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Re: Svezzamento

Inviato: 13 mar 2016, 12:02
da Carolina
Semolino al latte
Età: da 6 mesi; Difficoltà: Facile
Semolino al latte
Ingredienti

20 g di semolino, una banana, 200 ml di latte formulato già diluito, 10 g di ricotta, uno spicchio di mela


Preparazione

Versa una tazza di latte formulato in un pentolino e portalo a ebollizione. Travasa il latte in una ciotolina e aggiungi il semolino, amalgamando con cura il tutto.

Nel frattempo sbuccia la banana, elimina le estremità ed eventuali parti ammaccate e riducila a rondelle. Adagiala nel cestello per la cottura a vapore, inseriscilo nella pentola con un po’ d’acqua e fai cuocere per circa 10 minuti.

Schiaccia la banana con l’aiuto di una forchetta fino a ottenere una purea omogenea (tieni da parte due o tre rondelle) e uniscila al semolino e al latte; per ultimo aggiungi la ricotta. Mescola bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere una crema; decora con le rondelle di banana e lo spicchio di mela a fettine e servi al piccolo.

Re: Svezzamento

Inviato: 13 mar 2016, 12:02
da Carolina
Polpette di lenticchie
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Polpette di lenticchie
Ingredienti



50 g di lenticchie, mezza fetta di pane casereccio, mezza carota, mezzo gambo di sedano, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai di pangrattato




Preparazione



Lava e lessa le lenticchie per circa 45 minuti e scolale. Nel frattempo lava, spunta e gratta la carota e lava il sedano, fai bollire per circa 20 minuti.



Bagna il pane nell’acqua, strizzalo. In una ciotola metti le verdure, il pane, le lenticchie e l’olio e amalgama bene. Travasa nel frullatore e frulla il tutto.



Forma delle piccole palline, passale nel pangrattato, adagiale in una teglia da forno rivestita da carta da forno e inforna a 180° C per 10 minuti.

Re: Svezzamento

Inviato: 13 mar 2016, 12:03
da Carolina
Polpettone vegetariano
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Polpettone vegetariano
Ingredienti

500 g di patate, 2 uova, 150 g di spinaci, una mozzarella, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un rametto di rosmarino, un pizzico di sale, un cucchiaio di pangrattato
Preparazione

Lessa le patate per 30 minuti, scolale, falle intiepidire, sbucciale e schiacciale con lo schiacciapatate. Nel frattempo lessa anche gli spinaci, strizzali e tritali molto finemente.

In una ciotola unisci le patate, gli spinaci, le uova, il rosmarino tritato, il sale e la mozzarella tagliata a cubetti. Amalgama il tutto. Stendi un foglio di carta d’alluminio, versaci sopra l’impasto e dai la forma di polpettone. Spolverizza il tutto con il pangrattato e versa l’olio. Avvolgi nella stagnola lasciando la parte superiore scoperta.



Fai cuocere nel forno caldo a 180° C per 30 minuti. Lascia intiepidire e servine al bimbo un paio di fette.

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Inviato: 14 mar 2016, 10:40
da minuttina
Gnocchi di zucca
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Difficile
Gnocchi di zucca
Ingredienti



90 g di zucca, una patata, 20 g di farina bianca, qualche scaglia di formaggio tipo grana, due cucchiaini di olio extravergine d’oliva




Preparazione



Taglia la zucca a pezzi grossi, adagiali in una teglia e inforna a 160° C per circa 20 minuti per ammorbidirli. Sfornali, togli la buccia e mettili nel passaverdura per ottenere una crema.



Lava la patata e lessala con la buccia in un po’ d’acqua per circa 30 minuti. Pelala e passala nello schiacciapatate.



In una terrina unisci la patata, la zucca, la farina, qualche scaglia di formaggio (tienine da parte due o tre) e un cucchiaino di olio. Impasta tutto con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo non troppo sodo. Fai dei cordoncini e tagliali a pezzetti, quindi rotolali nella farina.



