalmete nella frutta, ma è anche usato in molti prodotti "senza-zucchero" come i chewing gum e le caramelle. La ragione per cui i prodotti a base di sorbitolo sono chiamati "senza zucchero" è perché lo zucchero non viene assorbito dall'intestino e non può quindi fornire calorie; però, siccome il sorbitolo non viene assorbito, può causare gas, gonfiore di pancia, crampi, e diarrea.
ACESULFAME L'acesulfame K è un edulcorante artificiale, chiamato anche acesulfame potassico. L'acesulfame K, Ha un potere dolcificante pari a 200 volte quello del saccarosio, uguale a quello dell'aspartame e pari a metà di quello della saccarina. A differenza dell'aspartame, l'acesulfame potassico è resistente al calore, anche in ambienti moderatamente acidi o basici, il che lo rende particolarmente adatto per prodotti di pasticceria o a lunga conservazione, oltre che nelle bibite gassate.
Come per gli altri additivi alimentari, l'acesulfame K è stato criticato per la possibile nocività, benché gli studi effettuati dimostrino il contrario.
ASPARTAME L'aspartame è un dolcificante artificiale. È composto da due amminoacidi, l'acido aspartico e la fenilalanina, e l'estremità carbossilica della fenilalanina è esterificata con il metanolo. Le composizioni percentuali sono le seguenti: acido aspartico (40%), fenilalanina (50%), metanolo (10%).
Pur avendo la stessa quantità di calorie dello zucchero il suo potere dolcificante è 200 volte maggiore, motivo per cui ne sono necessarie piccole quantità per dolcificare cibi e bevande. Per questo l'aspartame, come altri prodotti dolcificanti come il ciclamato e la saccarina, è utile a chi soffre di diabete e per le persone che vogliono ridurre l'apporto di calorie nella dieta.
Le persone che soffrono di fenilchetonuria, che hanno cioè difficoltà nell'assimilare la fenilalanina, devono controllare l'assunzione di aspartame in quanto fonte di fenilalanina.
L'aspartame è un additivo alimentare autorizzato a livello europeo e classificato col numero E951. La dose giornaliera ammissibile è stata fissata in 40 mg/kg di peso corporeo.
l'aspartame è stato oggetto di numerose controversie.
Diversi studi sull'aspartame in animali da laboratorio hanno evidenziato la comparsa di tumori a seguito dell'assunzione orale di questo dolcificante, ma nessuno studio ha dimostrato un rapporto causa-effetto tra questi fenomeni, né ha potuto definire il meccanismo d'azione di una eventuale tossicità.
MALTITOLO Il maltitolo è un dolcificante ottenuto tramite un processo industriale dal malto dei cereali; rispetto al saccarosio comune (zucchero bianco), ha una potere calorico inferiore (il 50% in meno !), una dolcezza quasi simile (sia come potere che come sapore) ed infine un indice glicemico pari al 53%, sempre rispetto al saccarosio.
XILITOLO Lo xilitolo, anche chiamato zucchero del legno, è un alcol composto da cinque atomi di carbonio utilizzato come succedaneo dello zucchero tradizionale. Lo xilitolo viene estratto da fragole, sequoie, lampone, prugna e anche dal grano. Il potere dolcificante dello xilitolo è molto simile al saccarosio, ma contiene il 40% in meno di calorie (2.4 calorie per grammo per lo xilitolo, 4.0 per lo zucchero).
SORBITOLO Il sorbitolo è un tipo di zucchero che si trova normalmete nella frutta, ma è anche usato in molti prodotti "senza-zucchero" come i chewing gum e le caramelle. La ragione per cui i prodotti a base di sorbitolo sono chiamati "senza zucchero" è perché lo zucchero non viene assorbito dall'intestino e non può quindi fornire calorie; però, siccome il sorbitolo non viene assorbito, può causare gas, gonfiore di pancia, crampi, e diarrea.
ACESULFAME L'acesulfame K è un edulcorante artificiale, chiamato anche acesulfame potassico. L'acesulfame K, Ha un potere dolcificante pari a 200 volte quello del saccarosio, uguale a quello dell'aspartame e pari a metà di quello della saccarina. A differenza dell'aspartame, l'acesulfame potassico è resistente al calore, anche in ambienti moderatamente acidi o basici, il che lo rende particolarmente adatto per prodotti di pasticceria o a lunga conservazione, oltre che nelle bibite gassate.
