Svezzamento
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Re: Svezzamento
Spezzatino in crema di verdure
Età: da 10 mesi; Difficoltà: media; Lista della spesa: vitello, zucchina, spinaci, fagiolini, pomodori, olio extravergine d'oliva
Spezzatino in crema di verdure
Ingredienti
40 g di carne di vitello, mezza zucchina, un pomodorino, 4-5 foglie di spinaci freschi, 20 g di fagiolini, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lava e pulisci bene le verdure, spuntando la zucchina e i fagiolini. Metti tutte le verdure e la carne di vitello nell’apposito cestello per la cottura a vapore e cuoci per una mezz’ora circa. Taglia poi a piccoli pezzettini la carne. Frulla la verdura, fino a formare una crema densa. In un piattino disponi i pezzettini di carne, ricopri con la crema di verdura, irrora con l’olio e servi.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: media; Lista della spesa: vitello, zucchina, spinaci, fagiolini, pomodori, olio extravergine d'oliva
Spezzatino in crema di verdure
Ingredienti
40 g di carne di vitello, mezza zucchina, un pomodorino, 4-5 foglie di spinaci freschi, 20 g di fagiolini, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lava e pulisci bene le verdure, spuntando la zucchina e i fagiolini. Metti tutte le verdure e la carne di vitello nell’apposito cestello per la cottura a vapore e cuoci per una mezz’ora circa. Taglia poi a piccoli pezzettini la carne. Frulla la verdura, fino a formare una crema densa. In un piattino disponi i pezzettini di carne, ricopri con la crema di verdura, irrora con l’olio e servi.
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Re: Svezzamento
Mousse di albicocca
Età: da 12 mesi; Difficoltà: media; Lista della spesa: albicocche, ricotta, miele, cacao amaro
Mousse di albicocca
Ingredienti
2 albicocche, 30 g di ricotta, un cucchiaio di miele d’acacia, un cucchiaino di cacao (facoltativo)
Preparazione
Lava le albicocche, dividile a metà, togli il nocciolo interno, tagliale a pezzettini e frulla il tutto. Metti la ricotta in una scodella, schiacciala con una forchetta fino a trasformarla in crema e aggiungi il cucchiaio di miele. Mescola bene così fa formare una crema omogenea senza grumi. Aggiungi le albicocche e amalgama tutti gli ingredienti. Versa in una ciotolina, spolvera se vuoi con del cacao o con pezzi di albicocca e servi al piccolo
Età: da 12 mesi; Difficoltà: media; Lista della spesa: albicocche, ricotta, miele, cacao amaro
Mousse di albicocca
Ingredienti
2 albicocche, 30 g di ricotta, un cucchiaio di miele d’acacia, un cucchiaino di cacao (facoltativo)
Preparazione
Lava le albicocche, dividile a metà, togli il nocciolo interno, tagliale a pezzettini e frulla il tutto. Metti la ricotta in una scodella, schiacciala con una forchetta fino a trasformarla in crema e aggiungi il cucchiaio di miele. Mescola bene così fa formare una crema omogenea senza grumi. Aggiungi le albicocche e amalgama tutti gli ingredienti. Versa in una ciotolina, spolvera se vuoi con del cacao o con pezzi di albicocca e servi al piccolo
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Re: Svezzamento
La prima insalata di riso
Età: da 10 mesi; Difficoltà: media; Lista della spesa: riso, piselli, carota, pomodorini, basilico, olio
La prima insalata di riso
Ingredienti
50 g di riso, 50 g di piselli sgranati, una carota, 60 g di pomodorini, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, una foglia di basilico
Preparazione
Lessa il riso al dente. Scola e passa sotto l’acqua corrente per farlo raffreddare. Nel frattempo prepara i piselli, cuocendoli se freschi per una decina di minuti, e la carota, lavata, pelata e cotta per una ventina di minuti. Lava i pomodorini e tagliali a pezzettini, facendoli insaporire con l’olio e la foglia di basilico lavata e spezzettata. In un piatto capiente unisci il riso, i piselli, la carota a pezzi e i pomodori con il loro sugo, mescola bene e servi al bimbo
Età: da 10 mesi; Difficoltà: media; Lista della spesa: riso, piselli, carota, pomodorini, basilico, olio
La prima insalata di riso
Ingredienti
50 g di riso, 50 g di piselli sgranati, una carota, 60 g di pomodorini, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, una foglia di basilico
Preparazione
Lessa il riso al dente. Scola e passa sotto l’acqua corrente per farlo raffreddare. Nel frattempo prepara i piselli, cuocendoli se freschi per una decina di minuti, e la carota, lavata, pelata e cotta per una ventina di minuti. Lava i pomodorini e tagliali a pezzettini, facendoli insaporire con l’olio e la foglia di basilico lavata e spezzettata. In un piatto capiente unisci il riso, i piselli, la carota a pezzi e i pomodori con il loro sugo, mescola bene e servi al bimbo
