russurrogate.com

Svezzamento

harryson
Messaggi: 431
Iscritto il: 26 ago 2014, 15:26

Re: Svezzamento

Messaggio da harryson »

Inizia lo svezzamento: la prima pappa

Vi fornisco di seguito la ricetta della prima pappa che si somministra al bambino durante lo svezzamento.Ingredienti: 180-200ml di brodo vegetale, 4 cucchiai di crema di riso, 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino di Grana Padano o Parmigiano grattuggiati, mezzo vasetto di liofilizzato di coniglio.Tempo di preparazione: 5 minuti. Difficoltà: facile.Età: 5m+. PreparazioneRiscaldate il brodo e versatelo in un piatto fondo. Aggiungete l'olio, il formaggio, il liofilizzato di carne ed infine la crema di riso. Mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo. Non c'è bisogno di cuocere la crema di riso. Tutte le creme per bambini sono già precotte. Basta aggiungerle al brodo caldo e mescolare.

Inizia lo svezzamento: evoluzione della prima pappa nel tempo

Dopo alcuni giorni dall'introduzione della prima pappa, lo svezzamento può progredire con l'aumento delle quantità dei vari ingredienti. Si passa, quindi, a due cucchiaini di olio e due cucchiani di formaggio. Dopo dieci giorni di pappa somministrata con mezzo vasetto di liofilizzato, si deve dare al bambino una pappa preparata con un vasetto intero per altri dieci giorni. Nel frattempo potete anche variare il tipo di carne scegliendo fra coniglio e tacchino all'inizio e fra pollo vitello, manzo e cavallo successivamente. Ricordatevi comunque la regola generale dello svezzamento: si devono aspettare 3/4 giorni fra l'introduzione di un nuovo alimento e un altro in modo da individuare facilmente eventuali alimenti mal tollerati. Dopo 20 giorni, si deve sostituire il liofilizzato di carne con l'omogenizzato (inizialmente 40 g, successivamente 80 g). Si devono cominciare, inoltre, ad aggiungere 2 cucchiai di passato di verdura alla pappa. Se il bambino non gradisce la crema di riso, è possibile sostituirla con la crema di mais e tapioca.

Inizia lo svezzamento: come completare la prima pappa

Dopo la pappa, è necessario proporre al bambino la frutta, la prima cosa che il bambino ha imparato a magiare durante lo svezzamento. Si può scegliere fra mela, pera, banana e prugna. La frutta può essere sotto forma di omogenizzato industriale, oppure può essere frutta fresca grattuggiata con l'aggiunta di qualche goccia di limone; il limone è importante perchè aiuta il bambino a fissare il calcio. Se scegliete la frutta fresca, cominciate con piccole quantità (circa 1/4 di frutto) e proseguite aumentando le dosi fino a mezzo frutto. 

Continua lo svezzamento: la seconda pappa

Lo svezzamento continua nel sesto mese con l'introduzione della seconda pappa che sostituisce la poppata della cena. Al termine della seconda pappa va nuovamente somministrata la frutta.Ingredienti: 180-200ml di brodo vegetale, 4-5 cucchiai di crema di riso (oppure mais e tapioca, oppure semolino o crema multicerali), 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva, 2 cucchiaini di Grana Padano o Parmigiano grattuggiati, 50g di formaggino ipolipidico, 3-4 cucchiaini di passato di verdura.Tempo di preparazione: 5 minuti. Difficoltà: facile.Età: 6m+. PreparazioneRiscaldate il brodo e versatelo in un piatto fondo. Aggiungete l'olio, il Grana grattuggiato, il formaggino ed infine la crema di riso. Mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo. Non c'è bisogno di cuocere la crema di riso. Tutte le creme per bambini sono già precotte. Basta aggiungerle al brodo caldo e mescolare.
harryson
Messaggi: 431
Iscritto il: 26 ago 2014, 15:26

Re: Svezzamento

Messaggio da harryson »

