Svezzamento
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- Iscritto il: 13 giu 2015, 21:51
Re: Svezzamento
Sformato con uovo al formaggio
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Sformato con uovo al formaggio
Ingredienti
50 g di semolino, un uovo, 50 g di crescenza, 30 ml di latte formulato già diluito, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana, un pizzico di sale
Preparazione
Versa il latte in un pentolino con il sale e fai bollire. Quando bolle, spegni il fuoco, versa il semolino a pioggia e mescola bene. Incorpora al composto anche la crescenza e l’uovo e amalgama bene il tutto.
Rivesti una piccola teglia con carta da forno e versa il preparato. “Liscia” la superficie con un cucchiaio, cospargi con il formaggio grattugiato e fai dorare in forno già caldo a 180° C per 10 minuti.
Togli dal forno e lascia intiepidire prima di servire lo sformato al piccolo.
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Sformato con uovo al formaggio
Ingredienti
50 g di semolino, un uovo, 50 g di crescenza, 30 ml di latte formulato già diluito, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana, un pizzico di sale
Preparazione
Versa il latte in un pentolino con il sale e fai bollire. Quando bolle, spegni il fuoco, versa il semolino a pioggia e mescola bene. Incorpora al composto anche la crescenza e l’uovo e amalgama bene il tutto.
Rivesti una piccola teglia con carta da forno e versa il preparato. “Liscia” la superficie con un cucchiaio, cospargi con il formaggio grattugiato e fai dorare in forno già caldo a 180° C per 10 minuti.
Togli dal forno e lascia intiepidire prima di servire lo sformato al piccolo.
Re: Svezzamento
Sogliola al vapore
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Facile
Sogliola al vapore
Ingredienti
un filetto (80 g) di sogliola, 80 g di carote, una zucchina piccola, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, due foglioline di prezzemolo
Preparazione
In una pentola con un po’ d’acqua aggiungi l’alloro e il rosmarino. Metti il filetto di sogliola nell’apposito cestello per la cottura al vapore, inseriscilo nella pentola e cuoci per una ventina di minuti. Lava la verdura, spunta e raschia la carota, spunta la zucchina, quindi taglia entrambe a metà.
Lessa la carota per 15 minuti, aggiungi la zucchina e prosegui per altri 20 minuti. Quando saranno ammorbidite, riducile a purea con il passaverdura.
Disponi su un piattino la crema di verdure, adagiavi sopra la sogliola, schiacciala con una forchetta, mescola bene, condisci con l’olio extravergine d’oliva e servi al bimbo.
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Facile
Sogliola al vapore
Ingredienti
un filetto (80 g) di sogliola, 80 g di carote, una zucchina piccola, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, due foglioline di prezzemolo
Preparazione
In una pentola con un po’ d’acqua aggiungi l’alloro e il rosmarino. Metti il filetto di sogliola nell’apposito cestello per la cottura al vapore, inseriscilo nella pentola e cuoci per una ventina di minuti. Lava la verdura, spunta e raschia la carota, spunta la zucchina, quindi taglia entrambe a metà.
Lessa la carota per 15 minuti, aggiungi la zucchina e prosegui per altri 20 minuti. Quando saranno ammorbidite, riducile a purea con il passaverdura.
Disponi su un piattino la crema di verdure, adagiavi sopra la sogliola, schiacciala con una forchetta, mescola bene, condisci con l’olio extravergine d’oliva e servi al bimbo.
Re: Svezzamento
Yogurt ai bambini: ottima merenda!
Lo yogurt è buono e ha una consistenza cremosa e per questo piace tanto ai bambini. Inoltre contiene molte sostanze preziose per la crescita del bebè
Yogurt ai bambini: ottima merenda!
Lo yogurt è un valido complemento durante lo svezzamento dei bambini per avvicinare il bambino a nuovi sapori. Può, infatti, essere offerto a merenda in alternativa alla frutta o insieme a essa.