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Re: Svezzamento
Platessa al pomodoro
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Bassa; Lista della spesa: platessa, pomodorini, cipolla, prezzemolo, olio extravergine d'oliva
Platessa al pomodoro
Ingredienti
70 g di filetti di platessa, 50 g di pomodorini, un pezzetto di cipolla, un rametto di prezzemolo, un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Lava i pomodorini. Fai bollire in un pentolino un po’ d’acqua e immergici i pomodorini per un minuto. Scola, leva la buccia e togli i semini interni. Sciacqua i filetti di platessa e asciugali con carta assorbente. Lava e trita la cipolla, sciacqua le foglioline di prezzemolo. In una padella antiaderente, sistema i filetti, aggiungi i pomodorini, il prezzemolo e la cipolla tritata, versa mezzo bicchiere d’acqua e cuoci coperto a fuoco basso per circa 10 minuti. Metti nel piatto, irrora con l’olio e servi al bimbo.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Bassa; Lista della spesa: platessa, pomodorini, cipolla, prezzemolo, olio extravergine d'oliva
Platessa al pomodoro
Ingredienti
70 g di filetti di platessa, 50 g di pomodorini, un pezzetto di cipolla, un rametto di prezzemolo, un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Lava i pomodorini. Fai bollire in un pentolino un po’ d’acqua e immergici i pomodorini per un minuto. Scola, leva la buccia e togli i semini interni. Sciacqua i filetti di platessa e asciugali con carta assorbente. Lava e trita la cipolla, sciacqua le foglioline di prezzemolo. In una padella antiaderente, sistema i filetti, aggiungi i pomodorini, il prezzemolo e la cipolla tritata, versa mezzo bicchiere d’acqua e cuoci coperto a fuoco basso per circa 10 minuti. Metti nel piatto, irrora con l’olio e servi al bimbo.
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Re: Svezzamento
Zuppa di legumi
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Bassa; Lista della spesa: ceci, fagioli, lenticchie rosse, broccoli, kamut, olio extravergine d'oliva
Zuppa di legumi
Ingredienti
60 g di broccoli, 50 g di ceci lessati, 50 g di fagioli bianchi lessati, 50 g di lenticchie rosse decorticate già lessate, 50 g di kamut, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciacqua il kamut e fallo bollire in una pentola piena di acqua bollente per il tempo indicato sulla confezione (in genere un’ora). Nel frattempo, pulisci bene e separa in piccole cimette i broccoli. Versali in un’altra pentola capiente con tutti i tre tipi di legumi. Aggiungi 300 ml di acqua e fai cuocere per 30 minuti. Se asciuga troppo, aggiungi ancora acqua calda, perché deve rimanere un po’ liquida. Scola il kamut e aggiungilo alla pentola con i broccoli e i legumi. Fai amalgamare sul fuoco per due minuti mescolando bene. Versa nel piatto, condisci con l’olio e servi al bimbo.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Bassa; Lista della spesa: ceci, fagioli, lenticchie rosse, broccoli, kamut, olio extravergine d'oliva
Zuppa di legumi
Ingredienti
60 g di broccoli, 50 g di ceci lessati, 50 g di fagioli bianchi lessati, 50 g di lenticchie rosse decorticate già lessate, 50 g di kamut, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciacqua il kamut e fallo bollire in una pentola piena di acqua bollente per il tempo indicato sulla confezione (in genere un’ora). Nel frattempo, pulisci bene e separa in piccole cimette i broccoli. Versali in un’altra pentola capiente con tutti i tre tipi di legumi. Aggiungi 300 ml di acqua e fai cuocere per 30 minuti. Se asciuga troppo, aggiungi ancora acqua calda, perché deve rimanere un po’ liquida. Scola il kamut e aggiungilo alla pentola con i broccoli e i legumi. Fai amalgamare sul fuoco per due minuti mescolando bene. Versa nel piatto, condisci con l’olio e servi al bimbo.
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Re: Svezzamento
Gnocchi di carote
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media; Lista della spesa: patate, carote, farina, uova, noce moscata, olio e formaggio grattugiato
Gnocchi di carote
Ingredienti
300 g di patate, 300 g di carote, 150 g di farina di tipo 0, un tuorlo, 50 g di pisellini (anche surgelati), 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di formaggio grattugiato tipo grana, una grattata di noce moscata
Preparazione
Lessa le patate con la buccia per una mezz’ora finché risultano morbide. Quindi fai intiepidire, pelale e passale con lo schiacciapatate. Nel frattempo, lessa le carote, già pelate e spuntate, per una ventina di minuti. Tieni da parte una carota e frulla le altre. Lessa anche i pisellini e tienili da parte al caldo.