Lessa gli gnocchi in acqua bollente, scolali non appena emergono in superficie e servili al piccolo con l’altro cucchiaino di olio e il rimanente formaggio.

Re: Svezzamento

Inviato: 14 mar 2016, 10:41
da minuttina
Formine al miele
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Difficile
Formine al miele
Ingredienti

200 g di farina, 20 g di miele, 200 ml di latte intero, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione

In un contenitore versa la farina, il latte, l’olio e il miele. Mescola e impasta con le mani fino a quando il composto risulterà omogeneo ed elastico.

Infarina un piano di lavoro e stendi la pasta con un matterello in modo da ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.

Con apposite formine ricava delle sagome dalla pasta tipo stelline. Rivesti una teglia con carta da forno e disponi sopra i biscotti. Metti in forno già caldo e cuoci per 15 minuti circa a 180° C.

Re: Svezzamento

Inviato: 14 mar 2016, 10:41
da minuttina
Mousse di pesce e verdure
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Facile
Mousse di pesce e verdure
Ingredienti

Un filetto di platessa (100 g), una patata (100 g), un finocchio (200 g), un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Pela la patata e togli le foglie esterne del finocchio. Taglia il tutto a pezzi di 3-4 centimetri. Metti in una pentola con due dita d’acqua il cestello per la cottura a vapore e fai bollire.



Disponi nel cestello i pezzi di verdura e la platessa già pulita e privata delle lische. Cuoci il pesce per circa 20 minuti e per 30 minuti la patata e il finocchio.



Passa i pezzi di verdura con il passaverdure e schiaccia la platessa con una forchetta. Disponi il tutto su un piattino e condisci con l’olio extravergine d’oliva.

Re: Svezzamento

Inviato: 14 mar 2016, 10:47
da manucor
Omelette alle erbette
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Omelette alle erbette
Ingredienti

un uovo, 80 g di erbette, 20 g di mozzarella, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale fino

Preparazione

Lava le erbette e lessale per 10 minuti, scolale e strizzale. Ungi una padella antiaderente con l’olio e quando è caldo versa l’uovo sbattuto e le erbette sminuzzate; aggiungi il pizzico di sale e cuoci per 5 minuti per parte.

Togli l’omelette dal fuoco e posala su un foglio di carta stagnola. Ricava dall’omelette tre tondini con un bicchiere.

Taglia a fette sottili la mozzarella. Alterna i tondini di omelette con le fettine di mozzarella. Richiudi il tutto nella carta stagnola per qualche minuto per far sciogliere un po’ la mozzarella prima di servire al piccolo.

Re: Svezzamento

Inviato: 14 mar 2016, 10:47
da manucor
Sandwich dolce
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Sandwich dolce
Ingredienti

due fette di pancarrè, una banana piccola, due cucchiaini di marmellata alla pesca
Preparazione

Prendi la banana, spuntala e togli le eventuali parti ammaccate. Ricavane soltanto due rondelle (il resto non servirà).

Prendi una fetta di pancarrè, spalma i due cucchiaini di marmellata alla pesca. Distribuisci le due rondelle di banana.

Chiudi con l’altra fetta di pancarrè e servi il toast al bambino a merenda. Lo puoi ancora decorare come nella foto.

Re: Svezzamento

Inviato: 14 mar 2016, 10:48
da manucor
Pastina ai bambini: quando darla?
La pastina ai bambini fornisce il “carburante” necessario per lo svolgimento delle funzioni vitali. È bene, però, iniziare con quella specifica per l’infanzia
Pastina ai bambini: quando darla?



La pasta contiene carboidrati o glucidi (zuccheri), sostanze che rappresentano il componente più importante della nostra alimentazione (il 50-60 per cento delle calorie introdotte quotidianamente). La presenza dei carboidrati nella dieta è fondamentale, in quanto garantisce un risparmio delle proteine che in caso di bisogno verrebbero utilizzate come fonte energetica prima dei grassi (lipidi). Ecco perché è importante dare la pastina ai bambini.