Protegge l’intestino
Lo yogurt, grazie al suo contenuto di fermenti lattici, svolge una funzione di protezione sull’intestino dei bambini perché, aumentando la flora batterica intestinale positiva limita la proliferazione dei microrganismi dannosi. È quindi utile in caso di diarrea o stitichezza e dopo una cura a base di antibiotici per ripristinare la flora batterica che è stata danneggiata dai farmaci.
Ricco di calcio
Lo yogurt è particolarmente ricco di calcio, fondamentale per le ossa e i denti, e per la contrazione dei muscoli, soprattutto del cuore, la coagulazione del sangue e il funzionamento del sistema nervoso. Nello yogurt il calcio è presente in grandi quantità e in una forma digeribile e facilmente assimilabile, grazie anche alla presenza del fosforo, anch’esso essenziale per ossa e denti.
Contiene proteine
Come tutti gli alimenti di origine animale, anche lo yogurt contiene proteine “ad alto valore biologico”, cioè complete di tutti gli aminoacidi compresi quelli essenziali (9 per il bambino), così detti perché l’organismo non è in grado di produrli da solo e, quindi, deve assumerli con l’alimentazione. Le proteine sono fondamentali per le funzioni vitali dell’organismo e per la formazione e il mantenimento di cellule, tessuti e muscoli.
Ha anche vitamine
Lo yogurt è ricco anche di vitamina A (indispensabile per il benessere della pelle, per la vista e per la crescita), di vitamine del gruppo B, come la B2 (preziosa per il sistema nervoso e per la trasformazione delle sostanze nutritive in energia) e la B12 (utile per la crescita e la divisione cellulare, e la produzione dei globuli rossi del sangue), e di vitamina PP che rinforza l’apparato digerente e il sistema nervoso.
Più digeribile del latte
Pur essendo un alimento appartenente al gruppo dei latticini, lo yogurt è più digeribile del latte e, di norma, non crea intolleranze o allergie, poiché il suo contenuto di lattosio (lo zucchero del latte) è pari a solo il 3 per cento e in più risulta già scisso dai fermenti lattici. Lo yogurt, però, non va dato se il bambino è allergico alle proteine del latte.
Il calendario
In genere, sempre secondo le indicazioni del pediatra, si può offrire lo yogurt a partire dai 6 mesi di vita. È meglio offrire però lo yogurt ai bambini a merenda e non a colazione perché essendo fermentato e acido al mattino potrebbe risultare più difficile da digerire. Per iniziare è meglio scegliere quello specifico per l’infanzia, perché ha un gusto più dolce e quindi risulta facilmente gradito dal piccolo. All’inizio si può scegliere quello bianco e aggiungervi un po’ di frutta (iniziando con qualche pezzetto frullato di mela, di pera o di banana); dopo l’anno di età si possono dare al piccolo direttamente le varietà alla frutta. Lo yogurt deve essere poi intero, perché solo in questo caso contiene i grassi necessari al corretto sviluppo delle membrane cellulari del piccolo.
In breve
UN ALIMENTO COMPLETO
Lo yogurt è un valido alleato della salute dei più piccoli, perché contiene tanti preziosi nutirenti. È inoltre ancora più digeribile del latte. Può quindi essere offerto tranquillamente ai bambini a partire dai 6 mesi di vita.
Lo yogurt è buono e ha una consistenza cremosa e per questo piace tanto ai bambini. Inoltre contiene molte sostanze preziose per la crescita del bebè
Yogurt ai bambini: ottima merenda!
Lo yogurt è un valido complemento durante lo svezzamento dei bambini per avvicinare il bambino a nuovi sapori. Può, infatti, essere offerto a merenda in alternativa alla frutta o insieme a essa.