Continua lo svezzamento: come variare l'alimentazione

Dal sesto mese è opportuno proseguire lo svezzamento aggiungendo nuove verdure di stagione al passato di verdura. Le verdure vanno introdotte una alla volta,  aspettando almeno 3/4 giorni fra una verdura e l'altra.Dal settimo mese è possibile sostituire le creme di cereali con 2 cucchiai di pastina nei formati più piccoli  tipo la sabbiolina. È anche possibile dare al bambino 30 g di ricotta fresca. A merenda si può sostituire la poppata di latte con un vasetto di yogurt intero da 125g e/o frutta.Dall'ottavo mese si può sostituire il formaggino ipolipidico con il prosciutto cotto triturato  senza polifosfati  o  con formaggi a pasta tenera: 30 g di Bel Paese, caciotta o fontina dolce; 40 g di caciotta fresca,  caprino fresco o crescenza. Si può inoltre sostituire il brodo vegetale con il brodo di carne. Sempre dall'ottavo mese, oltre alle verdure di stagione, si possono aggiungere al passato di verdura anche i legumi. È anche il momento di introdurre nell'alimentazione del bambino il pesce (omogenizzato, fresco o surgelato). Può essere aggiunto alle minestrine o cotto al vapore e condito con olio. È meglio proporre al bambino dei pesci magri come il merluzzo, la trota, la sogliola e la platessa. Si può passare a formati di pasta un po' più grandi  (tipo forellini micron) ed iniziare a somministrare  il riso al posto della crema di riso. Pasta e riso possono essere preparati poco a poco sempre più asciutti.Dal nono mese si possono sostituire gli omogenizzati con la carne lessata o cotta al vapore e successivamente triturata  (circa 50 g) . Nella minestrina si può sciogliere il tuorlo d'uovo crudo (deve essere freschissimo). Si inizia con metà tuorlo e si prosegue col tuorlo intero. Si potrà proporre al bambino anche l'albume solo dopo il compimento dell'anno di età.Dal decimo mese si può cominciare ad utilizzare il pomodoro nel passato di verdura o per il condimento dei primi piatti.  La pastina da utilizzare è di dimensioni sempre maggiori: anellini, stelline, puntine. La carne e il pesce devono essere sempre macinati, ma un po' più grossolanamente rispetto a prima, per aiutare il bambino ad imparare a masticare.Si ricorda che durante lo svezzamento si deve evitare di salare,  zuccherare, usare burro e margarina. È sempre meglio fare uso di  olio extravergine di oliva.
dementa
Messaggi: 374
Iscritto il: 17 giu 2015, 10:55

Re: Svezzamento

Messaggio da dementa »

Cornetti di sfoglia
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
cornetti di sfoglia
Ingredienti

una confezione di pasta sfoglia, una confezione di marmellata alle arance, 40 g di zucchero a velo
Preparazione

• Srotola la pasta sfoglia e stendila con le mani su un po’ di farina.

• Taglia dei triangoli di dieci centimetri per lato e stendi su ognuno un po’ di marmellata alle arance. Arrotolali e chiudili negli angoli in modo da formare dei cornetti.

• Adagia i cornetti ripieni di marmellata in una teglia foderata da carta da forno e fai cuocere a 180° C per circa 20 minuti, fino a quando non risultano dorati. Toglili dal forno deponili su un vassoio, spolverali con lo zucchero a velo e servili tiepidi al piccolo.
dementa
Messaggi: 374
Iscritto il: 17 giu 2015, 10:55

Re: Svezzamento

Messaggio da dementa »

Risotto allo zafferano
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Facile
risotto allo zafferano
Ingredienti

50 g di riso per l’infanzia, un pizzico di zafferano, mezzo scalogno, due foglie di prezzemolo, un cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale
Preparazione

• Sbuccia e taglia a fettine lo scalogno, mettilo in una pentola con l’olio e fallo rosolare.

• Unisci il riso e il sale, continuando a girare, aggiungi il pizzico di zafferano. Copri il tutto con l’acqua calda e continua a cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.

• A fine cottura aggiungi il formaggio grattugiato e il prezzemolo precedentemente lavato e sminuzzato.
topa
Messaggi: 1113
Iscritto il: 27 giu 2015, 11:15

Re: Svezzamento

Messaggio da topa »

Merenda con biscotti
Età: da 6 mesi; Difficoltà: Facile
merenda con biscotti
Ingredienti

un vasetto di yogurt per l’infanzia (125 g), mezzo omogeneizzato alla mela, mezza banana, un biscotto per l’infanzia
Preparazione

• Togli lo yogurt dal frigorifero almeno un quarto d’ora prima di servire la merenda al bambino affinché non risulti troppo freddo.

