russurrogate.com

Svezzamento

amyupa
Messaggi: 1045
Iscritto il: 27 giu 2015, 11:17

Svezzamento

Messaggio da amyupa »

È un momento importante nella vita del bambino, che passa dal nutrirsi di solo latte (materno o formulato) alla scoperta dei primi cibi solidi. In questa fase, che avviene dai 4 ai 6 mesi, il bebè deve lasciare il biberon o il seno della mamma per imparare a deglutire e a usare il cucchiaino. Passa poi dal sapore dolce del latte a quello diverso degli altri cibi, come cereali e carne. Attenzione, al piccolo non servono sale e zucchero, in quanto tutto per lui è nuovo e “gustoso” senza bisogno di aggiunte che alterano i sapori. Dalle creme di cereali agli omogeneizzati fino ai prodotti freschi, ecco come affrontare questa fase dello sviluppo delicata e bellissima al tempo stesso. Con una guida ai consigli per evitare rifiuti da parte del bimbo e per diminuire il rischio di allergie alimentari.
amyupa
Messaggi: 1045
Iscritto il: 27 giu 2015, 11:17

Re: Svezzamento

Messaggio da amyupa »

La prima pappa per iniziare lo svezzamento
Il brodo vegetale è alla base della prima pappa, in quanto rappresenta il modo migliore per permettere alle vitamine e ai sali minerali dispersi nell’acqua di cottura di essere riutilizzati e assimilati dall’organismo del bimbo

Per preparare il brodo vegetale all’inizio si utilizzano solo la patata e la carota. In seguito saranno introdotte altre verdure come le zucchine, la lattuga, i fagiolini e le erbette, seguendo il calendario dello svezzamento indicato dal pediatra. Per i pomodori, invece, bisogna aspettare i dieci mesi d’età, in quanto sono a rischio di allergia nei bambini predisposti. Le verdure vanno scelte con cura, lavate sotto acqua fresca corrente, pelate e messe a cuocere a pezzi in 500 ml di acqua bollente per 30 minuti circa. Vanno poi estratte con un mestolo forato, quindi si utilizza una tazza (200 ml) del brodo così ottenuto per diluire la crema di riso o di mais e tapioca. Il brodo avanzato deve essere conservato in frigorifero e consumato entro 24 ore al massimo. Per preparare il brodo vegetale si possono utilizzare anche gli omogeneizzati di verdura. In questo caso per ottenere una porzione, basta diluire mezzo vasetto di omogeneizzato (circa 40 grammi) in una tazza (200 ml) di acqua bollente. I cereali vengono poi aggiunti al brodo vegetale, da soli o con l’aggiunta di uno o due cucchiai di verdure passate. I cereali sono ricchi di carboidrati (zuccheri) complessi che, a differenza di quelli semplici che vengono bruciati subito, forniscono all’organismo energia a lento rilascio. I cereali contengono inoltre proteine, vitamine del gruppo B (indispensabili per le cellule, i tessuti e il sangue) e sali minerali. All’inizio dello svezzamento occorre utilizzare i cereali senza glutine (due cucchiai), come la crema di riso e di mais e tapioca (un tubero). Il glutine è una proteina contenuta nei cereali come frumento, farro, orzo, segale e avena che, se introdotta precocemente nei bambini predisposti, può provocare una malattia molto seria: la celiachia. All’inizio dello svezzamento il bebè potrebbe gradire di più i sapori dolci rispetto a quelli salati. In questo caso è possibile offrirgli le pappe lattee, preparate con farine finissime e latte in polvere, che si sciolgono direttamente nell’acqua. Dopo una settimana-dieci giorni si può aggiungere alla pappa un cucchiaino di omogeneizzato di carne, cominciando con le qualità agnello, coniglio, tacchino, pollo, vitello e manzo, aumentando via via le dosi fino ad arrivare a un vasetto dopo dieci giorni circa. Dal sesto mese si può aggiungere alla pappa i cereali contenenti il glutine, cominciando con le creme e i semolini.
amyupa
Messaggi: 1045
Iscritto il: 27 giu 2015, 11:17

Re: Svezzamento

Messaggio da amyupa »

Condimenti ideali durante lo svezzamento tra i 4 e i 6 mesi
L'olio e il formaggio, non solo aggiungono sapore alle prime pappe del bimbo, ma le integrano di molti nutrienti importanti per la sua crescita
L’olio

Per le pappe del bimbo è da preferire l’olio extravergine di oliva, perché è ottenuto dalla prima spremitura delle olive con tecniche meccaniche e non attraverso procedimenti chimici. Inoltre il suo tasso di acidità non supera l’1 per cento: durante la spremitura, cioè, solo una particella su cento di un grasso (l’acido oleico) si libera dalla glicerina, un alcol presente in natura. Ed è proprio l’acido oleico libero a essere dannoso. In commercio esistono, poi, oli appositamente studiati per l’alimentazione dei bambini piccoli. Hanno un gusto delicato, sono preparati con olive selezionate e integrati con vitamine A, D, E, e B6, sostanze utili per la crescita del piccolo. L’olio è importante anzitutto perché favorisce l’assimilazione delle vitamine liposolubili, che si sciolgono cioè soltanto nei grassi. In mancanza dei grassi, quindi, l’organismo non potrebbe utilizzare molte vitamine assunte attraverso la frutta e la verdura.