Protegge l’intestino
Lo yogurt, grazie al suo contenuto di fermenti lattici, svolge una funzione di protezione sull’intestino dei bambini perché, aumentando la flora batterica intestinale positiva limita la proliferazione dei microrganismi dannosi. È quindi utile in caso di diarrea o stitichezza e dopo una cura a base di antibiotici per ripristinare la flora batterica che è stata danneggiata dai farmaci.
Ricco di calcio
Lo yogurt è particolarmente ricco di calcio, fondamentale per le ossa e i denti, e per la contrazione dei muscoli, soprattutto del cuore, la coagulazione del sangue e il funzionamento del sistema nervoso. Nello yogurt il calcio è presente in grandi quantità e in una forma digeribile e facilmente assimilabile, grazie anche alla presenza del fosforo, anch’esso essenziale per ossa e denti.
Contiene proteine
Come tutti gli alimenti di origine animale, anche lo yogurt contiene proteine “ad alto valore biologico”, cioè complete di tutti gli aminoacidi compresi quelli essenziali (9 per il bambino), così detti perché l’organismo non è in grado di produrli da solo e, quindi, deve assumerli con l’alimentazione. Le proteine sono fondamentali per le funzioni vitali dell’organismo e per la formazione e il mantenimento di cellule, tessuti e muscoli.
Ha anche vitamine
Lo yogurt è ricco anche di vitamina A (indispensabile per il benessere della pelle, per la vista e per la crescita), di vitamine del gruppo B, come la B2 (preziosa per il sistema nervoso e per la trasformazione delle sostanze nutritive in energia) e la B12 (utile per la crescita e la divisione cellulare, e la produzione dei globuli rossi del sangue), e di vitamina PP che rinforza l’apparato digerente e il sistema nervoso.
Più digeribile del latte
Pur essendo un alimento appartenente al gruppo dei latticini, lo yogurt è più digeribile del latte e, di norma, non crea intolleranze o allergie, poiché il suo contenuto di lattosio (lo zucchero del latte) è pari a solo il 3 per cento e in più risulta già scisso dai fermenti lattici. Lo yogurt, però, non va dato se il bambino è allergico alle proteine del latte.
Il calendario
In genere, sempre secondo le indicazioni del pediatra, si può offrire lo yogurt a partire dai 6 mesi di vita. È meglio offrire però lo yogurt ai bambini a merenda e non a colazione perché essendo fermentato e acido al mattino potrebbe risultare più difficile da digerire. Per iniziare è meglio scegliere quello specifico per l’infanzia, perché ha un gusto più dolce e quindi risulta facilmente gradito dal piccolo. All’inizio si può scegliere quello bianco e aggiungervi un po’ di frutta (iniziando con qualche pezzetto frullato di mela, di pera o di banana); dopo l’anno di età si possono dare al piccolo direttamente le varietà alla frutta. Lo yogurt deve essere poi intero, perché solo in questo caso contiene i grassi necessari al corretto sviluppo delle membrane cellulari del piccolo.
In breve
UN ALIMENTO COMPLETO
Lo yogurt è un valido alleato della salute dei più piccoli, perché contiene tanti preziosi nutirenti. È inoltre ancora più digeribile del latte. Può quindi essere offerto tranquillamente ai bambini a partire dai 6 mesi di vita.
Re: Svezzamento
Piselli gustosi
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Piselli gustosi
Ingredienti
100 g di piselli, una zucchina piccola, 1/4 di scalogno, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana
Preparazione
Lava bene tutta la verdura; spunta la zucchina, sbuccia lo scalogno e taglia tutto a pezzi di 2-3 centimetri. Fai bollire l’acqua senza aggiungere sale e unisci la zucchina e i piselli; cuoci per circa 30 minuti.
Quando il brodo si sarà ristretto, aggiungi lo scalogno; poi, passa tutte le verdure con il passaverdure in modo da ottenere una crema molto morbida.
