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Re: Svezzamento
Inviato: 22 feb 2016, 10:19
da bonbon
Muffin al grano saraceno
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Bassa; Lista della spesa: grano saraceno, albume, zucchero di canna, yogurt, lievito, olio, marmellata di albicocca, limone
Muffin al grano saraceno
Ingredienti
250 g di farina di grano saraceno, 60 g di zucchero integrale di canna, un vasetto di yogurt magro bianco, 2 albumi, una bustina di lievito per dolci, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, la scorza grattugiata di un limone, marmellata di albicocca.
Preparazione
In una ciotola capiente unisci tutti gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il lievito. Mescola bene e aggiungi lo yogurt, l’olio e la scorza grattugiata di un limone. Per ultimo, a parte, monta a neve ben ferma i due albumi e uniscili al composto, mescolando dal basso verso l’alto, per non farli “smontare”. Suddividi il tutto in stampi da muffin, riempiendoli fino a 2/3. Cuoci in forno già caldo a 180° C per 30-40 minuti. Sforna e fai raffreddare. Spalma la superficie di ogni muffin con un velo di marmellata di albicocca.
Re: Svezzamento
Inviato: 22 feb 2016, 10:27
da giorgia
Sformato di formaggio ed erbette
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Media; Lista della spesa: erbette, crescenza, latte anche formulato, olio extravergine d'oliva, formaggio grattugiato tipo grana
Sformato di formaggio ed erbette
Ingredienti
200 g di erbette, 40 g di crescenza, un cucchiaio di formaggio stagionato tipo grana, 2 cucchiai di latte (formulato di proseguimento già diluito se sotto l’anno di età), un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lava bene le erbette e falle lessare finché diventano morbide (una ventina di minuti in genere). Scola e trita. Nel frattempo, amalgama in una terrina la crescenza con il latte (volendo anche formulato) fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungi al formaggio le erbette e l’olio e amalgama il tutto. Fodera con la carta da forno una piccola teglia, versavi il composto ottenuto, cospargi con il formaggio grattugiato e metti a dorare in forno già caldo a 180° C per una quindicina di minuti. Fai intiepidire prima di servire al bambino.
Re: Svezzamento
Inviato: 22 feb 2016, 10:28
da giorgia
Svezzamento: via libera anche alle noccioline?
Come prevenire la probabilità di sviluppare allergie alimentari da grandi? Svezzare il bebè senza alcuna restrizione alimentare. Così dice un nuovo studio...
Svezzamento: via libera anche alle noccioline?
Contro le più classiche linee guida dello svezzamento che conosciamo, nutrire il bebè con gli alimenti più allergizzanti ridurrebbe il rischio di allergia. A sostenerlo è un recente studio statunitense pubblicato sul New England Journal of Medicine.
Niente restrizioni, meno rischio allergie
Per giungere a questa conclusione, è stato testato un campione di 640 bambini dai 4-11 mesi di vita fino ai 5 anni di età. Nei bambini alimentati senza restrizioni, quindi anche con le noccioline (uno degli alimenti più allergizzanti), il rischio di sviluppare allergia è risultato ridotto di oltre l’80%, mentre hanno sviluppato un’ipersensibilità il 17,2% dei bambini che avevano seguito una dieta restrittiva, contro solo il 3,2% di quelli che non avevano avuto divieti alimentari.
Il parere dell’esperto
Anche la dottoressa Antonella Muraro, responsabile del Centro di riferimento per lo studio e la cura delle allergie e delle intolleranze alimentari dell’Università di Padova e presidente eletto dell’Eaaci, l’Accademia europea di allergologia e immunologia clinica, conferma l’esito dello studio. “Già dal 2004 le linee guida europee Eaaci raccomandano uno svezzamento senza restrizioni anche per i bambini a rischio, ovvero con una familiarità per le allergie. Nel primo anno di vita, infatti, c’è una sorta di “finestra immunologica”, durante la quale il bimbo impara a riconoscere e tollerare gli alimenti tipici del suo contesto culturale, prima attraverso il latte materno e poi con lo svezzamento a base di cibi solidi. L’esposizione graduale agli allergeni non aumenta perciò il rischio di allergie, anzi lo diminuisce”.
