Svezzamento
Re: Svezzamento
Cappucci con riso
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Cappucci con riso
Ingredienti
Due pomodori tondi maturi, 30 g di riso, 50 g di tonno al naturale
Preparazione
Taglia i pomodori tondi a metà, togli i semi e la polpa interna per ricavare dei cappucci. Salali internamente e capovolgili in uno scolapasta per circa 15 minuti per far uscire l’acqua di vegetazione. Quindi sciacquali e asciugali bene.
Lessa il riso in abbondante acqua senza aggiungere sale. Scolalo, mettilo in un piatto e unisci il tonno, amalgamando bene.
Riempi i pomodori con il ripieno di tonno e riso ottenuto e offrili al piccolo.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Cappucci con riso
Ingredienti
Due pomodori tondi maturi, 30 g di riso, 50 g di tonno al naturale
Preparazione
Taglia i pomodori tondi a metà, togli i semi e la polpa interna per ricavare dei cappucci. Salali internamente e capovolgili in uno scolapasta per circa 15 minuti per far uscire l’acqua di vegetazione. Quindi sciacquali e asciugali bene.
Lessa il riso in abbondante acqua senza aggiungere sale. Scolalo, mettilo in un piatto e unisci il tonno, amalgamando bene.
Riempi i pomodori con il ripieno di tonno e riso ottenuto e offrili al piccolo.
Re: Svezzamento
Trota con piselli
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Media
Trota con piselli
Ingredienti
Filetto di trota (80 g), 150 g di piselli freschi, un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sgrana i piselli, lavali e cuocili in poca acqua per circa 30 minuti; scolali e passali con il passaverdure in modo da trattenere la buccia.
Sciacqua con cura il filetto di pesce, eliminando le eventuali lische residue. Cuocilo quindi al vapore per circa 20 minuti; sciacqua il prezzemolo e prelevane le foglioline.
Una volta cotta, sminuzza la trota con una forchetta e mettila in un piattino insieme alla purea di piselli. Trita finemente il prezzemolo con la mezzaluna e aggiungilo al pesce. Condisci con l’olio extravergine e amalgama bene tutti gli ingredienti.
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Media
Trota con piselli
Ingredienti
Filetto di trota (80 g), 150 g di piselli freschi, un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sgrana i piselli, lavali e cuocili in poca acqua per circa 30 minuti; scolali e passali con il passaverdure in modo da trattenere la buccia.
Sciacqua con cura il filetto di pesce, eliminando le eventuali lische residue. Cuocilo quindi al vapore per circa 20 minuti; sciacqua il prezzemolo e prelevane le foglioline.
Una volta cotta, sminuzza la trota con una forchetta e mettila in un piattino insieme alla purea di piselli. Trita finemente il prezzemolo con la mezzaluna e aggiungilo al pesce. Condisci con l’olio extravergine e amalgama bene tutti gli ingredienti.
Re: Svezzamento
Zuppa di pane al basilico
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Zuppa di pane al basilico
Ingredienti
Una fetta di pane casereccio raffermo, un cucchiaio di passato di pomodoro, una tazza di brodo vegetale, una foglia di basilico spezzettata, un cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana, un cucchaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Fai scaldare il brodo vegetale in una pentola e metti a mollo il pane a pezzetti. Lava la foglia di basilico e aggiungila, sminuzzata, nella pentola insieme al pomodoro, lavato e tagliato a pezzetti.
Fai cuocere il tutto per circa 15 minuti a fuoco lento con il coperchio fino a quando il pane non si disfa.
Versa la zuppa in una ciotola e condisci con l’olio e il formaggio grattugiato.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Zuppa di pane al basilico
Ingredienti
Una fetta di pane casereccio raffermo, un cucchiaio di passato di pomodoro, una tazza di brodo vegetale, una foglia di basilico spezzettata, un cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana, un cucchaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Fai scaldare il brodo vegetale in una pentola e metti a mollo il pane a pezzetti. Lava la foglia di basilico e aggiungila, sminuzzata, nella pentola insieme al pomodoro, lavato e tagliato a pezzetti.
