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Svezzamento

diavolettabuona
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Re: Svezzamento

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Duchessa al prosciutto
Età: da 8 mesi; Difficoltà: bassa; Lista della spesa: prosciutto cotto, patata, formaggio grattugiato, olio
Duchessa al prosciutto
Ingredienti

50 g di prosciutto cotto magro senza polifosfati, una patata, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Sbuccia la patata e cuocila per almeno 30 minuti, ma anche di più se non risulta morbida. Nel frattempo, trita con un coltello il prosciutto cotto magro senza polifosfati. In una ciotolina passa la patata sbucciata con il passaverdura, aggiungi il prosciutto, l’olio e il formaggio grattugiato e amalgama bene. Metti il tutto in un sac à poche e dagli la forma di fiocchetto. Volendo, si può gratinare nel forno qualche minuto come le patate duchessa. Fai intiepidire e servi al piccolo.
diavolettabuona
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Re: Svezzamento

Messaggio da diavolettabuona »

Svezzamento: i 5 errori che compromettono la salute futura
Svezzamento perfetto per il bene futuro del bimbo: banali errori alimentari nello svezzamento accentuerebbero il rischio di obesità e di altri problemi cardiovascolari nelle età successive. Vediamo i cinque più comuni
Svezzamento: i 5 errori che compromettono la salute futura

Attenzione neo mamme: durante lo svezzamento no al “fai da te”, si alle indicazioni del pediatra basate su evidenze scientifiche e ai criteri stabiliti dalle linee guida nazionali ed internazionali. A lanciare il monito è il dottor Claudio Maffeis, pediatra esperto in nutrizione della Sip (Società italiana di pediatria) e professore dell’Università di Verona, secondo il quale le mamme commetterebbero diversi errori, anche molto banali, al momento dello svezzamento. A svantaggio della salute futura del bambino, perché il tempo dello svezzamento è fondamentale per porre le basi di come si sarà da grandi. Ecco i cinque errori più comuni
1 Svezzamento precoce o tardivo

Si conferma che il latte materno (o il latte formulato qualora non sia disponibile) è l’alimento ideale del bebè certamente fino al sesto mese di vita perché in grado di soddisfare tutte le sue necessità nutrizionali. Superati i primi sei mesi, diventa, invece, basilare integrare il latte con altri alimenti per coprire gli aumentati fabbisogni. Maffeis ricorda che il momento migliore per iniziare lo svezzamento è: mai prima del quarto mese, mai dopo il sesto. E aggiunge anche che lo svezzamento precoce è stato associato al rischio di obesità, mentre quello tardivo a carenze nutrizionali.
2 Eccesso di proteine

Molti studi dimostrerebbero che i bambini assumerebbero un quantitativo proteico superiore alle loro necessità, con il conseguente rischio di promuovere l’obesità anche ad anni di distanza. Pertanto, per evitare di fornire proteine più del dovuto, è fondamentale allattare il bebè con il latte materno e, qualora non sia possibile, con latti artificiali con contenuti proteici simili a quelli del latte materno. No, invece, al latte vaccino almeno fino al compimento del primo anno di vita perché contiene quasi 4 volte più proteine del latte umano.
3 Troppi zuccheri semplici

Anche se non esistono ancora specifiche raccomandazioni per la prima infanzia sulla corretta quantità di zuccheri da assumere, Maffeis suggerisce di seguire le raccomandazioni dell’Oms, l’Organizzazione mondiale della sanità, secondo cui bambini ed adulti dovrebbero limitare gli apporti di zuccheri semplici a meno del 10% delle calorie totali e, ancor meglio, a meno del 5%.
4 Pochi grassi e carboidrati

Nei primi anni di vita, diversamente dagli anni successivi, è indispensabile che il bambino assuma una quota di grassi relativamente alta perché i lipidi sono necessari alla sintesi delle strutture nervose in rapida crescita. Pertanto, dopo il latte materno o il latte formulato, è bene non somministrare latte scremato o parzialmente scremato, ma latte intero (più ricco in grassi) fino ai tre anni. Anche per i carboidrati, l’apporto deve aumentare con l’età perché il glucosio, in particolare, è essenziale al funzionamento dell’attività muscolare. Quindi via libera a cereali e frutta, alimenti ricchi di carboidrati, aumentandone le quantità con l’età.
5 Aggiunta di sale

Maffeis conferma di non aggiungere il sale nella pappa del bebè almeno fino all’anno di vita perché gli alimenti preparati già contengono una quantità sufficiente di sodio e poi perché abituare il bambino al gusto del salato potrebbe favorire la comparsa dell’ipertensione arteriosa in futuro. Dopo l’anno, poi, il sale va aggiunto a piccole dosi.
roulettrussa
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Re: Svezzamento

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Svezzamento: decide la salute futura!
L’assicurazione per una vita sana (e lunga) è mangiare tanta frutta e verdura già nei primi tra anni di vita
Svezzamento: decide la salute futura!

