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Re: Svezzamento
Inviato: 04 mar 2016, 11:19
da Jolissa
Petto di pollo al limone
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Facile
Petto di pollo al limone
Ingredienti
80 g di petto di pollo, un cucchiaio di maizena (amido di mais), mezzo limone, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale
Preparazione
Taglia a fettine sottili il petto di pollo, quindi passale abbondantemente nella maizena.
Versa l’olio in una padella antiaderente e quando è caldo, aggiungi la carne.
Fai dorare i petti di pollo da entrambi i lati e irrorali con il succo di limone.
Fai addensare la salsina e servi la carne con il sughetto.
Re: Svezzamento
Inviato: 05 mar 2016, 10:29
da acqua
Farfalline con pesto alla menta
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Farfalline con pesto alla menta
Ingredienti
50 g di farfalle, 80 g di piselli, qualche foglia di menta, un cucchiaio di pecorino, un cucchiaino di pinoli, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale
Preparazione
Fai bollire abbondante acqua salata e versa i piselli. Cuoci per 6 minuti, poi preleva i legumi con una schiumarola. Frullane metà con i pinoli, il pecorino, le foglie di menta ben pulite e l’olio. Trasferisci il pesto così ottenuto in una ciotola e diluisci con l’acqua di cottura fino a ottenere una crema molto fluida.
Lessa la pasta nella stessa acqua di cottura dei piselli per il tempo indicato sulla confezione, versa all’ultimo i piselli tenuti da parte e scola il tutto. Condisci con il pesto e servi.
Re: Svezzamento
Inviato: 05 mar 2016, 10:30
da acqua
Vellutata di zucca e ricotta
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Facile
Vellutata di zucca e ricotta
Ingredienti
100 g di zucca senza buccia, 30 g di ricotta, una carota piccola, una foglia di alloro, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulisci la zucca e la carota, tagliale a tocchetti e falle insaporire per qualche minuto con l’olio caldo in una pentola. Aggiungi 300 ml di acqua calda e la foglia di alloro e fai cuocere per una ventina di minuti, finché la verdura sia molto morbida.
Elimina l’alloro, passa il tutto con il passaverdura. In un piattino metti il brodo così preparato e la verdura passata, aggiungi la ricotta e l’olio, amalgama bene e servi al bimbo.
Re: Svezzamento
Inviato: 05 mar 2016, 10:33
da tartaruga
Svezzamento vegetariano: si può!
Contro obesità infantile e malattie, è possibile seguire una dieta senza carne e pesce. Iniziando addirittura dalla svezzamento vegetariano. Ecco uno schema base
Svezzamento vegetariano: si può!
C’è addirittura una campagna apposita “Mamme e figli in salute: l’importanza di un’alimentazione corretta” lanciata da Oipa, Organizzazione internazionale protezione animali, per incentivare una dieta senza carne e lo svezzamento vegetariano. Eppure sono poche le mamme che fanno seguire ai propri figli un’alimentazione vegetariana.
D’accordo anche le Società scientifiche pediatriche
Prima di iniziare una rassicurazione: lo svezzamento vegetariano non è controindicato dai pediatri. Secondo l’American Dietetic Association, l’American Academy of Pediatrics e la Canadian Paediatric Society le diete vegane e latto-ovo-vegetariane ben pianificate soddisfano i fabbisogni nutrizionali dei neonati, dei bambini, degli adolescenti, ne promuovono uno sviluppo normale e sono appropriate anche in gravidanza e in allattamento. E prevengono obesità e varie malattie, come quelle legate agli ormoni estrogeni, di cui è ricca la carne.
Esempio di prima pappa vegetariana
Ecco le indicazioni del pediatra Gianfranco Trapani, esperto in nutrizione e svezzamento vegetariano, per la preparazione di una prima pappa vegetariana dai sei mesi di età. Innanzitutto preparare il brodo vegetale normale, aggiungendo un pezzo (5 cm) di alga kombu alle verdure che si lessano, quindi passare le verdure con il passaverdure. Fare la pappa unendo nel piatto il brodo, due cucchiai di verdure passate, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, due-tre cucchiai di creme di cereali e un cucchiaino di formaggio tipo grana. Via via che il bimbo cresce, si possono variare i tipi di cereali e di formaggi.
