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Re: Svezzamento
Inviato: 30 gen 2016, 00:55
da raggiodiluce
Passato di borlotti
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Passato di borlotti
Ingredienti
100 g di fagioli borlotti freschi, due pomodorini, mezza patata, un pezzo di carota, di sedano e di cipolla, un rametto di rosmarino, un cucchiaio di pastina per bambini, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e uno di formaggio grattugiato
Preparazione
Taglia a pezzi i pomodorini, eliminando la buccia e i semi. Lava, pela e trita la mezza patata e i pezzi di carota, sedano e cipolla. Metti il tutto in una pentola, aggiungi il rametto di rosmarino intero e i fagioli borlotti freschi.
Copri d’acqua, porta a bollore e fai cuocere per una quarantina di minuti a fuoco basso, chiudendo parzialmente con un coperchio. I fagioli devono risultare morbidi, altrimenti proseguire la cottura.
Elimina il rosmarino, passa il tutto con il passaverdure e rimetti nella pentola. Versa la pastina e cuoci per il tempo indicato sulla confezione, aggiungendo eventualmente un po’ di acqua calda.
Versa nel piatto, condisci con l’olio e il formaggio e fai intiepidire prima di servire al bimbo.
Re: Svezzamento
Inviato: 30 gen 2016, 00:55
da raggiodiluce
Polpette di ricotta e prosciutto
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Polpette di ricotta e prosciutto
Ingredienti
400 g di ricotta, 150 g di prosciutto cotto, un uovo, 3-4 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale (dopo l’anno)
Preparazione
In una ciotola capiente unisci la ricotta, il prosciutto cotto tritato grossolanamente, l’uovo ed eventualmente il sale. Mescola bene fino a formare un impasto omogeneo.
Con le mani fai delle polpette da passare poi in un piatto con il pangrattato così da impanarle leggermente.
Cuoci le polpette in una padella con l’olio caldissimo, fai intiepidire e servi al bimbo.
Re: Svezzamento
Inviato: 30 gen 2016, 17:54
da Carolina
Macedonia profumata
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Macedonia profumata
Ingredienti
Una pesca, una prugna, mezza banana, un biscotto per bambini, un cucchiaio di yogurt bianco, una fogliolina di menta
Preparazione
Lava, sbuccia e togli il nocciolo alla pesca e alla prugna. Taglia in due la banana e sbucciane metà. Riduci la frutta a pezzettini più o meno grandi in base ai gusti del bambino e poni il tutto in una ciotola.
Sbriciola il biscotto in una tazzina e scioglilo nello yogurt. Versa il tutto sulla frutta, aggiungi la fogliolina di menta ben lavata e mescola il tutto.
Fai insaporire per una decina di minuti prima di servire al bimbo.
Re: Svezzamento
Inviato: 30 gen 2016, 17:54
da Carolina
Asparagi al forno
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Asparagi al forno
Ingredienti
200 g di asparagi, 50 g di mozzarella, un cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana e uno di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Elimina la parte legnosa degli asparagi e lavali bene. Falli cuocere al vapore per 8 minuti. Riduci a dadini molto piccoli la mozzarella.
Ricopri una teglia con carta da forno, adagiavi gli asparagi precedentemente cotti uno al fianco dell’altro, ricopri con la mozzarella a dadini e condisci con formaggio grana e olio.
Fai cuocere in forno già caldo a 200° C per 10 minuti, lascia intiepidire e servi al piccolo.
Re: Svezzamento
Inviato: 30 gen 2016, 17:55
da Carolina
Crocchette di carne
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Crocchette di carne
Ingredienti
400 g di carne macinata di manzo, un uovo, due cucchiai di farina, due cucchiai di olio extravergine d’oliva, qualche rametto di prezzemolo
Preparazione
In una ciotola capiente mescola insieme la carne, l’uovo e il prezzemolo lavato e tritato. Forma tante crocchette (di circa 15-20 g ciascuna) e passale nella farina distesa su un vassoio.
Fai scaldare l’olio in una pentola antiaderente e cuoci le crocchette per 4-5 minuti per lato.
Servi due-tre crocchette a bimbo. Volendo, queste polpettine possono essere congelate crude, così da averle sempre a disposizione.