Unisci l’olio extravergine d’oliva e il formaggio grattugiato tipo grana, amalgama bene e servi al piccolo.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Piselli gustosi
Ingredienti
100 g di piselli, una zucchina piccola, 1/4 di scalogno, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana
Preparazione
Lava bene tutta la verdura; spunta la zucchina, sbuccia lo scalogno e taglia tutto a pezzi di 2-3 centimetri. Fai bollire l’acqua senza aggiungere sale e unisci la zucchina e i piselli; cuoci per circa 30 minuti.
Quando il brodo si sarà ristretto, aggiungi lo scalogno; poi, passa tutte le verdure con il passaverdure in modo da ottenere una crema molto morbida.
Unisci l’olio extravergine d’oliva e il formaggio grattugiato tipo grana, amalgama bene e servi al piccolo.
Re: Svezzamento
Crema al latte e carota
Età: da 4 mesi; Difficoltà: Facile
Crema al latte e carota
Ingredienti
30 g di crema di mais e tapioca, una carota, 200 ml di latte formulato già diluito, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lava la carota, spuntala, raschiala e riducila a pezzetti di 2-3 centimetri; quindi falla bollire per circa 30 minuti. Riduci la carota a purea con il frullatore per l’infanzia che non ingloba l’aria.
Riscalda il latte formulato, quindi versa a pioggia la crema di mais e tapioca e amalgama bene.
Travasa la crema in un piatto, aggiungi la purea di carota e l’olio extravergine d’oliva, mescola bene e servi al bambino.
Età: da 4 mesi; Difficoltà: Facile
Crema al latte e carota
Ingredienti
30 g di crema di mais e tapioca, una carota, 200 ml di latte formulato già diluito, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lava la carota, spuntala, raschiala e riducila a pezzetti di 2-3 centimetri; quindi falla bollire per circa 30 minuti. Riduci la carota a purea con il frullatore per l’infanzia che non ingloba l’aria.
Riscalda il latte formulato, quindi versa a pioggia la crema di mais e tapioca e amalgama bene.
Travasa la crema in un piatto, aggiungi la purea di carota e l’olio extravergine d’oliva, mescola bene e servi al bambino.
Re: Svezzamento
Filetto di nasello con le verdure
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Media
Filetto di nasello con le verdure
Ingredienti
un filetto di nasello (80 g), una patata (100 g), una zucchina (90 g), una carota (80 g)
Preparazione
Sciacqua con cura sotto l’acqua corrente il filetto di nasello già pulito, quindi adagialo in una piccola teglia rivestita di carta da forno.
Lava le verdure, pela la patata, spunta e gratta la carota, spunta la zucchina. Taglia il tutto a pezzetti. Cuoci gli ortaggi per circa mezz’ora in acqua bollente. Filtra il brodo vegetale. Passa poi le verdure con il passaverdura.
Versa mezza tazza (100 ml) di brodo sul filetto di nasello e cuoci in forno già caldo a 180° C per 15 minuti circa. Togli il pesce dal forno e servi al piccolo insieme a un cucchiaio di verdure passate.
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Media
Filetto di nasello con le verdure
Ingredienti
un filetto di nasello (80 g), una patata (100 g), una zucchina (90 g), una carota (80 g)
Preparazione
Sciacqua con cura sotto l’acqua corrente il filetto di nasello già pulito, quindi adagialo in una piccola teglia rivestita di carta da forno.
Lava le verdure, pela la patata, spunta e gratta la carota, spunta la zucchina. Taglia il tutto a pezzetti. Cuoci gli ortaggi per circa mezz’ora in acqua bollente. Filtra il brodo vegetale. Passa poi le verdure con il passaverdura.
Versa mezza tazza (100 ml) di brodo sul filetto di nasello e cuoci in forno già caldo a 180° C per 15 minuti circa. Togli il pesce dal forno e servi al piccolo insieme a un cucchiaio di verdure passate.