Seconda pappa vegetariana
Nella seconda pappa, consiglia sempre Trapani, occorre evitare di dare ancora il formaggio ma sostituirlo come apporto proteico dai legumi, iniziando con lenticchie rosse, fagioli azuki, soia rossa, ceci. I legumi possono provocare coliche ma si possono evitare questi inconvenienti tenendoli a bagno 24 ore e cambiando spesso l’acqua. Vanno poi cotti in acqua bollente cambiandola due volte (e la seconda volta aggiungendo sedano, carota e una punta di cucchiaino di bicarbonato) durante la cottura. I legumi poi vanno passati e non frullati.
L’olio di semi di lino
Una volta al giorno va aggiunta alla pappa mezzo cucchiaino di olio di semi di lino biologico spremuto a freddo, perché contiene acidi omega 3, indispensabili per il bambino. Sarebbe meglio non associare questo olio alle proteine del formaggio ma solo a legumi e cereali. Va conservato in frigorifero.
In breve
FARSI SEGUIRE DAL PEDIATRA
Anche lo svezzamento vegetariano, come quello tradizionale, va seguito dal pediatra di riferimento. Per aiutare il medico, sarebbe opportuno tenere una sorta di diario alimentare dove si segna esattamente quello che mangia il bambino, così da far valutare quantità e varietà allo specialista.
Re: Svezzamento
Inviato: 05 mar 2016, 10:34
da tartaruga
Pollo in insalata
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Facile
Pollo in insalata
Ingredienti
50 g di carne di pollo già cotta, 20 g di formaggio tipo groviera, 2 cetriolini sott’aceto, 50 g di insalata iceberg, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Affetta finemente l’insalata, lavala e asciugala bene. Taglia il pollo a filettini sottili e mettilo in una ciotola insieme all’insalata.
Taglia i cetriolini a rondelle sottili e grattugia con una grattugia a fori larghi il formaggio groviera. Unisci il tutto all’insalata.
Condisci con l’olio e il sale e servi al bimbo.
Re: Svezzamento
Inviato: 06 mar 2016, 11:31
da alina99
Stelline di miglio
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Stelline di miglio
Ingredienti
100 g di zucca, 40 g di miglio, un uovo, uno scalogno, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale
Preparazione
Pulisci la zucca, eliminando la scorza, i filamenti e i semi, e tagliala a pezzettini. Trita lo scalogno e fallo soffriggere nell’olio bollente, unisci la zucca, falla insaporire per un minuto, quindi aggiungi il miglio, il sale e un bicchiere d’acqua.
Copri con un coperchio e cuoci a fuoco basso per circa 20 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se asciuga troppo, ma facendolo rimanere denso. Aggiungi l’uovo e mescola bene. Stendi in un piatto, fai intiepidire e con uno stampino a forma di stella ricava delle stelline.
Metti gli stampini in una teglia e inforna per 10 minuti a 200° C.
Re: Svezzamento
Inviato: 06 mar 2016, 11:32
da alina99
Svezzamento: se mangia da solo ingrasserà di meno!
Nella fase dello svezzamento il piccolo dovrebbe mangiare da solo perché così impara a gestire i ritmi della fame e si autoregola. A tutto vantaggio della salute
Svezzamento: se mangia da solo ingrasserà di meno!
Quanto è importante nello svezzamento per i bambini imparare a mangiare da soli? Fondamentale. Lo spiega un nuovo studio che ha messo in evidenza che se la mamma dà la pappa al piccolo col cucchiaino potrebbe, seppur inconsapevolmente, portarlo a diventare obeso. La ragione di tale comportamento? Il piccolo, secondo lo studio inglese, sarà infatti meno in grado di dire alla sua mamma quando si sente pieno, in quanto si sentirà sotto pressione e tenuto a finire per forza tutto ciò che ha nel piatto. Per questo nella fase dello svezzamento è bene abituarlo a mangiare da solo, scegliendo in autonomia le quantità del cibo da portare alla bocca. Per il piccolo sarà una nuova e bellissima scoperta del mondo del cibo e soprattutto si riduce il suo rischio di ingrassare troppo.