Re: Svezzamento
Inviato: 30 gen 2016, 17:55
da Carolina
Zucchine ripiene
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Zucchine ripiene
Ingredienti
100 g di zucchine, 100 g di crescenza, 50 g di ricotta, 2 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiaini di formaggio grattugiato tipo grana, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lava e spunta le zucchine, tagliale a metà per il lungo e falle bollire in una pentola con un po’ d’acqua per 15 minuti.
Togli un po’ di polpa centrale dalle zucchine cercando di non rovinare i bordi. Metti la polpa in un frullatore per l’infanzia insieme alla crescenza, alla ricotta e a un cucchiaino di formaggio tipo grana. Frulla fino a ottenere un composto omogeneo.
Mescola la crema ottenuta con il pangrattato e riempi le barchette di zucchine con questo composto, cospargi con l’altro cucchiaino di formaggio e con l’olio. Adagia le zucchine ripiene su una teglia ricoperta con carta da forno e falle gratinare in forno a 180° C per 15 minuti circa. Servi tiepide.
Re: Svezzamento
Inviato: 30 gen 2016, 17:56
da hope33
Minestra di lenticchie rosse
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Minestra di lenticchie rosse
Ingredienti
40 g di lenticchie rosse decorticate, mezza patata, una carota piccola, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lava molto bene le lenticchie decorticate, la carota e la patata. Spunta e raschia la carota. Pela la patata.
Grattugia mezza patata e la carota con una grattugia a fori grandi.
Metti il tutto, verdure e legumi, in una pentola, aggiungi acqua fino a coprire bene e cuoci per circa 30 minuti. Se il bimbo vuole solo consistenze omogenee, passa con un passaverdure, altrimenti lascia così, per fargli imparare piano piano a masticare.
Versa la minestra in un piattino, aggiungi l’olio extravergine d’oliva e servi.
Re: Svezzamento
Inviato: 30 gen 2016, 17:57
da hope33
Maccheroni alle zucchine
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Maccheroncini alle zucchine
Ingredienti
40 g di maccheroncini, 60 g di mozzarella, 100 g di zucchina, 1 cucchiaio di formaggio tipo grana, 1 cucchiaio di olio d’oliva
Preparazione
Lava e togli le estremità alla zucchina, poi tagliala a rondelle di mezzo centimetro; quindi, taglia la mozzarella in piccoli pezzi.
Cuoci a vapore la zucchina, fai cuocere in abbondante acqua la pasta, e a cottura ultimata, toglila con la paletta a rete e disponila su una pirofila. Aggiungi la zucchina e la mozzarella, amalgama e spolvera in superficie con il formaggio grattugiato tipo grana.
Metti la pirofila con la pasta in forno alla temperatura di 150°C per 5 minuti.
Togli la pirofila dal forno, versa la pasta nel piatto e lascia intiepidire. Versa un filo di olio d’oliva e servi.
Re: Svezzamento
Inviato: 30 gen 2016, 17:57
da hope33
Il primo spezzatino
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
Il primo spezzatino
Ingredienti
80 g di filetto di vitello, una carota, una patata, 50 g di sedano, qualche foglia di basilico, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lava le verdure. Spunta e raschia la carota, pela la patata e togli i filamenti di sedano. Taglia tutte le verdure a pezzi di 2-3 centimetri.
Metti in una pentola un po’ d’acqua, inserisci il cestello per la cottura a vapore e versa le verdure a pezzetti e la carne a bocconcini e fai cuocere per 20 minuti, finchè tutto sia ben cotto.
Travasa la verdura e la carne in un piatto, unisci le foglioline di basilico lavate e condisci con l’olio extravergine d’oliva. Servi al piccolo.
Re: Svezzamento
Inviato: 30 gen 2016, 17:57
da hope33
Spaghettini con i broccoli
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Media
spaghettini con i broccoli
Ingredienti
60 g di pasta tipo spaghettini, 120 g di broccoli, due foglie di basilico, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lava con cura i broccoli, elimina il gambo e dividi le cimette in tre o quattro parti. Fai bollire abbondante acqua, aggiungi la verdura e cuoci per 10 minuti.
Unisci gli spaghettini dopo averli eventualmente spezzettati e cuoci per 7-8 minuti. Scola gli spaghettini e i broccoletti e versali in un piattino.
Aggiungi l’olio extravergine d’oliva, il basilico lavato e il formaggio grattugiato, mescola bene e servi al piccolo.