russurrogate.com

Svezzamento

tartaruga
Messaggi: 1311
Iscritto il: 02 nov 2015, 16:25

Re: Svezzamento

Messaggio da tartaruga »

Merenda con biscotti
Età: da 6 mesi; Difficoltà: Facile
merenda con biscotti
Ingredienti

un vasetto di yogurt per l’infanzia (125 g), mezzo omogeneizzato alla mela, mezza banana, un biscotto per l’infanzia
Preparazione

• Togli lo yogurt dal frigorifero almeno un quarto d’ora prima di servire la merenda al bambino affinché non risulti troppo freddo.

• Sbuccia metà banana, togli le estremità e le eventuali parti ammaccate. Mettila in un piatto e tagliala a pezzetti molto piccoli. Sbriciola il biscotto per l’infanzia.

• Versa lo yogurt in una tazza e aggiungi il mezzo omogeneizzato alla mela, poi amalgama bene. Unisci i pezzetti di banana e mescola ancora. Spolvera il tutto con il biscotto sbriciolato e servi al piccolo.
tartaruga
Messaggi: 1311
Iscritto il: 02 nov 2015, 16:25

Re: Svezzamento

Messaggio da tartaruga »

l bimbo sputa la pappa
La mamma e il papà devono armarsi di tanta pazienza per affrontare bene questo periodo di cambiamenti e grosse novità per il bimbo
Il bimbo sputa la pappa

Innanzitutto è bene coccolare il piccolo per tutti i risultati positivi raggiunti ed evitare di innervosirsi o di sgridarlo se chiude la bocca quando gli si avvicina il cucchiaino alle labbra o sputa la pappa dopo averla messa in bocca. Per la riuscita di questa delicata fase è fondamentale che i genitori si mantengano tranquilli e sereni. Il bebè è, infatti, molto sensibile a cogliere ogni segno di tensione e nervosismo da parte di mamma e papà e può anche reagire rifiutando il cucchiaino, creando in questo modo maggiore apprensione nei genitori. Si innesca così un circolo vizioso che diventa poi difficile da spezzare.

L’approccio con nuovi sapori diversi dal latte, il contatto con il cucchiaino e, soprattutto, il passaggio dalle braccia della mamma al seggiolione molto spesso provocano, infatti, nel bambino una reazione di ostinato rifiuto verso la pappa. Per agevolare questo passaggio si può all’inizio offrire la pappa al piccolo tenendolo in braccio oppure lasciandogli a disposizione un cucchiaino colorato per giocare, in modo che possa prendere conoscenza con questo nuovo oggetto. Non bisogna, invece, arrendersi ai primi rifiuti del bebè e offrirgli il latte al posto della pappa pur di farlo mangiare. Così facendo, infatti, il bimbo farà sempre più fatica a imparare a mangiare dal cucchiaino. Tutt’al più, sempre per i primi tempi, si può offrire la pappa al piccolo con il biberon utilizzando una tettarella dal foro largo. Questo stratagemma permette di abituare il bebè al nuovo sapore della pappa senza aggiungere nello stesso momento anche il “trauma” del cucchiaino.
delissa
Messaggi: 713
Iscritto il: 11 giu 2015, 22:44

Re: Svezzamento

Messaggio da delissa »

Introdurre nuovi cibi con gradualità durante lo svezzamento
Un cibo nuovo alla volta e a distanza di qualche giorno l'uno dall'altro. Ecco la regola d'oro da seguire per lo svezzamento. In questo modo è anche possibile individuare subito l'alimento cui il bimbo può essere allergico e sospenderlo subito dalla sua dieta
Introdurre nuovi cibi con gradualità durante lo svezzamento

I consigli per i genitori

Introdurre i nuovi cibi con gradualità, seguendo il calendario preciso stabilito dal pediatra. L’apparato digerente del piccolo, non ancora completamente sviluppato, deve infatti adattarsi poco alla volta all’assimilazione delle sostanze nuove. Per alcuni alimenti, inoltre, occorre attendere che lo stomaco e l’intestino del bambino abbiano raggiunto un certo grado di sviluppo prima di proporglieli.
Far assaggiare un alimento alla volta e sempre in piccole quantità: in questo modo, in caso di un’eventuale reazione allergica del bimbo ((come diarrea, vomito o eruzioni sulla pelle), si riesce facilmente a risalire subito al cibo responsabile e quindi sospenderlo.
Seguire qualche precauzione in più nel passaggio dall’allattamento allo svezzamento se il bambino è predisposto alle allergie. In questo caso, infatti, è bene proseguire l’allattamento al seno almeno fino al sesto mese: il latte materno è la migliore prevenzione contro le allergie, in quanto è ricchissimo di anticorpi, sostanze in grado di potenziare le capacità di difesa dell’organismo del piccolo nei confronti di elementi che potrebbero scatenare una reazione.
Posticipare di 2-4 mesi l’introduzione degli alimenti rispetto al calendario dello svezzamento indicato ai bambini non a rischio di allergia e aumentare l’intervallo di tempo tra l’aggiunta di un alimento e l’altro (da due-quattro a quattro-sei giorni) per verificare meglio l’assenza di reazioni.
delissa
Messaggi: 713
Iscritto il: 11 giu 2015, 22:44

Re: Svezzamento

Messaggio da delissa »

Primi assaggi di pesce nello svezzamento
Il pesce è un alimento fondamentale nello svezzamento del piccolo: non solo è, al pari della carne, una fonte preziosa di sostanze nutrienti, ma, a differenza della carne, è facilmente digeribile e masticabile dal piccolo, perché contiene una quantità ridotta di tessuto connettivo (quello che tiene unite le fasce muscolari)
Svezzamento: se mangia da solo ingrasserà di meno!