• Sbuccia metà banana, togli le estremità e le eventuali parti ammaccate. Mettila in un piatto e tagliala a pezzetti molto piccoli. Sbriciola il biscotto per l’infanzia.

• Versa lo yogurt in una tazza e aggiungi il mezzo omogeneizzato alla mela, poi amalgama bene. Unisci i pezzetti di banana e mescola ancora. Spolvera il tutto con il biscotto sbriciolato e servi al piccolo.
topa
Messaggi: 1113
Iscritto il: 27 giu 2015, 11:15

Re: Svezzamento

Messaggio da topa »

Semolino dolce
Età: da 6 mesi; Difficoltà: Facile
semolino dolce
Ingredienti

20 g di semolino, una banana, 200 ml di latte formulato già diluito, 10 g di ricotta
Preparazione

• Versa una tazza di latte formulato in un pentolino e portalo a ebollizione. Travasa il latte in una ciotolina e aggiungi il semolino, amalgamando con cura il tutto.

• Nel frattempo sbuccia la banana, elimina le estremità ed eventuali parti ammaccate e riducila a fettine. Adagiala nel cestello per la cottura a vapore, inseriscilo nella pentola con un po’ d’acqua e fai cuocere per circa 10 minuti.

• Schiaccia la banana con l’aiuto di una forchetta fino a renderla una purea omogenea e uniscila al semolino e al latte, poi aggiungi la ricotta. Mescola bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto cremoso e servi al piccolo.
hellen
Messaggi: 689
Iscritto il: 29 mag 2015, 09:09

Re: Svezzamento

Messaggio da hellen »

Frittata di mele
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
frittata di mele
Ingredienti

130 ml di latte intero, 50 g di farina, un uovo, una mela, due cucchiai di zucchero
Preparazione

• Amalgama metà dose di latte con il tuorlo d’uovo e la farina, quindi unisci l’altra metà di latte stemperando in modo da ottenere una crema omogenea senza grumi. Monta con una frusta l’albume d’uovo a neve, unisci il composto a base di tuorlo e mescola accuratamente.

• Lava la mela, togli il picciolo, pelala e togli il torsolo interno, quindi tagliala a fettine molto sottili. Uniscile alla crema.

• Versa l’impasto in una teglia foderata da carta da forno e cuoci in forno alla temperatura di 150° C per circa venti minuti. Travasa la frittata ottenuta in un piatto e spolverala con lo zucchero prima di servire.
hellen
Messaggi: 689
Iscritto il: 29 mag 2015, 09:09

Re: Svezzamento

Messaggio da hellen »

Sogliola alla parmigiana
Età: da 6 mesi; Difficoltà: Difficile
sogliola alla parmigiana
Ingredienti

80 g di sogliola, 100 g di patate, 90 g di zucchine, 80 g di carote, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana
Preparazione

• Lava le verdure, pela le patate, spunta e gratta le carote, spunta le zucchine. Taglia il tutto a pezzetti. Cuoci gli ortaggi per circa mezz’ora in acqua bollente. Filtra il brodo vegetale.

• Sciacqua con cura sotto l’acqua corrente il filetto di sogliola già pulito, quindi adagialo in una piccola teglia rivestita di carta da forno.

• Versa mezza tazza (100 ml) di brodo e cuoci in forno già caldo a 180° C per 15 minuti circa. Estrai la teglia, spolvera il pesce con il cucchiaino di formaggio grattugiato e fai dorare per altri 5 minuti.
harryson
Messaggi: 431
Iscritto il: 26 ago 2014, 15:26

Re: Svezzamento

Messaggio da harryson »

Gli omogenizzati di carne

In commercio esistono ottimi omogenizzati di carne, molto graditi ai bambini. Sicuramente, quando si inizia a somministrare le pappe durante lo svezzamento, è meglio utilizzare questi prodotti anziché gli omogenizzati casalinghi. Gli omogenizzati di carne fai da te, infatti, per quanto vengano frullati, restano comunque più difficili da deglutire degli omogenizzati commerciali.Se il bambino ha ormai imparato a deglutire bene, potete cimentarvi nella preparazione degli omogenizzati di carne fatti in casa, utilizzando la seguente ricetta.