Discreta quantità di proteine

Oltre ai carboidrati, la pasta contiene anche una discreta quantità di proteine. Però, a differenza di quelle contenute in carne, pesce, uova, latte e latticini, e come tutte quelle di origine vegetale, sono a basso valore biologico, quindi incomplete: non possiedono, cioè, tutti gli aminoacidi (le unità-base delle proteine), essenziali (9 nel bambino), che devono essere introdotti con la dieta in quanto l’organismo non è in grado di produrli da solo. Per ottenere proteine complete, però, basta abbinare la pasta ai legumi (ceci, fagioli, piselli, fave e lenticchie).

All’inizio quella per l’infanzia

All’inizio dello svezzamento è bene offrire ai bambini la pastina studiata appositamente per l’infanzia che ha caratteristiche ben precise. Innanzitutto è priva di glutine, quindi può essere data anche prima dei 6 mesi di età. Poi, è preparata con grano tenero, più digeribile e facilmente masticabile rispetto a quello utilizzato per la pasta di uso comune degli adulti; infine, è ottenuta con farina diastasata, cioè sottoposta a uno specifico procedimento con cui l’amido viene scomposto in elementi più semplici rendendo più facile la digestione del piccolo, mantenendo comunque il giusto valore nutritivo.

Attenzione a non esagerare

Dal punto di vista energetico, la pasta apporta circa 4 calorie per grammo, quindi può essere data in tutta tranquillità a tutti i bambini. L’importante, però, è non esagerare. Seguendo sempre le indicazioni del pediatra, in linea generale la pastina va offerta ai bambini a partire dai 6 mesi, proponendogli inizialmente quella specifica per l’infanzia, composta da una miscela di grano tenero e farina diastasata (cioè sottoposta a un particolare procedimento chimico per renderla più digeribile) in formato molto piccolo (come la tempestina e le perline micron). La pastina, cotta nel brodo vegetale, può essere condita con un cucchiaino (5 g) di olio extravergine d’oliva crudo e uno di formaggio grattugiato tipo grana, ricco di calcio (fondamentale per la salute di ossa e denti). Quando al piccolo iniziano a spuntare i dentini ed è in grado di masticare, gli si può offrire la pasta di grano tenero dal formato leggermente più grande, come i cuoricini, le stelline, i semini, gli anellini e i fili d’angelo. Dopo i 10 mesi si possono introdurre le prime pastasciuttine, sempre di grano tenero e la pastina con le lenticchie decorticate e passate.

Dopo l’anno quella di grano duro

Dopo l’anno di età si può dare ai bambini la pastina di grano duro dal formato più grande come le letterine, i maccheroncini e le pennette, avendo all’inizio l’accortezza di tagliarla in piccoli pezzi. A questa età la pasta può essere anche abbinata anche agli altri legumi, in modo da costituire un pasto completo dal punto di vista proteico.
In breve

Quella con il glutine dopo i 6 mesi

La pastina ai bambini fornisce il “carburante” necessario per lo svolgimento delle funzioni vitali. È bene, però, iniziare con quella specifica per l’infanzia, mentre quella con il glutine (una proteina che se data precocemente nei bambini predisposti può scatenare la celiachia) può essere introdotta nella dieta del piccolo solo dopo i 6 mesi di età.

Re: Svezzamento

Inviato: 14 mar 2016, 11:52
da emotion
Spiedino sfizioso
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Facile
Spiedino sfizioso
Ingredienti

due olive denocciolate, due quadratini di crescenza, una fetta spessa di prosciutto cotto senza polifosfati, mezza pera piccola
Preparazione

Lava bene le olive denocciolate per togliere il sale. Lava la pera, togli il picciolo, dividila in due togliendo il torsolo interno. Riducine metà a pezzetti (l’altra metà non servirà).

Dividi la crescenza a pezzetti e taglia la fetta di prosciutto cotto senza polifosfati in modo da ottenere dei quadratini.

Prendi uno spiedino di legno e infilza, alternandoli, tutti gli ingredienti. Servi al bimbo.
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