Re: DIABETE GESTAZIONALE
Inviato: 17 nov 2016, 23:04
Le indicazioni che mi ha dato la dietista per la glicemia sono le seguenti:
- COLAZIONE: 1 tazza medio/grande di latte + caffè decaffeinato, a piacere dolcificato con 1 cucchiaino di zucchero oppure 1 vasetto di yogurt; 5 o 6 biscotti secchi o 4 fette biscottate (se desiderate con poca marmellata) o 30 gr di cereali di mais o riso soffiato (senza aggiunta di cioccolato o frutta)
Evitare biscotti farciti, merendine, focaccia, pizza, cereali al cioccolato; se non si riesce ad assumere latte a colazione sarebbe buona norma aggiungere allo spuntino mattutino o pomeridiano una piccola porzione di formaggio magro.
- SPUNTINO a metà mattina: 1 yogurt bianco o alla frutta, o un pacchetto di crackers o una schiacciatina o un frutto o una spremuta d'arancia; tè deteinato (a piacere 1 cucchiaino di zucchero)
Evitare bibite tipo aranciata, coca-cola, patatine, focaccia, ecc.
- PRANZO: pasto completo con una porzione media di pasta o riso conditi con sugo di pomodoro o altri sughi semplici di verdura, secondo piatto variato, contorno di verdura, mezzo panino e un frutto. Il primo ed il secondo piatto possono essere consumati insieme sotto forma di "piatto unico" (es: pasta al ragù, riso e piselli, pasta al tonno , ecc) accompagnato da mezzo panino, verdura ed un frutto.
Oppure un pasto completo con porzione piccola di pasta o riso cucinati in brodo sgrassato di carne oppure di verdura, un secondo piatto variato, contorno di verdura, 1 panino medio ed un frutto.
Oppure un secondo piatto a base di carne o pesce ben cotto con contorno di verdura, un panino ed un frutto.
- SPUNTINO pomeridiano da alternare con le scelte della mattina
- CENA: come il pranzo
- COLAZIONE: 1 tazza medio/grande di latte + caffè decaffeinato, a piacere dolcificato con 1 cucchiaino di zucchero oppure 1 vasetto di yogurt; 5 o 6 biscotti secchi o 4 fette biscottate (se desiderate con poca marmellata) o 30 gr di cereali di mais o riso soffiato (senza aggiunta di cioccolato o frutta)
Evitare biscotti farciti, merendine, focaccia, pizza, cereali al cioccolato; se non si riesce ad assumere latte a colazione sarebbe buona norma aggiungere allo spuntino mattutino o pomeridiano una piccola porzione di formaggio magro.
- SPUNTINO a metà mattina: 1 yogurt bianco o alla frutta, o un pacchetto di crackers o una schiacciatina o un frutto o una spremuta d'arancia; tè deteinato (a piacere 1 cucchiaino di zucchero)
Evitare bibite tipo aranciata, coca-cola, patatine, focaccia, ecc.
- PRANZO: pasto completo con una porzione media di pasta o riso conditi con sugo di pomodoro o altri sughi semplici di verdura, secondo piatto variato, contorno di verdura, mezzo panino e un frutto. Il primo ed il secondo piatto possono essere consumati insieme sotto forma di "piatto unico" (es: pasta al ragù, riso e piselli, pasta al tonno , ecc) accompagnato da mezzo panino, verdura ed un frutto.
Oppure un pasto completo con porzione piccola di pasta o riso cucinati in brodo sgrassato di carne oppure di verdura, un secondo piatto variato, contorno di verdura, 1 panino medio ed un frutto.
Oppure un secondo piatto a base di carne o pesce ben cotto con contorno di verdura, un panino ed un frutto.
- SPUNTINO pomeridiano da alternare con le scelte della mattina
- CENA: come il pranzo