Aggiungi le carote alla farina, mescola, forma una fontana e al centro metti la farina, il tuorlo d’uovo e la noce moscata. Impasta bene, dai la forma di una palla e ricava dei cilindretti regolari che andranno tagliati per fare gli gnocchi di 1-2 cm. Rigali con una forchetta o con l’apposito rigagnocchi.
Fai bollire l’acqua, versavi gli gnocchi e prendili con una schiumarola quando affiorano in superficie. Nel frattempo, taglia a rondelle la carota e, se vuoi, dagli la forma di un cuore o di un fiore. Condisci gli gnocchi con l’olio, il formaggio, i pezzi di carota e i pisellini. Servi subito.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media; Lista della spesa: patate, carote, farina, uova, noce moscata, olio e formaggio grattugiato
Gnocchi di carote
Ingredienti
300 g di patate, 300 g di carote, 150 g di farina di tipo 0, un tuorlo, 50 g di pisellini (anche surgelati), 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di formaggio grattugiato tipo grana, una grattata di noce moscata
Preparazione
Lessa le patate con la buccia per una mezz’ora finché risultano morbide. Quindi fai intiepidire, pelale e passale con lo schiacciapatate. Nel frattempo, lessa le carote, già pelate e spuntate, per una ventina di minuti. Tieni da parte una carota e frulla le altre. Lessa anche i pisellini e tienili da parte al caldo.
Aggiungi le carote alla farina, mescola, forma una fontana e al centro metti la farina, il tuorlo d’uovo e la noce moscata. Impasta bene, dai la forma di una palla e ricava dei cilindretti regolari che andranno tagliati per fare gli gnocchi di 1-2 cm. Rigali con una forchetta o con l’apposito rigagnocchi.
Fai bollire l’acqua, versavi gli gnocchi e prendili con una schiumarola quando affiorano in superficie. Nel frattempo, taglia a rondelle la carota e, se vuoi, dagli la forma di un cuore o di un fiore. Condisci gli gnocchi con l’olio, il formaggio, i pezzi di carota e i pisellini. Servi subito.
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Re: Svezzamento
Ragù vegetale
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Ragù vegetale
Ingredienti
300 g di lenticchie, un litro di passata di pomodoro fresca, un gambo di sedano, una carota, mezza cipolla, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e altri due di formaggio grattugiato tipo grana, un pizzico di sale dopo l’anno di età
Preparazione
Lava bene le verdure, pela la carota e riduci tutto a pezzettini. Fai scaldare l’olio in un tegame antiaderente e soffriggi le verdure per qualche minuto.
Aggiungi le lenticchie sciacquate e scolate e fai insaporire per 2-3 minuti. Versa la passata di pomodoro, copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per un’ora circa. Via via aggiungi un po’ di acqua calda, perché le lenticchie tendono ad assorbire tanta acqua. A cottura ultimata, eventualmente metti un po di sale.
Usalo come condimento per la pasta, da condire con in più il formaggio grattugiato.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Ragù vegetale
Ingredienti
300 g di lenticchie, un litro di passata di pomodoro fresca, un gambo di sedano, una carota, mezza cipolla, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e altri due di formaggio grattugiato tipo grana, un pizzico di sale dopo l’anno di età
Preparazione
Lava bene le verdure, pela la carota e riduci tutto a pezzettini. Fai scaldare l’olio in un tegame antiaderente e soffriggi le verdure per qualche minuto.
Aggiungi le lenticchie sciacquate e scolate e fai insaporire per 2-3 minuti. Versa la passata di pomodoro, copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per un’ora circa. Via via aggiungi un po’ di acqua calda, perché le lenticchie tendono ad assorbire tanta acqua. A cottura ultimata, eventualmente metti un po di sale.
Usalo come condimento per la pasta, da condire con in più il formaggio grattugiato.
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Re: Svezzamento
Polpette soffici di sogliola
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Polpette soffici di sogliola
Ingredienti
200 g di filetti di sogliola, una patata, una carota, una zucchina, un uovo, un rametto di prezzemolo, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un cucchiaio di pangrattato, un pizzico di sale (dopo l’anno)
Preparazione
Lessa la patata in abbondante acqua per una ventina di minuti, finché risulta morbida. Quindi pelala e schiacciala con uno schiacciapatate. Lava la carota e la zucchina, spuntale, pelale e grattugiale. Quindi falle cuocere in una pentola antiaderente, aggiungendo via via un po d’acqua calda, per un quarto d’ora. Strizzale bene.