A meno che il bambino non sia a rischio di allergia, non c’è ragione per ritardare l’introduzione del pesce nella dieta del piccolo. Dopo i primi assaggi di questo alimento in vasetto, verso gli 8-10 mesi del piccolo, si può perciò passare al prodotto fresco. In questo caso occorre fare attenzione ad alcuni particolari al momento dell’acquisto. A questo proposito, esiste uno specifico regolamento europeo che stabilisce i parametri secondo cui classificare la freschezza dei pesci. Gli elementi da considerare sono:

la carne: nel pesce fresco è elastica; se è molle o flaccida, significa che il pesce non è fresco.
le squame: se il pesce non è fresco, le squame si staccano facilmente dalla pelle e la superficie appare piuttosto rugosa.
l’occhio: nel pesce fresco è convesso e leggermente infossato; la pupilla è di colore nero spento e la cornea leggermente opalescente. Se, invece, l’occhio è concavo al centro, ha la pupilla grigia o la cornea lattiginosa, il pesce non è fresco.
l’odore: nel pesce fresco, l’odore delle branchie e della cavità addominale è neutro; nel pesce non fresco, invece, è piuttosto acre.
le branchie: nel pesce fresco, sono un po’ scolorite e si nota la presenza di muco trasparente sulla loro superficie. Se il pesce non è fresco, le branchie sono di colore giallognolo e il muco ha un aspetto lattiginoso.

A seconda dello stato e delle caratteristiche, ognuno di questi elementi può appartenere a quattro categorie. Le prime tre, in ordine di qualità, sono: categoria Extra, categoria A e categoria B. Poi c’è la categoria Non ammesso: in teoria, se uno solo dei parametri sopra elencati rientra in questa categoria, il pesce non dovrebbe nemmeno essere venduto. Nella scelta del pesce, poi, è bene preferire quello di origine nazionale o di un Paese dell’Unione europea, in quanto sottoposto a precise normative e controlli di sicurezza. In mancanza, però, di un’etichettatura obbligatoria (che è prevista per il 2002), si possono acquistare i prodotti che sono già corredati di etichetta o, in sua assenza, è bene accertarsi della provenienza rivolgendosi al proprio negoziante di fiducia. In ogni caso, è buona abitudine quella di variare il più possibile il tipo di pesce acquistato. Sarà così possibile evitare eventuali accumuli nell’organismo di sostanze tossiche (come i Pcb, policlorobifenili, composti tossici associati alla diossina, oppure residui di disinfettanti o farmaci utilizzati per uso veterinario) che possono essere presenti nel pesce.
ironica68
Messaggi: 824
Iscritto il: 20 lug 2015, 09:04

Re: Svezzamento

Messaggio da ironica68 »

Schema pasti per il bambino dagli 8 ai 10 mesi
La prima e la seconda pappa si arricchiscono di nuovi ingredienti. È bene alternare la carne, al pesce e ai formaggi, fonti di proteine. Verso i 10 mesi, fa il suo ingresso anche l'uovo, prima però solo il tuorlo, meno a rischio di allergia
Schema pasti per il bambino dagli 8 ai 10 mesi

Lo schema dei pasti ideale da seguire:

1° pasto

Latte di proseguimento (circa 250 ml) o yogurt (1 vasetto di yogurt intero + frutta o 1 biscotto per l’infanzia) o latte materno a volontà

2° pasto

pappa a base di brodo vegetale o di carne con 30 g di cereali (pastina, pane, semolino, creme multicereali, fiocchi) e carne (omogeneizzato, 80 g, o carne fresca, 50 g) o pesce; 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva e 2 di formaggio grattugiato tipo grana.

3° pasto

Latte di proseguimento (circa 250 ml) o yogurt (1 vasetto di yogurt intero + frutta o 1 biscotto per l’infanzia) o farine lattee (alla frutta, ai cereali o al biscotto) o latte materno a volontà.

4° pasto

pappa a base di brodo vegetale o di carne con 30 g di cereali (pastina, pane, semolino, creme multicereali, fiocchi) con formaggio (30-40 g) o ricotta o prosciutto cotto magro (un omogeneizzato o prodotto fresco, 30-40 g).