Fai cuocere il tutto per circa 15 minuti a fuoco lento con il coperchio fino a quando il pane non si disfa.
Versa la zuppa in una ciotola e condisci con l’olio e il formaggio grattugiato.
Re: Svezzamento
Frappé di frutta e biscotti
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Facile
Frappé di frutta e biscotti
Ingredienti
400 ml (due tazze) di latte intero, 6 biscotti per l’infanzia, una pera, una banana, un cucchiaio di miele
Preparazione
Lava la pera, elimina il picciolo, sbucciala e togli il torsolo interno; quindi riducila a pezzetti.
Sbuccia la banana, togli le estremità e le eventuali parti ammaccate; utilizzane solo metà (l’altra non servirà) e tagliala a rondelle.
Nell’apposito frullatore per l’infanzia che non ingloba l’aria, metti il latte intero, i biscotti spezzettati e la frutta, quindi aziona l’apparecchio per qualche secondo per amalgamare bene il tutto.
Travasa il tutto in un bicchiere alto, aggiungi il miele, amalgama ancora e servi al piccolo.
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Facile
Frappé di frutta e biscotti
Ingredienti
400 ml (due tazze) di latte intero, 6 biscotti per l’infanzia, una pera, una banana, un cucchiaio di miele
Preparazione
Lava la pera, elimina il picciolo, sbucciala e togli il torsolo interno; quindi riducila a pezzetti.
Sbuccia la banana, togli le estremità e le eventuali parti ammaccate; utilizzane solo metà (l’altra non servirà) e tagliala a rondelle.
Nell’apposito frullatore per l’infanzia che non ingloba l’aria, metti il latte intero, i biscotti spezzettati e la frutta, quindi aziona l’apparecchio per qualche secondo per amalgamare bene il tutto.
Travasa il tutto in un bicchiere alto, aggiungi il miele, amalgama ancora e servi al piccolo.
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Re: Svezzamento
Branzino al forno
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Branzino al forno
Ingredienti
50 g di filetto di branzino, una carota, una zucchina, una patata, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciacqua il branzino sotto l’acqua corrente. Cuocilo in forno per circa mezz’ora a 180° C. Quando il pesce è cotto togli con cura tutte le lische.
Lava tutte le verdure. Spunta e raschia la carota. Spunta la zucchina. Taglia tutto a pezzettini. Pela la patata. Adagia le verdure nell’apposito cestello per la cottura a vapore, inseriscilo nella pentola con un po’ d’acqua e cuoci per circa 20 minuti.
Quindi metti la verdura in un piatto, schiacciala con la forchetta, aggiungi l’olio e amalgama bene. Unisci il pesce, trita tutto con una forchetta e servi.
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Branzino al forno
Ingredienti
50 g di filetto di branzino, una carota, una zucchina, una patata, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciacqua il branzino sotto l’acqua corrente. Cuocilo in forno per circa mezz’ora a 180° C. Quando il pesce è cotto togli con cura tutte le lische.
Lava tutte le verdure. Spunta e raschia la carota. Spunta la zucchina. Taglia tutto a pezzettini. Pela la patata. Adagia le verdure nell’apposito cestello per la cottura a vapore, inseriscilo nella pentola con un po’ d’acqua e cuoci per circa 20 minuti.
Quindi metti la verdura in un piatto, schiacciala con la forchetta, aggiungi l’olio e amalgama bene. Unisci il pesce, trita tutto con una forchetta e servi.
Re: Svezzamento
Riso primavera
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Riso primavera
Ingredienti
50 g riso per l’infanzia, mezza carota, mezza zucchina, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana, due rametti di prezzemolo, un pizzico di sale fino, 300 ml di acqua
Preparazione
• Lava le verdure e pela la carota. Taglia il tutto a pezzetti di 2-3 centimetri. Fai bollire l’acqua in un pentolino, versa le verdure e cuoci per circa venti minuti.