Adottare una dieta sana fin da piccoli, in particolare con tanta frutta e verdura, significa garantirsi una migliore salute cardiovascolare in età adulta. A sostenerlo è uno studio condotto dal Minneapolis Heart Institute, e pubblicato sulla rivista Circulation, secondo il quale una sana e corretta alimentazione adottata da bambini è molto più incisiva e determinante sulla salute di una persona, che se seguita solo in età adulta.
Si decide tutto nei primi tre anni

A confermare la ricerca interviene il dottor Giovanni Corsello, presidente della Società italiana di pediatria (Sip), dichiarando che l’alimentazione seguita nei primi tre anni di vita del bambino è decisiva sulla salute del futuro adulto “perché è proprio in questi anni che nel corpo di un bambino si innesca la programmazione enzimatica e metabolica”.
Il fisico si “programma”

Il presidente della Sip continua affermando che quanto si “programma” in questi primi tre anni, resterà per tutta la vita. Ciò significa che potremmo essere noi stessi a predisporci a patologie come l’obesità e il diabete, sulla base di quanto mangiamo bene da piccoli. La conferma è abbastanza evidente considerando che nell’80% dei casi, gli adulti obesi erano obesi già da adolescenti.
Più frutta e verdura, meno rischio infarto

Lo studio dimostrerebbe anche l’esistenza di una correlazione tra alto consumo di frutta e verdura da giovani e minor rischio (circa del 26%) di avere depositi di calcio sulle pareti delle arterie 20 anni dopo, che sono a loro volta associati al rischio infarto.
roulettrussa
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Re: Svezzamento

Messaggio da roulettrussa »

Biscotti delle feste
Età: da 12 mesi; Difficoltà: media; Lista della spesa: farina integrale, burro, zucchero di canna, melassa, zenzero, lievito, zucchero a velo, albume, limone, coloranti alimentari
Biscotti delle feste
Ingredienti

200 g di farina integrale, 110 g di burro, 100 g di zucchero di canna, 100 g di melassa, un cucchiaino di zenzero in polvere, mezzo cucchiaino di lievito, 200 g di zucchero a velo, un albume, il succo di un limone, coloranti alimentari assortiti
Preparazione

Fai ammorbidire il burro e taglialo a tocchetti. In una ciotola capiente metti il burro con lo zucchero di canna, la melassa, lo zenzero e il lievito. Fai amalgamare bene il tutto fino ad avere un impasto omogeneo. Stendilo poi su un piano di lavoro leggermente infarinato tirandolo con un mattarello fino a un’altezza di circa mezzo centimetro. Ritaglia con le apposite formine le sagome dei biscotti, che dovrai appoggiare su una teglia da forno ricoperta con carta da forno. Cuoci nel forno già caldo a 180° C per 20 minuti o finché comunque arrivano a essere ben dorati. Fai intiepidire e prepara la glassa. Mescola lo zucchero a velo con il bianco dell’uovo, cui aggiungere il limone. Mescola con energia fino a che non sarà diventata liscia e brillante. Dividi poi la glassa in varie ciotoline per aggiungere i coloranti diversi, mescola ancora e applica sui biscotti con una spatola. Conserva i biscotti in frigorifero per far indurire la glassa.
ashley
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Re: Svezzamento

Messaggio da ashley »

Spiedini di salmone con verdure
Età: da 10 mesi; Difficoltà: bassa; Lista della spesa: salmone norvegese, zucchina, patata, cipolla, limone con foglie, basilico, olio
Spiedini di salmone con verdure
Ingredienti

100 g di salmone Norvegese fresco, mezza zucchina, mezza patata, un quarto di cipolla, foglie non trattate di limoni, qualche foglia di basilico, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Taglia il salmone a cubetti e infilza due spiedini alternando il pesce con le foglie di limone ben lavate. Condisci con mezzo cucchiaino d’olio. Lava le verdure e pela la patata. A parte in una pentola fai soffriggere la cipolla bianca tritata con un altro cucchiaino di olio extravergine d’oliva e aggiungi la patata e la zucchina a cubetti. Aggiungi poi un mestolo d’acqua insieme al basilico e fai cuocere per 15 minuti circa, finché le verdure sono ben cotte. Nel frattempo cuoci in una padella antiaderente gli spiedini. Servi nel piatto gli spiedini con accanto lo stufato di verdure. Attenzione: se il bimbo è piccolo, elimina lo stecchino prima di disporre il pesce nel piatto.
ashley
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Re: Svezzamento

Messaggio da ashley »

Omelette di spinaci e salmone
Età: da 12 mesi; Difficoltà: media; Lista della spesa: salmone norvegese, spinaci, provola dolce, formaggio stagionato, burro, uova, sale e pepe
Omelette di spinaci e salmone
Ingredienti per 6

600 g di salmone Norvegese fresco, 400 g di spinaci, 100 g di provola dolce morbida, 100 g di formaggio stagionato tipo grana, 20 g di burro, 4 uova, sale e pepe
Preparazione