Lo schema e la quantità dei pasti è indicativa, perché ogni bambino si regola in base alle proprie esigenze e ai propri gusti
ironica68
Messaggi: 824
Iscritto il: 20 lug 2015, 09:04

Re: Svezzamento

Messaggio da ironica68 »

Ricette 8-10 mesi
Risottino ai piselli
Età: da 8 mesi; Difficoltà: bassa; Lista della spesa: piselli, riso, cipolla, olio extravergine d'oliva, formaggio stagionato tipo grana, prezzemolo
Risottino ai piselli
Ingredienti

30 g di riso, 10 g di piselli secchi, un quarto di cipolla, un cucchiaino di formaggio stagionato tipo grana, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, qualche foglia di prezzemolo
Preparazione

Lascia in ammollo i piselli per qualche ora. Falli lessare in poca acqua con la cipolla ben lavata fino a cottura completa, in genere 50 minuti circa. Passa la cipolla e i piselli (tenendone qualcuno da parte) con il passaverdure e rimetti la purea nel suo brodo di cottura. Accendi ancora il fuoco, porta a ebollizione e versa il riso, cuocendo per una ventina di minuti. Se si asciuga troppo, aggiungi un po’ di brodo caldo, perché deve rimanere semi-liquido. Versa nel piatto, condisci con il formaggio e l’olio extravergine d’oliva, decora con il prezzemolo tritato e i piselli tenuti da parte e servi al bimbo.
ironica68
Messaggi: 824
Iscritto il: 20 lug 2015, 09:04

Re: Svezzamento

Messaggio da ironica68 »

Duchessa al prosciutto
Età: da 8 mesi; Difficoltà: bassa; Lista della spesa: prosciutto cotto, patata, formaggio grattugiato, olio
Duchessa al prosciutto
Ingredienti

50 g di prosciutto cotto magro senza polifosfati, una patata, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Sbuccia la patata e cuocila per almeno 30 minuti, ma anche di più se non risulta morbida. Nel frattempo, trita con un coltello il prosciutto cotto magro senza polifosfati. In una ciotolina passa la patata sbucciata con il passaverdura, aggiungi il prosciutto, l’olio e il formaggio grattugiato e amalgama bene. Metti il tutto in un sac à poche e dagli la forma di fiocchetto. Volendo, si può gratinare nel forno qualche minuto come le patate duchessa. Fai intiepidire e servi al piccolo.
Monique
Messaggi: 719
Iscritto il: 20 lug 2015, 09:09

Re: Svezzamento

Messaggio da Monique »

Porridge all’uva
Età: da 10 mesi; Difficoltà: bassa; Lista della spesa: fiocchi d'avena, yogurt bianco naturale, uva
Porridge all’uva
Ingredienti

20 g di fiocchi d’avena, 50 g di yogurt bianco naturale, un rametto d’uva
Preparazione

Cuoci i fiocchi d’avena in 100 ml d’acqua per 10 minuti, mescolando spesso fino a quando l’acqua non si ritira e i fiocchi sono ben cotti. Schiaccia tutto con la forchetta, fai intiepidire e aggiungi lo yogurt, mescolando bene. Nel frattempo sbuccia l’uva, togli i semini e frullala. Servi i fiocchi tiepidi o freddi, con al centro la composta di uva.
Monique
Messaggi: 719
Iscritto il: 20 lug 2015, 09:09

Re: Svezzamento

Messaggio da Monique »

Crema di riso alla trota
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Bassa; Lista della spesa: crema di riso, carota, patata, trota, olio extravergine d'oliva
Crema di riso alla trota
Ingredienti

Una patata, una carota, due cucchiai di crema di riso, un omogeneizzato di trota (o 30 g di filetto di trota), un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Lava bene, pela e taglia a pezzettini tutte le verdure. Mettile in una pentola con 500 ml di acqua e cuoci per 30 minuti. Filtra il brodo e passa le verdure al passaverdure. Se usi il pesce fresco, lavalo bene e cuocilo al vapore, quindi tritalo finissimo. Versa in un piatto una tazza (200 ml) di brodo, unisci la crema di riso, il pesce omogeneizzato o tritato, due-tre cucchiai di verdura passata e l’olio. Mescola il tutto per far amalgamare, facendo attenzione ad evitare che si formino dei grumi, e servi al bimbo.
Monique
Messaggi: 719
Iscritto il: 20 lug 2015, 09:09

Re: Svezzamento

Messaggio da Monique »

Sformato di formaggio ed erbette
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Media; Lista della spesa: erbette, crescenza, latte anche formulato, olio extravergine d'oliva, formaggio grattugiato tipo grana
Sformato di formaggio ed erbette
Ingredienti

200 g di erbette, 40 g di crescenza, un cucchiaio di formaggio stagionato tipo grana, 2 cucchiai di latte (formulato di proseguimento già diluito se sotto l’anno di età), un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Lava bene le erbette e falle lessare finché diventano morbide (una ventina di minuti in genere). Scola e trita. Nel frattempo, amalgama in una terrina la crescenza con il latte (volendo anche formulato) fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungi al formaggio le erbette e l’olio e amalgama il tutto. Fodera con la carta da forno una piccola teglia, versavi il composto ottenuto, cospargi con il formaggio grattugiato e metti a dorare in forno già caldo a 180° C per una quindicina di minuti. Fai intiepidire prima di servire al bambino.
Rispondi

Torna a “Noi e i nostril figli”