Niente restrizioni nemmeno per la mamma che allatta
Via libera, dunque, all’allattamento esclusivo fino al 4° mese con la mamma a dieta libera, affinché attraverso il latte materno il bebè possa venire a contatto con tutti gli allergeni. Nei casi di mancato allattamento al seno, sono consigliati, invece, i latti idrolisati estensivi. Continua Murano: “Lo svezzamento con i primi cibi solidi si può iniziare fra il quarto e il quinto mese, aspettare oltre non serve a ridurre la probabilità di allergie. Lo studio appena pubblicato indica anche come, fra il quarto e il sesto-ottavo mese, sia possibile un intervento di “immunomodulazione” che aiuta i bambini a sviluppare tolleranza esponendoli, appunto, all’alimento “a rischio”, come tale oppure in forma modificata”.
Così il sistema immunitario si abitua
Attraverso il processo di desensibilizzazione del sistema immunitario si cerca di “insegnare” a chi è già allergico a non reagire all’alimento per cui è ipersensibile. In pratica si espone il paziente a dosi sempre più alte dell’allergene per cercare di “convincere” il sistema immunitario a riconoscerlo. Di questa terapia, però, non si conoscono gli effetti nel lungo tempo e poi ha il limite che deve essere condotta in condizioni controllate, in ospedale, per poter intervenire tempestivamente in caso di reazioni gravi. È comunque certo che per i casi di allergia più acuti questo tipo di terapia aiuta a ridurrebbe la soglia oltre la quale si scatena la reazione allergica, riducendo così il rischio di shock anafilattico.
da sapere
GLI ALIMENTI PIU’ A RISCHIO
Uova, agrumi, crostacei, ma anche latte, fragole, ciliegie e frutta secca sono tra gli alimenti più a rischio di allergia.
Re: Svezzamento
Inviato: 22 feb 2016, 11:05
da Hermiona
Torta alle mandorle
Età: da 24 mesi; Difficoltà: Media; Lista della spesa: uova, mandorle, zucchero, burro, farina integrale, lievito, cannella, sale
Torta alle mandorle
Ingredienti
4 uova, 300 g di mandorle spellate, 200 g di zucchero, 150 g di burro, 200 g di farina integrale, un cucchiaio di cannella, una bustina di lievito, un pizzico di sale
Preparazione
In un mixer trita molto finemente le mandorle, quasi a trasformarle in una farina. Fai sciogliere il burro in un pentolino o nel forno a microonde. In una ciotola molto capiente, monta a neve ben ferma gli albumi delle 4 uova e poi incorpora, molto lentamente e mescolando sempre dal basso verso l’alto, i tuorli uno a uno, il burro fuso, lo zucchero, la cannella e la farina. Una volta che tutti questi ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungi le mandorle tritate e la bustina di lievito e mescola con cura. Ricopri uno stampo da torta con carta da forno e versavi il composto. Livella bene e fai cuocere in forno già caldo a 180° C per 40 minuti.
Re: Svezzamento
Inviato: 22 feb 2016, 11:05
da Hermiona
Zuppa di legumi
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Bassa; Lista della spesa: ceci, fagioli, lenticchie rosse, broccoli, kamut, olio extravergine d'oliva
Zuppa di legumi
Ingredienti
60 g di broccoli, 50 g di ceci lessati, 50 g di fagioli bianchi lessati, 50 g di lenticchie rosse decorticate già lessate, 50 g di kamut, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciacqua il kamut e fallo bollire in una pentola piena di acqua bollente per il tempo indicato sulla confezione (in genere un’ora). Nel frattempo, pulisci bene e separa in piccole cimette i broccoli. Versali in un’altra pentola capiente con tutti i tre tipi di legumi. Aggiungi 300 ml di acqua e fai cuocere per 30 minuti. Se asciuga troppo, aggiungi ancora acqua calda, perché deve rimanere un po’ liquida. Scola il kamut e aggiungilo alla pentola con i broccoli e i legumi. Fai amalgamare sul fuoco per due minuti mescolando bene. Versa nel piatto, condisci con l’olio e servi al bimbo.
Re: Svezzamento
Inviato: 22 feb 2016, 17:49
da harryson
ragazze volevo un consiglio. Ho sentito da piu di un pediatra che i prodotti per lo svezzamento della nestle sono dannosi perché contengono sostanze chimiche. In genere preparo le pappine con prodotti freschi, pero gli omogeneizzati e pastine varie li stavo acquistando in farmacia.
Voi avete mai sentito cose del genere? Che prodotti usate?