Re: Svezzamento
Frappé con biscotti
Età: da 6 mesi; Difficoltà: Facile
Frappé con biscotti
Ingredienti
Mezza banana, una mela piccola, 80 g di latte formulato già diluito, 3 biscotti per l’infanzia
Preparazione
Sbuccia la banana, togli le estremità ed eventuali parti ammaccate e prendine solo una metà. Lava la mela, togli il picciolo, sbucciala ed elimina il torsolo interno. Quindi, taglia tutta la frutta a pezzetti.
In un bicchiere del frullatore per l’infanzia, che non ingloba l’aria, metti i pezzi di banana e di mela, il latte e 2 biscotti, quindi frulla il tutto per circa un minuto a una velocità bassa.
Travasa il frullato in una ciotolina e servi al piccolo con l’altro biscotto intero.
Età: da 6 mesi; Difficoltà: Facile
Frappé con biscotti
Ingredienti
Mezza banana, una mela piccola, 80 g di latte formulato già diluito, 3 biscotti per l’infanzia
Preparazione
Sbuccia la banana, togli le estremità ed eventuali parti ammaccate e prendine solo una metà. Lava la mela, togli il picciolo, sbucciala ed elimina il torsolo interno. Quindi, taglia tutta la frutta a pezzetti.
In un bicchiere del frullatore per l’infanzia, che non ingloba l’aria, metti i pezzi di banana e di mela, il latte e 2 biscotti, quindi frulla il tutto per circa un minuto a una velocità bassa.
Travasa il frullato in una ciotolina e servi al piccolo con l’altro biscotto intero.
Re: Svezzamento
Risotto giallo
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Risotto giallo
Ingredienti
50 g di riso per l’infanzia, un pizzico di zafferano, mezzo scalogno, due foglie di prezzemolo, un cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale
Preparazione
Sbuccia e taglia a fettine lo scalogno, mettilo in una pentola con l’olio extravergine d’oliva e fallo rosolare.
Unisci il riso e il sale, continuando a girare, aggiungi un pizzico di zafferano. Copri il tutto con l’acqua calda e continua a cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.
A fine cottura aggiungi il formaggio grattugiato e il prezzemolo precedentemente lavato e sminuzzato e servi al bimbo.
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Risotto giallo
Ingredienti
50 g di riso per l’infanzia, un pizzico di zafferano, mezzo scalogno, due foglie di prezzemolo, un cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale
Preparazione
Sbuccia e taglia a fettine lo scalogno, mettilo in una pentola con l’olio extravergine d’oliva e fallo rosolare.
Unisci il riso e il sale, continuando a girare, aggiungi un pizzico di zafferano. Copri il tutto con l’acqua calda e continua a cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.
A fine cottura aggiungi il formaggio grattugiato e il prezzemolo precedentemente lavato e sminuzzato e servi al bimbo.
Re: Svezzamento
Crocchette di ricotta
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Crocchette di ricotta
Ingredienti
40 g di ricotta, una patata, un uovo, due cucchiai di formaggio grattugiato tipo grana, un cucchiaio di pane grattugiato
Preparazione
Lava e sbuccia la patata, quindi falla bollire in un pentolino di acqua per circa 30 minuti e poi passala con lo schiacciapatate.
In un piatto amalgama bene la patata schiacciata, l’uovo sbattuto, la ricotta, il pane grattugiato e un cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana.
Con le mani forma tante crocchette dando la forma a bastoncino. Quindi passale nel cucchiaio di pane grattugiato avanzato. Fodera una teglia da forno con carta da forno, adagia le crocchette e fai cuocere nel forno a 180° C per circa 30 minuti fino a quando non saranno dorate.
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Crocchette di ricotta
Ingredienti
40 g di ricotta, una patata, un uovo, due cucchiai di formaggio grattugiato tipo grana, un cucchiaio di pane grattugiato
Preparazione
Lava e sbuccia la patata, quindi falla bollire in un pentolino di acqua per circa 30 minuti e poi passala con lo schiacciapatate.