Le vitamine liposolubili sono quattro:

la vitamina A: utile per la crescita dell’organismo e per la vista;
la vitamina D: indispensabile per lo sviluppo dei denti e delle ossa;
la vitamina E, importante per il corretto funzionamento del cuore;
la vitamina K, che regola la coagulazione del sangue.

L’olio è utile anche per agevolare il funzionamento dell’intestino: grazie alle sue capacità emollienti, infatti, questo alimento rende le feci più morbide, facilitando in questo modo l’evacuazione. Consumato fin dai primi anni di vita, l’olio aiuta a prevenire i disturbi di circolazione che possono comparire nell’età adulta, grazie agli acidi grassi (in particolare, ai monoinsaturi) in esso contenuti.

I consigli per la mamma

Utilizzare l’olio di oliva per condire le prime pappe del bambino, a partire dall’inizio dello svezzamento. La quantità ideale per il bimbo è pari a uno o due cucchiaini come condimento di brodi vegetali, pappe o minestrine.
Aggiungere l’olio d’oliva sempre crudo: soltanto in questo modo, infatti, le caratteristiche nutritive del prodotto rimangono del tutto inalterate. Inoltre, a crudo l’olio risulta più facilmente digeribile. È bene, quindi, aggiungerlo solamente dopo la cottura, una volta che la pappa è stata versata nel piatto.

Il formaggio

Per insaporire le prime pappe del piccolo, si può cominciare con il formaggio stagionato grattugiato, tipo parmigiano o grana. In realtà, più che un condimento, il formaggio rappresenta un vero e proprio alimento che, oltre a insaporire la pappa, la arricchisce dal punto di vista nutrizionale. Il formaggio stagionato è indicato fin dall’inizio dello svezzamento, in quanto, oltre a fornire calcio e vitamine, contiene proteine nella forma più digeribile. Ciò è dovuto al processo di stagionatura, cui questo tipo di formaggio è sottoposto, che fa sì che le proteine risultino “pre-digerite” e, quindi, più facilmente assimilabili dall’intestino del bebè.

I consigli per la mamma

È sempre meglio non eccedere con il consumo di questo alimento, dunque un cucchiaino (cioè 5 grammi) di formaggio grattugiato tipo grana da far sciogliere nella pappa del bebè, è sufficiente.
alexia
Messaggi: 530
Iscritto il: 08 mag 2015, 21:56

Re: Svezzamento

Messaggio da alexia »

Lo schema dei pasti per il primo svezzamento
Ecco come organizzare il menù del giorno del bebè. In caso di dubbi, chiedere sempre consiglio al pediatra
Mais con tacchino

Schema pasti

1° pasto

Latte artificiale di proseguimento: 160-180 ml o latte materno (a volontà)

2° pasto

Latte artificiale di proseguimento: 160-180 ml o latte materno (a volontà)

3° pasto

pappa con 200 ml di brodo vegetale, uno-due cucchiai di verdure passate, 20 g di crema di riso, carne liofilizzata o omogeneizzata (cominciando con un cucchiaino) frutta: pera o mela grattugiata o ½ banana

4° pasto

Latte artificiale di proseguimento: 160-180 ml o latte materno (a volontà)

5° pasto

Latte artificiale di proseguimento: 160-180 ml o latte materno (a volontà)

Lo schema e la quantità dei pasti è indicativa, perché ogni bambino si regola in base alle proprie esigenze e ai propri gusti
alexia
Messaggi: 530
Iscritto il: 08 mag 2015, 21:56

Re: Svezzamento

Messaggio da alexia »

Ricette 4-6 mesi
Crema al pollo
Età: da 6 mesi; Difficoltà: Bassa; Lista della spesa: crema di riso, carota, zucchina, bietola, pollo, olio extravergine d'oliva
Crema al pollo
Ingredienti

30 g di crema di riso, mezza carota, mezza zucchina, 2-3 foglie di bietola, un omogeneizzato di pollo (o 50 g di carne fresca a pezzettini), un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Lava bene la carota raschiata e la zucchina e spuntale. Sciacqua la bietola e sminuzzala. Metti tutte le verdure in una pentola con un po’ d’acqua, quindi fai bollire per circa 30 minuti. Quindi prelevale e passale con il passaverdura. Se usi la carne fresca, cuocila al vapore e tritala a pezzi piccoli. In un piatto metti 200 ml (una tazza) di brodo di verdura, la crema di riso, 2-3 cucchiai di verdure passate, il pollo (omogeneizzato o tritato) e l’olio. Mescola bene per far amalgamare il tutto e ser
alexia
Messaggi: 530
Iscritto il: 08 mag 2015, 21:56

