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Re: pesce, crostacei e molluschi

Inviato: 31 gen 2022, 14:08
da cloud
Il salmone non è da considerarsi come pesce grande, ma da tutte le parte viene citato come pesce molto utile per la presenza di omega 3 (speriamo di aver letto i siti giusti!).
Ma, leggendo, tutti i vostri discorsi mi è venuto un dubbio tremendissimo: ma le acciughe sott'olio..... sono crude.... quindi sarebbero da evitare... ahhhhh! L'altro giorno mi è venuta una voglia matta di pane burro e acciuga e ho colpito drammaticamente.....! floet.gif Sigh!
E a proposito di pasta con le vongole e similari.... una mia amica mi ha messo sull'attenti riguardo al prezzemolo che mettono i ristoranti per guarnire i piatti...... icon_sad.gif
Già ho mille paranoie con il cibo, poi se leggo troppo o tengo troppo le orecchie dritte impazzisco! (mia suocera mi considera una rompi: "quando ero incinta io mangiavo tutto... e non ho avuto problemi....." arg!).
Baci e buon appetito

Re: pesce, crostacei e molluschi

Inviato: 31 gen 2022, 18:02
da etalasi
Io nel dubbio il salmone l'ho eliminato..
Cerco di comprare pesce fresco (pescato e non di allevamento) piuttosto che quello surgelato anche perchè mi piace di più icon_mrgreen.gif considerato però che spesso non riesco a coordinare la spesa e la cucina con gli orari del lavoro allora "arrotondo" con gli omega 3 perchè quasi mai riesco a mangiare pesce per 2-3 volte alla settimana come suggeriscono.
Mangio crostacei lavati benissimo, ben cotti e solo se aperti dalla cottura gli altri li lascio..

Re: pesce, crostacei e molluschi

Inviato: 31 gen 2022, 18:48
da foglietto
SOno toxo negativa e lavo frutta e verdura con l'amuchina. e vabbè. Niente salumi e sbavo davanti alla bresaola che si pappa mio marito. e vabbè. sabber2.gif

Però il SUSHI no!!!! Sono una grande mangiatrice di cibo giapponese e da quando sono incinta ammetto di aver mangiato sushi una volta (tipo alla 5a settimana) ma il dramma è che me lo sogno la notte!!!! Sarei disposta a tutto per un bel di trancio di salmone crudo, per un sashimi di tonno...la volta scorsa ho preso sushi "cotti" come gamberi e california roll e solo due pezzi al salmone ma...
ormai non penso ad altro... icon_confused.gif

Al centro di infertilità mi hanno detto che per il pesce crudo non c'era nessun problema mentre mi hanno fatto una predica di 10 minuti sui rischi della toxo con carne cruda, gatti e giardinaggio.
Ho amiche che hanno sbafato sushi col consenso dei gine fino al parto e altre che - come leggo qui - si sono accuratamente astenute per il rischio listeria e salmonellosi.

sono allora solo scuole di pensiero? Se vado in ristoranti "famosi" dove gli alimenti sono sempre molto freschi perchè sempre pieni di clienti rischio meno?

Re: pesce, crostacei e molluschi

Inviato: 31 gen 2022, 19:31
da lizzy66
io adoro la cucna giapponese ma mi è stata vietata dalla gine,
mi astengo a malincuore però non credo valga la pena rischiare anche se c fosse solo l'!per cento di possibilità!

Re: pesce, crostacei e molluschi

Inviato: 01 feb 2022, 11:37
da veira14
Boh a me nel complesso sembra tutto molto delirante...

Allora:

- Verdure crude no per la toxo (incluso prezzemolo che nei ristoranti è ovunque come da definizione)

-Affettati il 90% no per la toxo e varie

- Formaggi molli no per la listeriosi

- Molluschi no per l'epatite

- Pesce grosso no per il mercurio

- Uovo crudo no (il che include carbonara, zabaione, tiramisù, mascarpone, maionese e tutto ciò che la contiene, un sacco di roba)

- carne stracotta (che francamente fa schifo)

Tutto questo per evitare cose che non ci siamo mai prese in 30-40 anni di vita!
Cioè, sinceramente a me pare che i ginecologi esagerino anche perchè poi se ci si mettono anche in mezzo le cose che non ci piacciono e che non mangiamo per quel motivo (e con le nausee la lista aumenta) resta veramente poco e alla fine l'alimentazione rischia di non essere completa come servirebbe!