In un piatto amalgama bene la patata schiacciata, l’uovo sbattuto, la ricotta, il pane grattugiato e un cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana.
Con le mani forma tante crocchette dando la forma a bastoncino. Quindi passale nel cucchiaio di pane grattugiato avanzato. Fodera una teglia da forno con carta da forno, adagia le crocchette e fai cuocere nel forno a 180° C per circa 30 minuti fino a quando non saranno dorate.
Re: Svezzamento
Formaggio ai bambini: fondamentale per le ossa
Il formaggio è un importante alleato della salute dei bambini, soprattutto perché è ricco di calcio, un minerale fondamentale per lo sviluppo di ossa e denti
Formaggio ai bambini: fondamentale per le ossa
Il formaggio è un derivato del latte intero, scremato o parzialmente scremato. È importante per la salute dei bambini (ma anche degli adulti) perché è ricco di calcio, un minerale fondamentale in particolare per lo sviluppo di ossa e denti. Purtroppo, soltanto il 35-45 per cento del calcio alimentare viene assorbito. Su questo assorbimento esercita un effetto favorevole soprattutto la vitamina D: quindi è importante assicurare al piccolo alimenti ricchi di questa vitamina, come l’olio di fegato di merluzzo, il pesce, il fegato, il tuorlo d’uovo, che aiutano appunto il calcio a depositarsi nelle ossa.
Proteine nobili
Oltre a calcio e fosforo, il formaggio contiene proteine nobili, cioè complete di tutti gli aminoacidi (le loro unità-base) essenziali (9 nel bambino). Inoltre, è ricco di vitamina A, o retinolo, importante per la vista, la crescita, il sistema immunitario (cioè di difesa naturale dell’organismo) e la protezione di tessuti di organi e ghiandole.
Utile per la flora batterica
Il formaggio fresco, come la ricotta (anche se questa in realtà non è un formaggio vero e proprio, in quanto è prodotta dal siero del latte e non dal latte) e la crescenza, è ricco di batteri benefici utili per l’equilibrio della flora batterica intestinale e quindi per il buon funzionamento dell’intestino dei bambini.
Il calendario
Il formaggio, come ogni alimento nuovo, va offerto ai bambini cominciando con gradualità, con un cucchiaino di assaggio, in modo da individuare subito eventuali reazioni avverse e con moderazione perché si tratta di un alimento ricco di grassi (anche i tipi più magri), quindi calorico, e di sale.
Dai 6 mesi di vita si può aggiungere un cucchiaino raso (5 g) di formaggio grattugiato tipo grana alla pappa, anche tutti i giorni.
Dai 7 mesi per preparare le prime pappe, è possibile aggiungere i formaggini per l’infanzia (omogeneizzati) ipolipidici, cioè a ridotto contenuto di grassi (ne contengono circa 8 g su 100 di prodotto). Si può iniziare con un cucchiaino nella pappa, poi con mezzo vasetto e poi con l’intero vasetto, 2-3 volte la settimana, in alternativa all’omogeneizzato di carne o di pesce.
Dagli 8-9 mesi possono essere offerti i formaggi freschi, come il caprino cremoso, la crescenza e la ricotta. Si può iniziare prima con un cucchiaio abbondante nella pappa, poi, alla fine del 9° mese, con 30 grammi al giorno, 1-2 volte la settimana.
Dai 12 mesi si può provare a offrire, con molta moderazione e in piccole quantità, anche la mozzarella di mucca o di bufala, un formaggio a pasta filata, quindi meno facile da masticare e digerire, e piuttosto ricco di grassi. In seguito, possono essere introdotti anche gli altri formaggi ma sempre in piccole dosi e valutando sempre attentamente eventuali reazioni avverse del piccolo. La dose giornaliera può essere aumentata fino a 30-40 grammi, sempre 2-3 volte la settimana.
