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Re: Svezzamento

Inviato: 18 feb 2016, 11:56
da rosmarina
Torta di zucca (pumpkin pie)
Età: da 12 mesi; Difficoltà: media; Lista della spesa: pasta brisè, zucca, zucchero di canna, uova, panna, cannella, zenzero
Torta di zucca (pumpkin pie)
Ingredienti

1 foglio di pasta brisè pronta, 550 g di polpa di zucca, 170 g di zucchero di canna, 2 uova, 140 ml di panna da montare fresca, un cucchiaino di cannella e uno di zenzero, un pizzico di sale
Preparazione

Taglia la polpa di zucca a dadini e cuocila a vapore per 20 minuti o al forno per 25 minuti. Quindi frullala e lascia riposare. Nel frattempo, stendi la pasta brisè in una teglia da torta ricoperta con carta da forno e bucherella la superficie. Metti in frigorifero.

In una padella antiaderente unisci lo zucchero, la cannella, lo zenzero, il pizzico di sale e la panna non montata e fai scaldare, facendo attenzione a non portare il tutto all’ebollizione. In una ciotola, sbatti le due uova, quindi unisci mescolando bene prima il composto di panna intiepidito e poi la zucca. Amalgama il tutto. Tira fuori dal frigorifero la teglia con la pasta brisè, riempi con il ripieno liquido e cuoci in forno caldo a 180° C per 40 minuti. Sforna e fai raffreddare. Puoi servirla con panna leggermente montata.

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Inviato: 18 feb 2016, 11:57
da rosmarina
Crema di riso alla trota
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Bassa; Lista della spesa: crema di riso, carota, patata, trota, olio extravergine d'oliva
Crema di riso alla trota
Ingredienti

Una patata, una carota, due cucchiai di crema di riso, un omogeneizzato di trota (o 30 g di filetto di trota), un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Lava bene, pela e taglia a pezzettini tutte le verdure. Mettile in una pentola con 500 ml di acqua e cuoci per 30 minuti. Filtra il brodo e passa le verdure al passaverdure. Se usi il pesce fresco, lavalo bene e cuocilo al vapore, quindi tritalo finissimo. Versa in un piatto una tazza (200 ml) di brodo, unisci la crema di riso, il pesce omogeneizzato o tritato, due-tre cucchiai di verdura passata e l’olio. Mescola il tutto per far amalgamare, facendo attenzione ad evitare che si formino dei grumi, e servi al bimbo.

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Inviato: 19 feb 2016, 11:04
da delissa
Non mangia la verdura? Colpa di cibi troppo dolci
Gli alimenti della prima infanzia sarebbero troppo zuccherosi, con la conseguenza di alterare il gusto dei più piccoli al punto da impedire loro di apprezzare le verdure da “grandi”
I cibi pronti per la prima infanzia, anche se contengono verdure, sarebbero troppo dolci. A sostenerlo è uno studio di alcuni ricercatori dell’Università di Glasgow, pubblicato sulla rivista “Maternal and Child Nutrition”. Nelle diverse marche analizzate è emerso, infatti, che tutte contenevano frutta e verdura, in particolare carote e altri vegetali molto dolci, piuttosto che quelli più amari a foglia verde, come gli spinaci. Gli ingredienti più usati erano mele, banane, pomodori, manghi, carote e patate dolci. È stato trovato dello zucchero anche nei cibi salati, con una media del 3-7%.
La preferenza per il gusto dolce

Ada Garcia, responsabile dello studio, ricorda che i bambini hanno una innata preferenza verso i cibi dolci. E questo lo sanno bene anche le aziende produttrici che, se pur attente a riconoscere la richiesta di prodotti salutari, sono spinte, commercialmente, a produrli il più possibile appetitosi. Ma proporre pappe dolci ai piccoli per cercare di promuovere la formazione del gusto per i vegetali, potrebbe comportare, in realtà, il rischio che crescendo rifiutino proprio le verdure.
L’ideale è proporre tanti cibi diversi