Re: Svezzamento

Messaggio da alexia »

Crema vegetale con prosciutto
Età: da 6 mesi; Difficoltà: bassa; Lista della spesa: lattuga, zucchina, patata, crema multicereali, prosciutto cotto, olio extravergine d'oliva
Crema vegetale con prosciutto
Ingredienti

100 g di lattuga, una zucchina, una carota, una patata, 20 g di crema multicereali, 30 g di prosciutto cotto senza polifosfati (o omogeneizzato), un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Pulisci bene le verdure, spunta la carota e la zucchina, pela la patata. Metti il tutto a cuocere per 30 minuti in mezzo litro d’acqua, mescolando ogni tanto. Filtra il brodo e passa le verdure con il passaverdure. Se usi il prosciutto cotto fresco, tritalo finemente con un coltello. Versa una tazza (200 ml circa) di brodo in un piattino, unisci la crema multicereali e mescola subito per evitare la formazione di grumi. Aggiungi quindi due-tre cucchiai di verdura passata, il prosciutto e l’olio, mescola ancora e servi al bimbo.
alexia
Messaggi: 530
Iscritto il: 08 mag 2015, 21:56

Re: Svezzamento

Messaggio da alexia »

Crema di mais alla frutta
Età: da 6 mesi; Difficoltà: Bassa; Lista della spesa: crema di mais e tapioca, latte formulato, omogeneizzato di pera
Crema di mais alla frutta
Ingredienti

20 g di crema di mais e tapioca, 180 ml di latte formulato già diluito, mezzo omogeneizzato di frutta di pere
Preparazione

Sciogli la crema di mais e tapioca in poco latte. Aggiungi poi, una volta che il composto è ben uniforme, il latte rimanente, mescola bene e versa nel bicchiere del frullatore. Aggiungi l’omogeneizzato di frutta e aziona qualche secondo per amalgamare il tutto. Versa in un pentolino e scalda, a fiamma dolce e senza far bollire, per qualche minuto. Servi con il cucchiaino. Se vuoi darlo nel biberon, invece, è meglio che allunghi la crema di mais con altra acqua.
cicodovesei
Messaggi: 610
Iscritto il: 22 mag 2015, 11:30

Re: Svezzamento

Messaggio da cicodovesei »

Crema al latte e carota
Età: da 4 mesi; Difficoltà: Facile
Crema al latte e carota
Ingredienti

30 g di crema di mais e tapioca, una carota, 200 ml di latte formulato già diluito, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Lava la carota, spuntala, raschiala e riducila a pezzetti di 2-3 centimetri; quindi falla bollire per circa 30 minuti. Riduci la carota a purea con il frullatore per l’infanzia che non ingloba l’aria.

Riscalda il latte formulato, quindi versa a pioggia la crema di mais e tapioca e amalgama bene.

Travasa la crema in un piatto, aggiungi la purea di carota e l’olio extravergine d’oliva, mescola bene e servi al bambino.
cicodovesei
Messaggi: 610
Iscritto il: 22 mag 2015, 11:30

Re: Svezzamento

Messaggio da cicodovesei »

Zuppa con verdure
Età: da 4 mesi; Difficoltà: Facile
Zuppa con verdure
Ingredienti

300 g di patate, una carota, 100 g di erbette, 30 g di formaggio grattugiato tipo grana, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione

• Lava la verdura. Pela e taglia a pezzetti le patate. Spunta, raschia e taglia a pezzetti le carote. Quindi fai bollire il tutto in una pentola con un po’ d’acqua per mezz’ora.

• Filtra il brodo e conservalo e riduci a purea la verdura con lo schiacciapatate. Quindi, versa di nuovo patate e carote nel brodo e fai cuocere ancora per 5 minuti amalgamando molto bene.

• Versa la zuppa in un piatto, aggiungi l’olio extravergine d’oliva e spolverizza con il formaggio. Puoi servirla anche tiepida.
cicodovesei
Messaggi: 610
Iscritto il: 22 mag 2015, 11:30

Re: Svezzamento

Messaggio da cicodovesei »

Cereali alla frutta
Età: da 4 mesi; Difficoltà: Facile
cereali alla frutta
Ingredienti

25 g di crema multicereali, una mela, una pera, una banana, 100 ml di latte formulato già diluito
Preparazione

• Lava la pera e la mela, togli il picciolo e taglia entrambe a metà e utilizzane una sola, quindi pela le due metà togliendo il torsolo interno. Sbuccia la banana e togli le eventuali parti ammaccate e tagliala a metà (l’altra parte non servirà). Riduci a purea tutta la frutta con il frullatore per l’infanzia.

• Fai intiepidire in un pentolino il latte formulato, poi stemperavi la crema multicereali fino a ottenere una purea senza grumi.

• Aggiungi la crema di latte e cereali ottenuta alla frutta frullata. Amalgama bene e offri la pappa al bebè.
Rispondi

Torna a “Noi e i nostril figli”