Sbollenta per 2 o 3 minuti gli spinaci dopo averli lavati bene. In una padella sciogli una noce di burro, aggiungi gli spinaci scolati e strizzati, sale, pepe e formaggio tipo grana. Cuocili fino a ridurli quasi a una crema. In una ciotola sbatti le uova con la forchetta e aggiungili agli spinaci, come se si facesse una frittata, facendo attenzione a coprire tutta la superfice. Quando la base è cotta, aggiungi su un lato della frittata i cubetti di provola e il salmone fresco a fettine. Chiudi a portafoglio, spegni il fuoco, copri con un coperchio e fai riposare per un paio di minuti e servi una porzione al bimbo.
ashley
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Iscritto il: 15 lug 2015, 23:11

Re: Svezzamento

Messaggio da ashley »

Porridge all’uva
Età: da 10 mesi; Difficoltà: bassa; Lista della spesa: fiocchi d'avena, yogurt bianco naturale, uva
Porridge all’uva
Ingredienti

20 g di fiocchi d’avena, 50 g di yogurt bianco naturale, un rametto d’uva
Preparazione

Cuoci i fiocchi d’avena in 100 ml d’acqua per 10 minuti, mescolando spesso fino a quando l’acqua non si ritira e i fiocchi sono ben cotti. Schiaccia tutto con la forchetta, fai intiepidire e aggiungi lo yogurt, mescolando bene. Nel frattempo sbuccia l’uva, togli i semini e frullala. Servi i fiocchi tiepidi o freddi, con al centro la composta di uva.
alfabeta
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Iscritto il: 11 set 2015, 15:24

Re: Svezzamento

Messaggio da alfabeta »

Pomodori ripieni di merluzzo
Età: da 12 mesi; Difficoltà: media; Lista della spesa: merluzzo norvegese, pomodori, olive, capperi, pangrattato, uova, cipolla, basilico, sale e pepe
Pomodori ripieni di merluzzo
Ingredienti per 6

500 g di merluzzo Norvegese, 6 pomodori ramati, 200 g di pomodori pachino o datterini, 50 g olive nere, 30 g di pangrattato, 6 pomodori ramati, un pugno di capperi, un uovo, mezza cipolla bianca, basilico, sale e pepe
Preparazione

Prepara un trito di olive nere, capperi, pangrattato e basilico. In una padella soffriggi la cipolla bianca tritata, unisci i pomodorini e il merluzzo tagliati a pezzi e cuoci qualche minuto. Aggiusta di sale e pepe. A cottura ultimata, in una terrina unisci al pesce il trito, poi l’uovo sbattuto e amalgama. Svuota i pomodori ramati, farcisci con il ripieno e disponi i pomodori in una teglia ricoperta con carta da forno. Cuoci in forno a 180-200°C per 20 minuti, attivando la funzione grill per gli ultimi minuti.
raggiodiluce
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Iscritto il: 15 lug 2015, 23:12

Re: Svezzamento

Messaggio da raggiodiluce »

Risottino con i frutti di bosco
Età: da 12 mesi; Difficoltà: media; Lista della spesa: frutti di bosco, riso, latte, brodo vegetale, olio extravergine d'oliva, formaggio stagionato tipo grana
Risottino con i frutti di bosco
Ingredienti

70 g di riso arborio, 30 g di frutti di bosco, 50 ml di latte, un cucchiaio di latte, mezzo litro di brodo vegetale, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Lava bene i frutti di bosco, sciacquandoli più volte, e cuocili nel latte a fuoco basso per 5 minuti. Versa il tutto nel bicchiere del frullatore e aziona per un minuto in modo da avere una salsa omogenea di colore scuro, a seconda dei frutti di bosco utilizzati. Fai scaldare il brodo vegetale. In un’altra pentola metti l’olio, versa il riso e cuoci aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale caldo fino a cottura. Alla fine, versa al centro la crema di frutti di bosco, amalgama leggermente in modo da ottenere un risotto variegato e manteca con il formaggio. Disponi il riso nel piatto e servi.
rosmarina
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Iscritto il: 29 mag 2015, 09:05

Re: Svezzamento

Messaggio da rosmarina »

Pollo al latte
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Bassa; Lista della spesa: pollo, latte, patate, olio extravergine d'oliva
Pollo al latte
Ingredienti

60 g di filetto di pollo, 100 g di latte, una patata piccola, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Taglia il filetto di pollo e la patata lavata e sbucciata a dadini. Fai scaldare in una padella antiaderente l’olio con un cucchiaio d’acqua e fai scottare la carne per un minuto. Aggiungi quindi la patata e copri con il latte e con 100 ml di acqua. Cuoci per circa 20 minuti, aggiungendo altro latte se asciuga troppo, in quanto deve formarsi una crema. A cottura ultimata, servi nel piatto coprendo la carne con tutto il suo sughino. Per i più grandi, si può aggiungere un po’ di pepe o erbe aromatiche.
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