• Filtra il brodo, conservandolo, e riduci a purea gli ortaggi, passandoli con il passaverdure. Fai bollire il brodo con il sale e aggiungi il riso, facendo cuocere a fuoco basso per circa dieci minuti. Unisci le verdure e versa il tutto in un piatto.
• Quindi aggiungi l’olio, il formaggio grattugiato e il prezzemolo e servire.
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Riso primavera
Ingredienti
50 g riso per l’infanzia, mezza carota, mezza zucchina, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana, due rametti di prezzemolo, un pizzico di sale fino, 300 ml di acqua
Preparazione
• Lava le verdure e pela la carota. Taglia il tutto a pezzetti di 2-3 centimetri. Fai bollire l’acqua in un pentolino, versa le verdure e cuoci per circa venti minuti.
• Filtra il brodo, conservandolo, e riduci a purea gli ortaggi, passandoli con il passaverdure. Fai bollire il brodo con il sale e aggiungi il riso, facendo cuocere a fuoco basso per circa dieci minuti. Unisci le verdure e versa il tutto in un piatto.
• Quindi aggiungi l’olio, il formaggio grattugiato e il prezzemolo e servire.
Re: Svezzamento
Chiacchiere al forno
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Chiacchiere al forno
Ingredienti
250 g di farina 00, 40 g di zucchero, 2 uova, mezza bustina di lievito, 2 cucchiai di vino bianco, 30 g di burro, la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di sale
Preparazione
Fai ammorbidire il burro a temperatura ambiente e sbatti le due uova. Disponi su un piano la farina “a montagna”, fai un buco e metti al centro il lievito, il sale, la scorza grattugiata del limone, il vino bianco, il burro, le uova e lo zucchero. Impasta bene e a lungo fino a ottenere un composto omogeneo. Quindi, fai una palla, avvolgila con la pellicola per alimenti e conservala in frigorifero per mezz’ora. Stendi la pasta molto sottile con il mattarello o con l’apposita macchina e tagliala in tanti rettangoli. Fai un taglio al centro. Metti i rettangoli su una teglia ricoperta con carta da forno e cuoci nel forno a 180°C per 15-20 minuti. Fai raffreddare e spolverizza con zucchero a velo o cacao e servi.
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Chiacchiere al forno
Ingredienti
250 g di farina 00, 40 g di zucchero, 2 uova, mezza bustina di lievito, 2 cucchiai di vino bianco, 30 g di burro, la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di sale
Preparazione
Fai ammorbidire il burro a temperatura ambiente e sbatti le due uova. Disponi su un piano la farina “a montagna”, fai un buco e metti al centro il lievito, il sale, la scorza grattugiata del limone, il vino bianco, il burro, le uova e lo zucchero. Impasta bene e a lungo fino a ottenere un composto omogeneo. Quindi, fai una palla, avvolgila con la pellicola per alimenti e conservala in frigorifero per mezz’ora. Stendi la pasta molto sottile con il mattarello o con l’apposita macchina e tagliala in tanti rettangoli. Fai un taglio al centro. Metti i rettangoli su una teglia ricoperta con carta da forno e cuoci nel forno a 180°C per 15-20 minuti. Fai raffreddare e spolverizza con zucchero a velo o cacao e servi.
Re: Svezzamento
Stelle di nasello
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Stelle di nasello
Ingredienti
100 g di nasello, 3 cucchiai di passata di pomodoro, un uovo, due cucchiai di farina, due cucchiai di olio extravergine d’oliva, due ciuffi di prezzemolo, un pizzico di sale
Preparazione
• Metti il nasello nel cestello per la cottura a vapore, inseriscilo nell’apposita pentola con un po’ d’acqua e fai cuocere per circa 20 minuti.
• In una terrina metti il pesce, il pomodoro, l’uovo precedentemente sbattuto, il prezzemolo precedentemente lavato e asciugato, la farina, l’olio e il sale e amalgama bene.
• Con le mani prepara delle polpette appiattite e forma delle stelle con le apposite formine. Adagiale su una teglia ricoperta da carta da forno e fai cuocere in forno a 200° C per circa 20 minuti. Servi le stelline tiepide.
