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Svezzamento

elisa98
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Re: Svezzamento

Messaggio da elisa98 »

Pomodori ripieni
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Pomodori ripieni
Ingredienti

Un pomodoro, 40 g di carne trita di vitello, 3-4 foglioline di prezzemolo, 2 cucchiaini di pangrattato, un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di formaggio grattugiato tipo grana
Preparazione

Lava bene il pomodoro e dividilo a metà; togli la polpa e mettila da parte.

Frulla, meglio se con lo specifico strumento per l’infanzia, la polpa di pomodoro con la carne trita, il prezzemolo lavato, il pangrattato, il formaggio grattugiato e l’olio extravergine d’oliva, fino a ottenere un composto omogeneo.

Versa l’impasto ottenuto nelle due parti del pomodoro. Quindi, cuoci il pomodoro al vapore per circa 30 minuti. Lascia intiepidire e servi al piccolo.
elisa98
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Re: Svezzamento

Messaggio da elisa98 »

Budino alle albicocche
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Budino alle albicocche
Ingredienti

4 albicocche mature, un tuorlo d’uovo, un cucchiaio di zucchero, 50 ml di latte intero
Preparazione

In una zuppiera lavora con un cucchiaio il rosso dell’uovo con lo zucchero fino a ottenere una crema fluida e unisci il latte.



Travasa il composto ottenuto in un pentolino. Cuoci a fuoco moderato per circa 10 minuti mescolando in continuazione. Quando la crema si sarà addensata, togli dal fuoco e travasala in una coppetta e lasciala raffreddare.



Lava con cura le albicocche, elimina da ognuna il nocciolo e riduci la polpa a purea con il passaverdura. Aggiungila alla crema, amalgama e fai riposare per 10 minuti in frigo prima di servire al bimbo a temperatura ambiente.
dolcemela
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Re: Svezzamento

Messaggio da dolcemela »

Stelline dorate
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Facile
Stelline dorate
Ingredienti

Un uovo, 2-3 pomodorini, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, una fogliolina di basilico
Preparazione

Lava i pomodorini, scottali in acqua bollente per un minuto, quindi elimina la pelle e dividili in quattro. Cuocili con l’olio in una padella antiaderente schiacciandoli con una forchetta per una decina di minuti fino a ottenere una salsa omogenea.



In un piatto sbatti l’uovo, versalo sopra la crema di pomodori, aggiungi il basilico e fai rapprendere mescolando in continuazione.



Con l’apposita formina, ricava dalla frittata due o tre stelline. Servi al piccolo.
dolcemela
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Re: Svezzamento

Messaggio da dolcemela »

Al bimbo solo alimenti specifici per la prima infanzia
Numerosi studi dimostrano che l’alimentazione dei primi anni di vita influisce sulla salute del bambino e dell’adulto di domani
Al bimbo solo alimenti specifici per la prima infanzia

Niente di più sbagliato che nutrire i nostri bambini con gli alimenti degli adulti! Soprattutto nei primi tre anni, i prodotti specifici della prima infanzia sono insostituibili.

Un momento delicato a partire dallo svezzamento

L’età evolutiva, che va dalla nascita all’adolescenza, rappresenta un momento delicato in cui una dieta equilibrata contribuisce alla crescita e allo sviluppo del bambino e aiuta a prevenire l’insorgere di numerose patologie nel futuro adulto. L’educazione alimentare del bambino comincia con lo svezzamento, che garantisce i nutrienti necessari alla crescita, ma svolge anche l’importante compito di insegnare le sane abitudini alimentari a tavola.

Il parere dell’esperto

Secondo il pediatra Gianni Bona, Direttore della Clinica Pediatrica dell’Università del Piemonte Orientale di Novara, l’alimentazione dell’infanzia è l’insieme dei comportamenti da seguire fino al compimento del terzo anno di vita. E riportando le sue stesse parole: “Dal sesto mese, il neonato è pronto, dal punto di vista psicologico, motorio e digestivo, a un altro tipo di nutrimento e integrazione del latte materno. L’educazione nutrizionale del bambino comincia durante questa fase della vita: la conoscenza di nuovi gusti e sapori inciderà sulle abitudini alimentari e contribuirà alla salute del futuro adulto”.

Solo prodotti per la prima infanzia

È fondamentale garantire anche dopo il primo anno, un’alimentazione specifica per l’infanzia in grado di assicurare i nutrienti fondamentali come proteine e ferro. Anche per questo, contrariamente a quanto si pensa, è bene non somministrare latte vaccino, almeno fino all’anno di vita, meglio ancora fino al secondo anno, perché è un alimento troppo ricco in proteine, ma povero in ferro. Purtroppo, la minor disponibilità economica delle famiglie ha ridotto gli acquisti dei prodotti per la prima infanzia, a scapito di alimenti per adulti. Eppure, non va dimenticato che i prodotti specifici per bambini sono molto più sicuri rispetto a quelli comuni, anche perché la legislazione che li norma è molto più restrittiva rispetto a quella generale, in termini di sicurezza delle materie prime (selezione dei fornitori, rintracciabilità, analisi chimico-fisiche e microbiologiche, procedure di produzione rigorosamente controllate).