Pulisci bene i filetti di sogliola, falli a pezzi, mettili in un frullatore e tritali.
In una ciotola unisci le verdure, la patata, il pangrattato, l’uovo e il pesce e amalgama il tutto, aggiungendo acqua se il composto risulta troppo denso e pangrattato se troppo liquido. Unisci il sale e il prezzemolo tritato.
Forma con le mani delle polpette e mettile sopra una teglia da forno ricoperta da pangrattato. Ungi con l’olio e cuoci in forno già caldo a 180° C per 20 minuti, girandole a metà cottura.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Polpette soffici di sogliola
Ingredienti
200 g di filetti di sogliola, una patata, una carota, una zucchina, un uovo, un rametto di prezzemolo, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un cucchiaio di pangrattato, un pizzico di sale (dopo l’anno)
Preparazione
Lessa la patata in abbondante acqua per una ventina di minuti, finché risulta morbida. Quindi pelala e schiacciala con uno schiacciapatate. Lava la carota e la zucchina, spuntale, pelale e grattugiale. Quindi falle cuocere in una pentola antiaderente, aggiungendo via via un po d’acqua calda, per un quarto d’ora. Strizzale bene.
Pulisci bene i filetti di sogliola, falli a pezzi, mettili in un frullatore e tritali.
In una ciotola unisci le verdure, la patata, il pangrattato, l’uovo e il pesce e amalgama il tutto, aggiungendo acqua se il composto risulta troppo denso e pangrattato se troppo liquido. Unisci il sale e il prezzemolo tritato.
Forma con le mani delle polpette e mettile sopra una teglia da forno ricoperta da pangrattato. Ungi con l’olio e cuoci in forno già caldo a 180° C per 20 minuti, girandole a metà cottura.
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Re: Svezzamento
Spaghettini al rosmarino
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Spaghettini al rosmarino
Ingredienti
60 g di spaghettini, un rametto di rosmarino, formaggio tipo grana (un cucchiaino di grattugiato e qualche scaglia), un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Prepara il condimento: pulisci il rosmarino, preleva le foglie e tritale. In una ciotolina mescolale quindi con il formaggio grattugiato.
Fai bollire l’acqua e cuoci gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione. Scola tenendo da parte un po d’acqua di cottura.
In un piatto da portata metti la pasta e condisci con l’olio, le scaglie di grana e il mix di formaggio e rosmarino.
Mescola bene e, se gli spaghetti risultano troppo asciutti, aggiungi un po dell’acqua di cottura tenuta da parte. Servi subito al bimbo.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Spaghettini al rosmarino
Ingredienti
60 g di spaghettini, un rametto di rosmarino, formaggio tipo grana (un cucchiaino di grattugiato e qualche scaglia), un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Prepara il condimento: pulisci il rosmarino, preleva le foglie e tritale. In una ciotolina mescolale quindi con il formaggio grattugiato.
Fai bollire l’acqua e cuoci gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione. Scola tenendo da parte un po d’acqua di cottura.
In un piatto da portata metti la pasta e condisci con l’olio, le scaglie di grana e il mix di formaggio e rosmarino.
Mescola bene e, se gli spaghetti risultano troppo asciutti, aggiungi un po dell’acqua di cottura tenuta da parte. Servi subito al bimbo.
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Re: Svezzamento
Pollo alla cacciatora
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Pollo alla cacciatora
Ingredienti
Una coscia di pollo, una carota, una costa di sedano, un pomodoro piccolo, mezzo scalogno, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lava tutte le verdure. Spunta, raschia la carota e riducila a pezzetti. Taglia a metà il pomodoro e a fettine sottili lo scalogno.
In una pentola con 400 ml di acqua fai cuocere la coscia di pollo insieme a tutte le verdure per 40 minuti circa.
Filtra il brodo e metti le verdure in un piattino e conserva il brodo per un’altra pappa. Nello stesso piatto metti la coscia di pollo privata dell’osso e tagliata a pezzettini piccoli e condisci con l’olio prima di servire al bimbo.
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Pollo alla cacciatora
Ingredienti
Una coscia di pollo, una carota, una costa di sedano, un pomodoro piccolo, mezzo scalogno, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lava tutte le verdure. Spunta, raschia la carota e riducila a pezzetti. Taglia a metà il pomodoro e a fettine sottili lo scalogno.
In una pentola con 400 ml di acqua fai cuocere la coscia di pollo insieme a tutte le verdure per 40 minuti circa.
Filtra il brodo e metti le verdure in un piattino e conserva il brodo per un’altra pappa. Nello stesso piatto metti la coscia di pollo privata dell’osso e tagliata a pezzettini piccoli e condisci con l’olio prima di servire al bimbo.