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Stelle di nasello
Ingredienti
100 g di nasello, 3 cucchiai di passata di pomodoro, un uovo, due cucchiai di farina, due cucchiai di olio extravergine d’oliva, due ciuffi di prezzemolo, un pizzico di sale
Preparazione
• Metti il nasello nel cestello per la cottura a vapore, inseriscilo nell’apposita pentola con un po’ d’acqua e fai cuocere per circa 20 minuti.
• In una terrina metti il pesce, il pomodoro, l’uovo precedentemente sbattuto, il prezzemolo precedentemente lavato e asciugato, la farina, l’olio e il sale e amalgama bene.
• Con le mani prepara delle polpette appiattite e forma delle stelle con le apposite formine. Adagiale su una teglia ricoperta da carta da forno e fai cuocere in forno a 200° C per circa 20 minuti. Servi le stelline tiepide.
Re: Svezzamento
Palombo arrosto
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Media
Palombo arrosto
Ingredienti
un filetto di palombo, una patata piccola, due cucchiai di olio extravergine d’oliva, mezzo scalogno, un rametto di timo
Preparazione
• Lava il pesce e ponilo in una teglia rivestita con carta da forno. Aggiungi mezzo scalogno schiacciato e il timo sfogliato precedentemente lavato e asciugato. Irrorate il tutto con un cucchiaio di olio.
• Inforna a 190° C per 20 minuti, bagnando con un cucchiaio di acqua e uno di olio quasi a fine cottura.
• Cuoci la patata con la buccia in acqua bollente per circa 30 minuti, quindi sbucciala e riducila in piccoli pezzi. Sforna il palombo, unisci le patate e offrilo al bambino.
Età: da 8 mesi; Difficoltà: Media
Palombo arrosto
Ingredienti
un filetto di palombo, una patata piccola, due cucchiai di olio extravergine d’oliva, mezzo scalogno, un rametto di timo
Preparazione
• Lava il pesce e ponilo in una teglia rivestita con carta da forno. Aggiungi mezzo scalogno schiacciato e il timo sfogliato precedentemente lavato e asciugato. Irrorate il tutto con un cucchiaio di olio.
• Inforna a 190° C per 20 minuti, bagnando con un cucchiaio di acqua e uno di olio quasi a fine cottura.
• Cuoci la patata con la buccia in acqua bollente per circa 30 minuti, quindi sbucciala e riducila in piccoli pezzi. Sforna il palombo, unisci le patate e offrilo al bambino.
Re: Svezzamento
Vellutata di piselli
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Vellutata di piselli
Ingredienti
100 g di piselli, 100 g di zucchine, 1/4 di scalogno, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana
Preparazione
• Lava tutta la verdura; spunta le zucchine, sbuccia lo scalogno e taglia tutto a pezzi di 2-3 centimetri. Fai bollire l’acqua senza aggiungere sale e unisci le patate e i piselli, e cuoci per circa 30 minuti.
• Quando il brodo si sarà ristretto, aggiungi lo scalogno, quindi schiaccia tutte le verdure con il passaverdure in modo da ottenere una crema molto morbida.
• Unisci l’olio extravergine d’oliva e il formaggio grattugiato tipo grana, amalgama bene e servi.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Vellutata di piselli
Ingredienti
100 g di piselli, 100 g di zucchine, 1/4 di scalogno, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana
Preparazione
• Lava tutta la verdura; spunta le zucchine, sbuccia lo scalogno e taglia tutto a pezzi di 2-3 centimetri. Fai bollire l’acqua senza aggiungere sale e unisci le patate e i piselli, e cuoci per circa 30 minuti.
• Quando il brodo si sarà ristretto, aggiungi lo scalogno, quindi schiaccia tutte le verdure con il passaverdure in modo da ottenere una crema molto morbida.
• Unisci l’olio extravergine d’oliva e il formaggio grattugiato tipo grana, amalgama bene e servi.