Ricetta

Ingredienti: 800g di carne magra.Ingredienti opzionali: 1 carota, 1 cipolla, 2 coste di sedano.Tempo: 40 minuti circa, più il tempo di cottura.Difficoltà: facile.Età: 6m+.PreparazionePosizionate la carne nella pentola e copritela di acqua fredda. Potete aggiungere la verdura pulita, se il bambino è già abituato a tali prodotti. Fate cuocere col coperchio a fuoco lento e quando la carne sarà lessata, sminuzzatela nel mixer aggiungendo qualche mestolo di brodo. Tritatela molto finemente e continuate ad aggiungere brodo, precedentemente sgrassato, finché non avrà raggiunto la cremosità desiderata. Conservate in freezzer, utilizzando vasetti monoporzione.NotaIl tempo di cottura varia in base al tipo di carne che scegliete. Tenete inoltre presente che, utilizzando una pentola a pressione, i tempi di cottura vengono all'incirca dimezzati. Nella tabella sotto potete trovare il tempo di cottura in base alla pentola utilizzata. I tempi per la pentola a pressione sono solo indicativi. Per avere i corretti tempi di cottura fate sempre riferimento alle istruzioni d'uso della pentola stessa.
harryson
Messaggi: 431
Iscritto il: 26 ago 2014, 15:26

Re: Svezzamento

Messaggio da harryson »

Il brodo

Il brodo è l'ingrediente fondamentale per la preparazione delle pappe durante lo svezzamento. Il brodo può essere di due  tipi: quello di verdura e quello di carne. Il brodo di verdura è il primo tipo di brodo che viene preparato per i bambini, perché più facilmente digeribile. Il brodo di carne viene in genere introdotto dopo gli 8 mesi e deve essere opportunamente sgrassato prima di essere utilizzato nella pappa. 

Brodo di verdura

Ingredienti: 1 carota, 1 zucchina, 1 patata, 500 ml di acqua.Tempo: 1ora circa.Difficoltà: facile.Età: 5m+.Preparazione Sbucciate e lavate accuratamente la verdura. Tagliatela a pezzettoni e copritela d'acqua fredda. Fatela bollire a fuoco basso per circa 1 ora, cioè fino a quando il liquido si sarà dimezzato. Ultimata la cottura, filtrate il brodo con un colino.Nota Questa è la ricetta classica del brodo di verdura ed è sufficiente per preparare 1 o 2 pappe. Ciò significa che almeno ogni 2 giorni, se seguite questa ricetta, dovrete preparare il brodo. Se non avete problemi di tempo, è certamente l'ideale. Se, però, il tempo non vi basta mai, ed è quello che succede anche a me, vi conviene moltiplicare le dosi. Io, tutte le volte che preparo il brodo, riempio una bella pentola grande. Dopo di che divido il brodo in vasetti mono porziopne (circa 200ml) e conservo tutto in freezzer. In questo modo il brodo mi basta almeno per una settimana.Dopo venti giorni di pappe preparate con questo brodo, si possono cominciare ad aggiungere al brodo delle nuove verdure, una alla volta. Nella tabella degli alimenti potete vedere quali verdure possono essere aggiunte ad ogni età. Dall'ottavo mese è possibile aggiungere anche i legumi. 

Brodo di carne

Ingredienti: 8 hg di carne magra,1 cipolla, 1 carota, 2 coste di sedano,acqua. Tempo: 1ora circa.Età: 8m+.Difficoltà: facile.Preparazione: posizionate la carne nella pentola e copritela di acqua fredda. Potete aggiungere la verdura pulita, se il bambino è già abituato a tali prodotti. Fate cuocere col coperchio a fuoco lento per almeno 2 ore fino a quando la carne sarà lessata. Una volta preparato il brodo, laciatelo raffreddare in frigorifero. Poi sgrassatelo con l'aiuto di una schiumarola e conservatelo in freezzer in vasetti monodose.Nota: le carni più adatte per la preparazione del brodo durante lo svezzamento sono quelle di vitello, vitellone, pollo, manzo e coniglio. 
Rispondi

Torna a “Noi e i nostril figli”