298 bambini sotto osservazione
A suggerire questa ipotesi è uno studio della Swansea University, nel Regno Unito, pubblicato sulla rivista Paediatric Obesity. La dottoressa Amy Brown e il suo team hanno studiato 298 bimbi di età compresa tra sei mesi e dodici mesi, analizzando il modo in cui iniziavano a introdurre nella dieta i cibi solidi, quindi durante lo svezzamento. Successivamente, i piccoli sono stati nuovamente esaminati sotto il profilo del peso e delle abitudini alimentari.
Così sono in grado di fermarsi e sentirsi sazi
La scoperta ha evidenziato che i bimbi che venivano lasciati mangiare in autonomia erano significativamente più in grado di fermarsi quando si sentivano pieni e molto meno in sovrappeso. Per quale ragione? Secondo i ricercatori l’azione di portare alla bocca il cibo permette al bambino di comprenderne le caratteristiche, di riconoscere altresì il senso di sazietà e anche di stabilire i ritmi del rito di portare alla bocca il cibo. Ecco la funzione dello svezzamento e del mangiare in autonomia.
In breve
SPINGERLI A MANGIARE DA SOLI
Se i genitori non si fanno prendere dall’ansia del “non mangia abbastanza” e gli consentono di mangiare da solo, “il bambino viene lasciato libero di maneggiare il cibo, controllarne la quantità e mangiare secondo i propri ritmi – spiega la dottoressa Brown -, tutto ciò promuove la regolazione dell’appetito e aiuta ad avere un giusto peso corporeo”.
Re: Svezzamento
Inviato: 06 mar 2016, 11:33
da topa
Vellutata di zucchine e patate
Età: da 6 mesi; Difficoltà: Facile
Vellutata di zucchine e patate
Ingredienti
2 zucchine, 2 patate, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulisci bene le verdure, spunta le zucchine, pela le patate e taglia tutto a pezzetti.
Metti le verdure in una pentola con 300 ml di acqua e fai bollire a fiamma bassa per 20-30 minuti.
Passa le verdure con il passaverdure, rimetti nel brodo e amalgama bene.
Versa il tutto in un piattino, unisci il formaggio grattugiato e l’olio e servi al bimbo.
Re: Svezzamento
Inviato: 06 mar 2016, 11:34
da topa
Polenta con formaggio
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Facile
Polenta con formaggio
Ingredienti
70 g di farina di mais, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, 30 g di stracchino
Preparazione
Fai bollire mezzo litro d’acqua e versavi a pioggia la farina di mais, mescolando con energia per evitare che si formino grumi.
Quando l’ebollizione riprende, abbassa la fiamma al minimo e fai cuocere per una ventina di minuti. Se asciuga troppo, aggiungi un po’ di acqua calda, perché la polenta deve risultare morbida.
Versa un mestolo di polenta in un piatto, aggiungi lo stracchino e l’olio e mescola per far amalgamare tutti gli ingredienti. Servi la pappa al piccolo.
Re: Svezzamento
Inviato: 06 mar 2016, 11:34
da topa
Difficoltà con la pappa
Salve,
sono la mamma di una bimba di 6 mesi e mezzo. Ho iniziato da un mese e mezzo a darle la pappa a mezzogiorno e da una ventina di giorni anche la pappa serale. Il mio problema consiste nel fatto che la piccola mangia anche abbastanza volentieri la pappa ma metà dose di quella indicata dal pediatra (circa 70/80 gr di brodo anziché 150/200 gr), sia a pranzo che a cena, non beve acqua (se non qualche goccia con il cucchiaino) e mi tocca sempre integrare il pasto dopo mezz'ora/quaranta minuti con del latte (uso l'artificiale – ne
beve tra i 100 ed i 150 gr). Lei beve dal biberon anche a colazione, merenda e prima di andare a dormire (mediamente dai 120 ai 180 gr).
Come fare per disabituarla dal bere il latte di integrazione dopo i pasti e farle mangiare più pappa? Come fare per aiutarla a bere l'acqua? (rifiuta sia il biberon che i bicchierini… Riesco solo a farle bere poche gocce con il cucchiaino). Grazie mille
Buongiorno. Deve continuare a insistere con pazienza e gradualmente la piccola si abituerà. Eventualmente dopo mezz'ora, prima di proporle il latte, provi a riproporle la pappa. Saluti