Maggiori controlli e divieti

Per esempio, i contaminanti tossici presenti negli alimenti agiscono in tutte le fasce di età, ma sono ben più pericolosi nei primi anni di vita, in cui il bimbo, cresce rapidamente e si sviluppa dal punto di vista funzionale. Ecco perché i valori massimi consentiti di alcuni contaminanti sono fino a quaranta volte inferiori rispetto a quelli degli alimenti comuni.
In breve

I BAMBINI NON SONO PICCOLI ADULTI

Per sintetizzare l’importanza di nutrire i bambini con alimenti ad hoc per la prima infanzia, riportiamo le parole del dottor Bona: “Nulla di più sbagliato considerare il bambino un piccolo adulto”.
dolcemela
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Re: Svezzamento

Messaggio da dolcemela »

Plumcake bicolore
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Plumcake bicolore
Ingredienti

300 g di farina, 200 g di zucchero, 4 uova, 150 g di olio d’oliva, 200 ml di acqua, una bustina di lievito in polvere, 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
Preparazione

Rompi le uova in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero e mescola fino a farle montare. Aggiungi la farina mischiata al lievito, l’acqua e l’olio, mescolando bene fino a formare un composto omogeneo.



Ricopri uno stampo a ciambella con carta da forno e versavi la metà del composto. Nel rimanente impasto unisci i due cucchiai di cacao amaro, mescola e versa sul composto bianco.



Fai dei cerchi concentrici con un coltello per ottenere l’effetto marmorizzato.



Metti nel forno già caldo a 180° C per 40 minuti. Sforna, fai raffreddare e danne una fettina al bimbo come merenda o a colazione.
amyupa
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Re: Svezzamento

Messaggio da amyupa »

Filetti impanati al forno
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Filetti impanati al forno
Ingredienti

70 g di petto di pollo, 20 g di farina di mais precotta, 20 g di pangrattato, 100 ml di latte intero, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Batti il pezzo di petto di pollo con un batticarne, quindi taglialo con le forbici a fettine più piccole e mettile in una ciotola. Ricopri con il latte, in modo che ne siano completamente immerse, e fai riposare in frigorifero per un’ora circa.



In un vassoio mescola la farina di mais precotta con il pangrattato. Sgocciola le fettine di pollo e passale nella panatura, schiacciando bene così da farla attaccare bene.



Disponi la carne in una teglia ricoperta con carta da forno, condisci con l’olio e fai cuocere in forno ventilato a 200° C per 15 minuti, fino a doratura. Servi subito.
amyupa
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Re: Svezzamento

Messaggio da amyupa »

Asparagi al forno
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Asparagi al forno
Ingredienti

200 g di asparagi, 50 g di mozzarella, un cucchiaio di formaggio grattugiato tipo grana e uno di olio extravergine d’oliva
Preparazione

Elimina la parte legnosa degli asparagi e lavali bene. Falli cuocere al vapore per 8 minuti. Riduci a dadini molto piccoli la mozzarella.



Ricopri una teglia con carta da forno, adagiavi gli asparagi precedentemente cotti uno al fianco dell’altro, ricopri con la mozzarella a dadini e condisci con formaggio grana e olio.



Fai cuocere in forno già caldo a 200° C per 10 minuti, lascia intiepidire e servi al piccolo.
annina
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Re: Svezzamento

Messaggio da annina »

Grissini “ripieni” di asparagi
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Facile
Grissini "ripieni" di asparagi
Ingredienti

2 asparagi, pasta sfoglia integrale, un uovo, semi di sesamo e di papavero (se piacciono al bimbo)
Preparazione

Pulisci bene gli asparagi, elimina la parte finale dura e legnosa, e falli cuocere a vapore per 5 minuti circa. Distendili su un foglio di carta da cucina per lasciarli raffreddare, facendo attenzione a non romperli.



Ritaglia con un coltello due strisce lunghe e sottili di pasta sfoglia integrale.



Arrotola ogni asparago con una striscia di pasta sfoglia, così da ottenere una spirale che avvolge l’ortaggio, e disponili in una teglia da forno ricoperta con carta da forno.



Sbatti l’uovo e spennella la pasta sfoglia, quindi cospargi con i semi di sesamo e di papavero, solo se piacciono al bimbo.



Cuoci in forno già caldo a 180° C per 10 minuti, in modo che la sfoglia cuocia senza bruciare.
annina
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Iscritto il: 28 giu 2015, 13:16

Re: Svezzamento

Messaggio da annina »

Crocchette di carne
Età: da 10 mesi; Difficoltà: Facile
Crocchette di carne
Ingredienti

400 g di carne macinata di manzo, un uovo, due cucchiai di farina, due cucchiai di olio extravergine d’oliva, qualche rametto di prezzemolo
Preparazione

In una ciotola capiente mescola insieme la carne, l’uovo e il prezzemolo lavato e tritato. Forma tante crocchette (di circa 15-20 g ciascuna) e passale nella farina distesa su un vassoio.



Fai scaldare l’olio in una pentola antiaderente e cuoci le crocchette per 4-5 minuti per lato.



Servi due-tre crocchette a bimbo. Volendo, queste polpettine possono essere congelate crude, così da averle sempre a disposizione.
Jolissa
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Iscritto il: 22 mag 2015, 11:24

Re: Svezzamento

Messaggio da Jolissa »

Tortino di farro
Età: da 12 mesi; Difficoltà: Media
Tortino di farro
Ingredienti

200 g di farro, 50 g di ricotta di capra, un uovo, un pizzico di noce moscata e uno di sale, qualche foglio di basilico
Preparazione

Metti in ammollo il farro per 12 ore. Fallo, quindi, bollire in acqua per 45 minuti, scola e lascia raffreddare.



In una ciotola unisci al farro tiepido o freddo, l’uovo, il sale, l’olio e una grattugiata di noce moscata, mescolando per amalgamare bene il composto.



Fodera tre stampini con la carta da forno, versa l’impasto di farro, livella bene la superficie e fai cuocere in forno a 180° C per 30 minuti.



Fai intiepidire i tre tortini, capovolgili, metti sopra le foglie di basilico a modi di decorazione e servine uno al bambino.
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