Come per gli altri additivi alimentari, l'acesulfame K è stato criticato per la possibile nocività, benché gli studi effettuati dimostrino il contrario.
ASPARTAME L'aspartame è un dolcificante artificiale. È composto da due amminoacidi, l'acido aspartico e la fenilalanina, e l'estremità carbossilica della fenilalanina è esterificata con il metanolo. Le composizioni percentuali sono le seguenti: acido aspartico (40%), fenilalanina (50%), metanolo (10%).
Pur avendo la stessa quantità di calorie dello zucchero il suo potere dolcificante è 200 volte maggiore, motivo per cui ne sono necessarie piccole quantità per dolcificare cibi e bevande. Per questo l'aspartame, come altri prodotti dolcificanti come il ciclamato e la saccarina, è utile a chi soffre di diabete e per le persone che vogliono ridurre l'apporto di calorie nella dieta.
Le persone che soffrono di fenilchetonuria, che hanno cioè difficoltà nell'assimilare la fenilalanina, devono controllare l'assunzione di aspartame in quanto fonte di fenilalanina.
L'aspartame è un additivo alimentare autorizzato a livello europeo e classificato col numero E951. La dose giornaliera ammissibile è stata fissata in 40 mg/kg di peso corporeo.
l'aspartame è stato oggetto di numerose controversie.
Diversi studi sull'aspartame in animali da laboratorio hanno evidenziato la comparsa di tumori a seguito dell'assunzione orale di questo dolcificante, ma nessuno studio ha dimostrato un rapporto causa-effetto tra questi fenomeni, né ha potuto definire il meccanismo d'azione di una eventuale tossicità.
Re: DIABETE GESTAZIONALE
Mi sembra quindi che magari l'aspartame sia meglio evitarlo, mentre per il resto mi sembra non ci siano rischi, no?
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- Messaggi: 533
- Iscritto il: 29 mag 2015, 09:11
Re: DIABETE GESTAZIONALE
ciao a tutte!
sono reduce dalla visita mensile del ginecologo che ha letto i valori della curva glicemica che ho fatto la settimana scorsa...mi ha confermato il diabete gestazionale porca paletta e domani devo correre a prenotare una visita con un diabetologo che dovrà seguirmi
vorre confrontarmi con chi è nella mia stessa situazione
sono reduce dalla visita mensile del ginecologo che ha letto i valori della curva glicemica che ho fatto la settimana scorsa...mi ha confermato il diabete gestazionale porca paletta e domani devo correre a prenotare una visita con un diabetologo che dovrà seguirmi
vorre confrontarmi con chi è nella mia stessa situazione
Re: DIABETE GESTAZIONALE
Oddio io sono terrorizzata dal diabete gestazionale...senza dolci morirei...
Re: DIABETE GESTAZIONALE
Il mio ginecologo ogni mese mi fa fare gli stick dell'urina per controllar proteine e glicemia, ma secondo voi sono sufficienti? Nel senso a parte le classiche analisi di inizio gravidanza non ho mai fatto un prelievo del sangue...a parte le analisi che danno il risultato certo ci sono altri sintomi da cui si può capire che si stà magari esagerando con i cibi proibiti?
Re: DIABETE GESTAZIONALE
non so dirti
considera che io ho un gine piuttosto scrupoloso
non ho casi di diabete in famiglia
ho la pressione perfetta
ho la glicemia bassa!
come campanello d'allarme ho avuto un aumento di peso considerevole nel giro di due mesi, quindi mi ha fatto fare prima la minicurva e poi la curva completa perchè i valori erano sballati
considera che io ho un gine piuttosto scrupoloso
non ho casi di diabete in famiglia
ho la pressione perfetta
ho la glicemia bassa!
come campanello d'allarme ho avuto un aumento di peso considerevole nel giro di due mesi, quindi mi ha fatto fare prima la minicurva e poi la curva completa perchè i valori erano sballati
Re: DIABETE GESTAZIONALE
Cavolo allora arriva cosi dal nulla....
Ma se preso in tempo come hai fatto tu e tenuto sotto controllo non comporta rischi per te o per il bambino giusto?
Ma se preso in tempo come hai fatto tu e tenuto sotto controllo non comporta rischi per te o per il bambino giusto?