Secondo Ada Garcia, per sviluppare il gusto dei bambini in modo corretto, sarebbe efficace offrire tanti cibi diversi, preferendo la varietà dei vegetali. Ipotesi supportata anche da un altro recente studio, secondo il quale sembrerebbe che nonostante frutta e verdura siano gli ingredienti più presenti nei prodotti alimentari della prima infanzia, un ampio uso di questi cibi nei prodotti dell’infanzia sarebbe associato a un basso consumo di frutta e verdura freschi nei più piccoli, abitudine che addirittura si manterrebbe in età adulta.

lo sapevi che?

Il sale e lo zucchero vanno evitati nei primi 12 mesi di vita e anche dopo vanno usati con molta parsimonia perché possono avere conseguenze sulla salute dei bambini in termini di obesità, ipertensione, diabete e carie dentale.

Re: Svezzamento

Inviato: 19 feb 2016, 11:04
da delissa
Semolino in succo di mela
Età: da 6 mesi; Difficoltà: Facile; Lista della spesa: semolino, succo di mela, banana, ricotta vaccina
Semolino in succo di mela
Ingredienti

Mezza banana, 3-4 cucchiai di semolino istantaneo, un cucchiaio di ricotta vaccina, 200 ml di succo di mela senza zucchero
Preparazione

Fai bollire il succo di mela e spegni subito. Stempera il semolino nel succo di mele ancora caldo evitando la formazione di grumi. Sbuccia la mezza banana, tagliala a rondelle e con una forchetta schiaccia bene fino a formare una crema. Uniscila al semolino e per ultimo aggiungi la ricotta. Mescola ancora e servi.

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Inviato: 19 feb 2016, 11:05
da grazia99
Muffin integrale ai mirtilli
Età: da 12 mesi; Difficoltà: media; Lista della spesa: farina integrale, farina di mandorle, uova, burro, mirtilli, zucchero a velo, limone
Muffin integrale ai mirtilli
Ingredienti

3 bianchi d’uovo, 40 g di farina integrale, 70 g di farina di mandorle, 100 g di burro, 125 g di mirtilli, 110 g di zucchero a velo, la buccia di un limone
Preparazione

Taglia il burro a dadini e lascialo a temperatura ambiente per un po’ in modo che si sciolga. In una ciotola capiente mescola insieme le due farine e lo zucchero a velo. Aggiungi il burro e amalgama bene. Monta a neve ben ferma i bianchi d’uovo e uniscili, mescolando dal basso verso l’alto, alle farine con lo zucchero. Aggiungi quindi il burro e la buccia di un limone e per ultimo i mirtilli ben lavati e asciugati. Mescola bene. Imburra e infarina 6 stampini e riempili fino al bordo, inforna per 20 minuti a 180° C. Sforna e lasciali raffreddare su una griglia prima di darli al bimbo.

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Inviato: 19 feb 2016, 11:06
da grazia99
Pomodoro ripieno
Età: da 10 mesi; Difficoltà: bassa; Lista della spesa: pomodoro, carne trita, pangrattato, olio extravergine d'oliva, formaggio stagionato, prezzemolo
Pomodoro ripieno
Ingredienti

Un pomodoro da insalata, 40 g di carne trita, un cucchiaio di pangrattato, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana, un rametto di prezzemolo
Preparazione

Lava bene il pomodoro, asciugalo e togli la parte alta (tenendola da parte). Elimina con un cucchiaio la polpa interna del pomodoro e mettila nel bicchiere del frullatore insieme alla carne trita, alle foglioline di prezzemolo ben lavate, al pangrattato, al formaggio grana e all’olio. Frulla il tutto e poi versa la crema ottenuta nelle due parti del pomodoro. Copri con la parte alta del pomodoro. Cuoci al vapore per circa 30 minuti e servi al bimbo caldo o tiepido.