Re: Svezzamento
Inviato: 22 feb 2016, 23:08
da PattyMatteo
Crêpes di ricotta e prezzemolo
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media; Lista della spesa: crêpes, ricotta, uovo, prezzemolo, olio extravergine d'oliva, formaggio grattugiato tipo grana, noce moscata
Crêpes di ricotta e prezzemolo
Ingredienti per 6
6 crêpes, 250 g di ricotta, un tuorlo d’uovo, tre cucchiai di prezzemolo tritato, due cucchiai di formaggio grattugiato tipo grana, un pizzico di noce moscata, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
Preparazione
In una ciotola mescola bene la ricotta, il tuorlo d’uovo, un cucchiaio di formaggio tipo grana, il prezzemolo e la noce moscata. Prendi una crêpe alla volta e farciscila con una parte del ripieno, in modo da suddividere il composto per le sei crêpes. Quindi arrotola ogni frittatina, così da avere una forma cilindrica. Disponile una a fianco all’altra in una teglia ricoperta con carta da forno, irrora con l’olio e con il cucchiaio di formaggio rimasto e cuoci in forno già caldo a 180° C per una ventina di minuti. Fai intiepidire prima di servire al bimbo.
Re: Svezzamento
Inviato: 22 feb 2016, 23:08
da PattyMatteo
Burger tricolore
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Bassa; Lista della spesa: carne trita di tacchino, spinaci, olio extravergine d'oliva, formaggio grattugiato tipo grana, pangrattato, pane, sale
Burger tricolore
Ingredienti
50 g di carne trita di tacchino, 100 g di spinaci, una carota, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e uno di formaggio grattugiato tipo grana, un cucchiaino di pangrattato, un pizzico di sale, un panino molto morbido
Preparazione
Pulisci bene gli spinaci e la carota pelata, quindi lessa le verdure per una quindicina di minuti. Scola, strizza e cuoci il tutto in padella con mezzo cucchiaio di olio per qualche minuto così da insaporire bene.
In una ciotola mescola la carne trita con il formaggio, il pangrattato e un pizzico di sale. Dai la forma di un hamburger e cuoci bene in una piastra antiaderente unta con il restante mezzo cucchiaio di olio.
Prendi il panino, taglialo a metà e usa una sola parte. Disponi gli spinaci, quindi l’hamburger e sopra la carota a fettine. Chiudi il tutto con una bandierina o un lungo stuzzicadenti e servi.
Re: Svezzamento
Inviato: 22 feb 2016, 23:44
da cubanita
Serpentelli di patate e zucca
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Media; Lista della spesa: patata, zucca, ricotta, alloro, olio extravergine d'oliva, formaggio grattugiato tipo grana
Serpentelli di patate e zucca
Ingredienti
Una patata, 50 g di polpa di zucca, 20 g di ricotta, una foglia di alloro, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e uno di formaggio stagionato tipo grana
Preparazione
Pela la patata e sciacqua la polpa di zucca e la foglia di alloro. Quindi cuoci il tutto al vapore per 20 minuti circa, finché risultano entrambe morbide e ben cotte. Passa la polpa di zucca con il passaverdura e mettila in un piattino aggiungendo un po di acqua di cottura delle verdure. Aggiungi la ricotta, l’olio e il formaggio grana e mescola bene per amalgamare il tutto. Metti la patata nello schiacciapatate e fai cadere le strisce di patata sopra il passato di zucca, lasciandole intravvedere. Servi subito al piccolo.
Re: Svezzamento
Inviato: 22 feb 2016, 23:44
da cubanita
Pappa alla pera e patata
Età: da 6 mesi; Difficoltà: Bassa; Lista della spesa: crema di mais e tapioca, pera, patata, olio extravergine d'oliva, formaggio grattugiato tipo grana
Pappa alla pera e patata
Ingredienti
20 g di crema di mais e tapioca, una pera, una patata, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana
Preparazione
Lava la patata, pelala e tagliala a piccoli pezzi. Fai bollire 500 ml di acqua in un pentolino, metti i pezzi di patata e cuoci per 30 minuti. Filtra il brodo e riduci a purea le patate con una forchetta o con il passaverdure.
Versa 200 ml (una tazza) di brodo in un piattino, unisci la crema di mais e tapioca e mescola per far amalgamare. Lava, sbuccia e grattugia la pera e aggiungila alla pappa con 2 cucchiai di patate in purea.
Condisci con l’olio e il formaggio e servi al bimbo.