In breve
MEGLIO NON INSIEME ALLA CARNE
Il formaggio è un alimento completo, ricco di proteine, per cui non va mai aggiunto nella pappa con la carne, il pesce, le uova e i legumi. Il rischio è di sovraccaricare di proteine l’organismo del bimbo.
Il formaggio è un importante alleato della salute dei bambini, soprattutto perché è ricco di calcio, un minerale fondamentale per lo sviluppo di ossa e denti
Formaggio ai bambini: fondamentale per le ossa
Il formaggio è un derivato del latte intero, scremato o parzialmente scremato. È importante per la salute dei bambini (ma anche degli adulti) perché è ricco di calcio, un minerale fondamentale in particolare per lo sviluppo di ossa e denti. Purtroppo, soltanto il 35-45 per cento del calcio alimentare viene assorbito. Su questo assorbimento esercita un effetto favorevole soprattutto la vitamina D: quindi è importante assicurare al piccolo alimenti ricchi di questa vitamina, come l’olio di fegato di merluzzo, il pesce, il fegato, il tuorlo d’uovo, che aiutano appunto il calcio a depositarsi nelle ossa.
Proteine nobili
Oltre a calcio e fosforo, il formaggio contiene proteine nobili, cioè complete di tutti gli aminoacidi (le loro unità-base) essenziali (9 nel bambino). Inoltre, è ricco di vitamina A, o retinolo, importante per la vista, la crescita, il sistema immunitario (cioè di difesa naturale dell’organismo) e la protezione di tessuti di organi e ghiandole.
Utile per la flora batterica
Il formaggio fresco, come la ricotta (anche se questa in realtà non è un formaggio vero e proprio, in quanto è prodotta dal siero del latte e non dal latte) e la crescenza, è ricco di batteri benefici utili per l’equilibrio della flora batterica intestinale e quindi per il buon funzionamento dell’intestino dei bambini.
Il calendario
Il formaggio, come ogni alimento nuovo, va offerto ai bambini cominciando con gradualità, con un cucchiaino di assaggio, in modo da individuare subito eventuali reazioni avverse e con moderazione perché si tratta di un alimento ricco di grassi (anche i tipi più magri), quindi calorico, e di sale.
Dai 6 mesi di vita si può aggiungere un cucchiaino raso (5 g) di formaggio grattugiato tipo grana alla pappa, anche tutti i giorni.
Dai 7 mesi per preparare le prime pappe, è possibile aggiungere i formaggini per l’infanzia (omogeneizzati) ipolipidici, cioè a ridotto contenuto di grassi (ne contengono circa 8 g su 100 di prodotto). Si può iniziare con un cucchiaino nella pappa, poi con mezzo vasetto e poi con l’intero vasetto, 2-3 volte la settimana, in alternativa all’omogeneizzato di carne o di pesce.
Dagli 8-9 mesi possono essere offerti i formaggi freschi, come il caprino cremoso, la crescenza e la ricotta. Si può iniziare prima con un cucchiaio abbondante nella pappa, poi, alla fine del 9° mese, con 30 grammi al giorno, 1-2 volte la settimana.
Dai 12 mesi si può provare a offrire, con molta moderazione e in piccole quantità, anche la mozzarella di mucca o di bufala, un formaggio a pasta filata, quindi meno facile da masticare e digerire, e piuttosto ricco di grassi. In seguito, possono essere introdotti anche gli altri formaggi ma sempre in piccole dosi e valutando sempre attentamente eventuali reazioni avverse del piccolo. La dose giornaliera può essere aumentata fino a 30-40 grammi, sempre 2-3 volte la settimana.
In breve
MEGLIO NON INSIEME ALLA CARNE
Il formaggio è un alimento completo, ricco di proteine, per cui non va mai aggiunto nella pappa con la carne, il pesce, le uova e i legumi. Il rischio è di sovraccaricare di proteine l’organismo del bimbo.