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Inviato: 20 feb 2016, 13:19
da alexia
Pasta con crema di peperoni
Età: da 12 mesi; Difficoltà: media; Lista della spesa: peperoni, pastina, pinoli, olio extravergine d'oliva, formaggio stagionato, timo
Pasta con crema di peperoni
Ingredienti

Un peperone giallo, 50 g di pastina per l’infanzia, qualche pinolo, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di formaggio stagionato tipo grana, qualche fogliolina di timo
Preparazione

Lava il peperone e cuocilo intero al vapore per una mezz’ora, girandolo a metà cottura. Quindi lascialo raffreddare e poi elimina il picciolo, la pellicina esterna (più difficile da digerire) ed eventuali semi interni. Taglialo a pezzi. Frulla il peperone con l’olio, un cucchiaio dell’acqua di cottura e i pinoli fino a formare una crema omogenea. Nel frattempo cuoci la pastina, scolala e falla saltare in padella con la crema di peperone per un minuto. Servi nel piatto con il timo spezzettato e il formaggio stagionato.

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Inviato: 20 feb 2016, 13:20
da alexia
Spezzatino in crema di verdure
Età: da 10 mesi; Difficoltà: media; Lista della spesa: vitello, zucchina, spinaci, fagiolini, pomodori, olio extravergine d'oliva
Spezzatino in crema di verdure
Ingredienti

40 g di carne di vitello, mezza zucchina, un pomodorino, 4-5 foglie di spinaci freschi, 20 g di fagiolini, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Lava e pulisci bene le verdure, spuntando la zucchina e i fagiolini. Metti tutte le verdure e la carne di vitello nell’apposito cestello per la cottura a vapore e cuoci per una mezz’ora circa. Taglia poi a piccoli pezzettini la carne. Frulla la verdura, fino a formare una crema densa. In un piattino disponi i pezzettini di carne, ricopri con la crema di verdura, irrora con l’olio e servi.

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Inviato: 20 feb 2016, 13:20
da alexia
Passato di zucchine e multicereali
Età: da 6 mesi; Difficoltà: Bassa; Lista della spesa: multicereali, carota, zucchina, olio extravergine d'oliva, formaggio tipo grana
Passato di zucchine e multicereali
Ingredienti

Una zucchina piccola, mezza patata, mezza carota, 20 g di crema multicereali, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di formaggio tipo grana
Preparazione

Lava bene tutte le verdure, quindi pelale e taglia a piccoli pezzi. Lessa zucchine, carote e patate con mezzo litro d’acqua per circa 30 minuti. Passa le verdure con il passaverdure, versale in un piatto, aggiungendo 150-200 ml di brodo preparato. Unisci la crema multicereali, fai amalgamare bene, condisci con l’olio e il formaggio e servi al bimbo.

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Inviato: 20 feb 2016, 13:23
da Alina987
Crema al pollo
Età: da 6 mesi; Difficoltà: Bassa; Lista della spesa: crema di riso, carota, zucchina, bietola, pollo, olio extravergine d'oliva
Crema al pollo
Ingredienti

30 g di crema di riso, mezza carota, mezza zucchina, 2-3 foglie di bietola, un omogeneizzato di pollo (o 50 g di carne fresca a pezzettini), un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Lava bene la carota raschiata e la zucchina e spuntale. Sciacqua la bietola e sminuzzala. Metti tutte le verdure in una pentola con un po’ d’acqua, quindi fai bollire per circa 30 minuti. Quindi prelevale e passale con il passaverdura. Se usi la carne fresca, cuocila al vapore e tritala a pezzi piccoli. In un piatto metti 200 ml (una tazza) di brodo di verdura, la crema di riso, 2-3 cucchiai di verdure passate, il pollo (omogeneizzato o tritato) e l’olio. Mescola bene per far amalgamare il tutto e servi al bimbo.