Per quello che mi riguarda evito:

- le verdure: e se c'è il prezzemolo incrocio le dita ma mi urta
- la carne la cuocio un po' di più ma carbonizzata proprio non riesco a mangiarla e mi pare + dannoso a conti fatti non mangiarla
- gli affettati per la toxo

Sul resto magari mi limito e cerco di badare molto alla provenienza ma a parte questo trovo che sia impossibile stare dietro a tutto!

Re: pesce, crostacei e molluschi

Inviato: 01 feb 2022, 12:34
da sofiryan
Io avevo fatto le stesse riflessioni: tra l'altro devo dire che prima di essere incinta ero abbastanza nazi sui divieti mentre adesso che mi rendo conto che essendo già difficile di mio (tante cose non mi piacciono a priori) mi ritrovo a non poter mangiare quasi niente comincio a dare di matto...

quel che non capisco è: sulla pericolosità della toxo e relative norme igieniche tutti i gine sono d'accordo (anche se il mio ha fatto il rilassato e mi ha detto che in gravidanza i casi di toxo sono 1 su 8000), perchè sul pesce crudo no?

E insisto col salmone affumicato: è pericoloso perchè non cotto o per il mercurio?

Re: pesce, crostacei e molluschi

Inviato: 01 feb 2022, 13:09
da anastasia22
La mia ginecologa non mi ha mai vietato il salmone affumicato. Secondo lei l'affumicatura è comunque una cottura sufficiente per il disacorso salmonellosi. Della faccenda del mercurio non mi ha mai parlato, e pensare che è scrupolosa, se le dicevo di averlo letto su internet mi avrebbe fatto un cazziatone che non finisce più icon_mrgreen.gif
Comunque per la cronaca io il salmone affumicato ho iniziato ad assaggiarlo a sei mesi finiti, perchè prima ero rigidissima in tutto e per tutto. Poi non ho resistito. Certo, non va mangiato in grandi quantità per via del mercurio, ma sulla salmonellosi in quanto affumicato io starei tranquilla.

Invece sarei categorica sul pesce crudo e sulle uova crude. Sui formaggi molli e sulla toxo. L'unico sgarro che ho fatto è stato mangiare un paio di piatti al ristorante col prezzemolo sminuzzato, rigorosamente nel corso dell'ottavo mese. Prima no.

Pesce spada e tonno rientrano nei pesci ad alto contenuto di mercurio, ma anche qui, Kare, insomma, secondo me è il buon senso che deve regnare sovrano, se ne mangi un pò una volta ogni tanto (cotti ovviamente) che male può fare?

Re: pesce, crostacei e molluschi

Inviato: 01 feb 2022, 14:01
da stemma42
Il prosciutto di Parma NON e' processato industrialmente. Sono solo cosce di carne cruda che attraverso un processo di salagione e stagionatura diventano prosciutto.
La tecnologia al massimo interviene per controllare la temperatura/umidita' nelle celle, per il trasporto dei bancali e per la lavatura, altrimenti si fa tutto a manina....

...se ti sente mio marito e' capace di ucciderti...e' di Langhirano, toccagli tutto ma non il prosciutto...

Re: pesce, crostacei e molluschi

Inviato: 01 feb 2022, 15:35
da raggiodiluce
mi sembra che il consorzio di parma lo garantisse come "sicuro" perchè...come si dice? prodotto in situazioni super controllate?
Insomma, non volevo dire che si tratti di un prodotto da catena di montaggio, chiedi perdono a baletto da parte mia! icon_redface.gif

Però per sta storia del pesce crudo bale mi fai diventare matta....

Re: pesce, crostacei e molluschi

Inviato: 02 feb 2022, 10:37
da nuvola
ho letto con piacere tutto il topic, non perchè sia incinta 7.gif , ma perchè ogni volta che vedo le beta negative mi consolo con una mega porzione di ostriche e una bella boccia di champagne a mezzi con mio marito.... è una cerimonia catartica... ogni volta ci diciamo poco convinti: se fosse andata, questo non ce lo saremmo potuto permettere....
Entro nel dibattito per una precisazione: il salmone anche se è un pesce "grosso" non è al vertice della catena alimentare per cui non ha una concentrazione di mercurio pericolosa. Inoltre è ricco di omega tre e di altri grassi essenziali, sostanze eccezionali per lo smaltimento dei grassi cattivi e di altre tossine. Infatti ho sempre escluso il salmone dalle nostre cerimonie sabbatiche post Pma fallita..